Детские самоубийства: кто виноват и что делать?
Сергей Зинцов
ВЦИОМ провел опрос среди россиян на тему детских самоубийств: в чем жители страны видят причины детских суицидов и что считают необходимым предпринять для их предотвращения.
Большинство опрошенных – 39% – считает наиболее острыми проблемами детей и подростков алкоголизм и наркоманию. На втором месте – низкий уровень жизни семей – 23%. На третьем — детская и подростковая преступность – 15%.
Проблему детских самоубийств сегодня считает острой каждый восьмой россиянин — 13%. Опрошенные считают, что склонность к суициду имеют подростки, употребляющие алкоголь и наркотики – 35%. Также к главным причинам суицидов в молодёжной средп причисляют: зависимость от компьютерных игр (25%), семейные конфликты (21%), одиночество (17%), несчастную любовь (17%) и др.
Мерами предупреждения трагедий опрошенные назвали родительское воспитание и общение с родителями – 30%. А вот главное требование к власти и государству отодвинуто на второе место – 14% опрошенных посчитали, что существенное значение имеет обеспечение возможностей для проведения досуга детей и подростков.
Главное же требование к СМИ высказано так: 73% участников опроса считают, что в вопросе освещения подобных трагедий СМИ должны быть максимально корректны: давать сведения осторожно и без подробностей.
Однако нет никаких сомнений, что главная причина оказалась за пределами внимания социологов. В капиталистической России, где культивируется эгоизм и «право сильной личности», у многих детей и подростков складывается убежденность, что их жизнь – это только их личное дело. Если нам в социалистическом СССР с раннего детства внушали: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!» — то в современной России большинство детей вообще не имеет никакого понятия о чувстве долга. Любимой фразой многих молодых россиян стали слова: «Я никому ничего не должен (не должна) !..» Т.е. в трудную минуту молодых людей нередко ничто в этом мире уже не удерживает.
И еще: почему-то роль буржуазных СМИ просто присоединяется к влиянию взрослых и религиозных сект,- странный выбор организаторов опроса,- а ведь фраза, упомянутая выше, широко рекламируется именно там! Героизация преступности, культ эгоизма, агрессии, произвола, жестокости, воспевание «суперменства» — всё идет именно оттуда,- и, в основном, из ТВ. Все усилия общественных и педагогических организаций как-то ограничить произвол СМИ с засильем американских фильмов постоянно наталкиваются на отговорки президента Путина: «Телеканалы находятся в частном владении, и мы не можем им ничего приказывать…»
А тем временем РФ вышла уже на 1-е место в мире по самоубийствам среди молодежи. Что там говорили нам в годы перестройки «защитники нравственности» о «слезинке ребенка»? А сейчас они подозрительно молчат: похоже, такой расклад их вполне устраивает…