Госдуме предложили отменить ЕГЭ
Сергей Зинцов
Депутаты ЗС Карелии предлагают отменить ЕГЭ как обязательную процедуру аттестации. Данное предложение уже поступило в Государственную думу, сообщает сайт «Солидарность».
В пояснительной записке к законопроекту авторы проекта заявили, что ЕГЭ “в состоянии преодолеть каждый успевающий пятиклассник”. Именно поэтому получать знания больше этого уровня школьники не хотят: нет стимула. Именно поэтому карельские депутаты предлагают восстановить систему “традиционных государственных выпускных экзаменов”, которая была ранее.
“Социальная проблема аттестации обучающихся, имеющих трудности в обучении, при этом будет решаться избирательно, а не путем понижения общей планки государственной аттестации, ведущей к деградации образования”, — считают депутаты.
Предлагается сделать единый экзамен по русскому языку добровольным, а выпускным экзаменом считать итоговое сочинение. Впрочем, и другие экзамены предлагают перевести в разряд добровольных. Предлагают вновь ввести контрольные работы по математике. “Уровень заданий этого экзамена в любом случае должен быть на порядок выше требований нынешнего базового ЕГЭ, что обеспечит мотивацию для серьезного изучения математики”, — говорится в пояснительной записке.
Между тем, законопроект предлагает 2-летний период возврата к предыдущей системе итоговой аттестации школьников. И если закон будет принят, выпускникам будет предложено добровольно выбирать форму экзамена, но потом предложенная форма должна стать обязательной для всех.
Однако авторы проекта не решились предлагать то же самое для экзаменов при вступлении в ВУЗы, что делает проект несколько непоследовательным. Однако и в предложенном виде он вряд ли будет принят, так как ориентация на европейские стандарты является для правящей «Единой России» уже превратилась в самоцель.