Другие новости

Немного о рынке, досках и малом бизнесе

21 июля 2016 00:32
Олег Комолов


В поздние 80-е, а потом, конечно, и в 90-е СМИ активно ездили по ушам наивной публике, описывая невероятные преимущества рыночной экономики. Одним из главных козырей называлось высокое качество производимых товаров. Ну, а как иначе? Конкуренция заставляет производителя постоянно повышать качество товара, вкладываться в НИОКР, снижать цену и всячески угождать потребителю. А иначе, ждёт его разорение – ведь покупатели уйдут к конкуренту. Почти цитата из учебника «Микроэкономики» получилось.

Теперь о том, что происходит на деле. Вот такие, прошу прощения, экскременты продают в Москве под наименованием «Доска сушёная, строганая, 1 сорт».

Выпадающие сучки, обзол, синева, смоляные кармашки, червоточины, трещины и сколы. Я уже не говорю об отвратительном качестве обработки материала, которая выражается в причудливых геометрических формах досок (сабли, винты, лодочки и т.п.), их неодинаковом размере, рисках, волнах, неравномерной влажности… И это всё одна партия материала, который, по-хорошему, не тянет даже на третий сорт и годится лишь как временный деревянный настил поверх луж и грязи.

Производитель не стесняется выставлять на это недоразумение ценник в 500 р. за кв.м.

«Нашёл проблему!», — возразит мне апологет рыночной экономики – «Этот продавец не сегодня-завтра разорится. Никто у него не будет брать его гнилые доски, покупатель не дурак – пойдёт к честному предпринимателю, который заботится о клиенте! Ищи лучше, потребитель должен быть грамотным!»

«Чёрта с два!», — отвечу я.

Объехав полтора десятка строительных рынков в Новой Москве по Калужскому и Киевскому шоссе, а также заглянув несколько раз в Леруа Мерлен, я не нашёл ни одного (!) продавца качественного материала. Везде сущий навоз вместо досок. Что характерно, за один и тот же отвратительный товар продавец просит где 300р, где 500р, а где ценник и до 700 рублей доходит.

«Рынок в этом не виноват!!!», — не угомонится воображаемый адепт Гайдара. — «Это всё монополии!! А вот если бы была конкуренция, то невидимая рука рынка такого бы не допустила!!»

На такой аргумент отвечает статистика. Как строительство, так и производство стройматериалов являются наименее монополизированными из всех отраслей. Это общемировой тренд, актуальный, как для США, так и для России. Роль малого бизнеса в секторальном ВВП достигает здесь 72% (для сравнения по обрабатывающей промышленности в целом крупный бизнес даёт 85% ВВП по отрасли).

Для того, чтобы пилить доски, штамповать пеноблоки или собирать срубы не требуются ни высокая квалификация, ни сложная техника. Пару сотен тысяч рублей на б\ушную ленточную пилораму, гараж и два гастарбайтера – всё, что нужно для организации малого бизнеса, на который нас давно призывает молиться российская власть. Помните крылатые фразы Кудрина о локомотиве экономики? А заявления Путина о высоком научном потенциале малых предприятий? А уж Медведев души не чает в малом бизнесе, наивно полагая, что он способен вытащить экономику в условиях санкций и стагнации производства.

Естественно, никакого контроля качества со стороны государства нет. Мы ж не в совке живём, чтобы какие-то там ГОСТы соблюдать. «Не надо кошмарить бизнес!! (угадайте, кто сказал). Рынок порешает сам!» И он действительно порешал: конкуренция оборачивается фактическим сговором, не прямым, но косвенным, когда всем продавцам объективно выгодна сложившаяся ситуация: качество не повышает никто, а минимизация издержек приносит максимальную прибыль.

Мораль: люди, не тратьте древесину на учебники по марко- и микроэкономике! Лучше делайте хорошие доски…

51 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU