До глобализации и после. Ч.2
Михаил Кечинов
Объединение сил частной и государственной монополий в единый механизм для спасения капитализма и обогащения монополий, исполнение государственным аппаратом в какой-то определенной мере роли центра всей экономической жизни, целенаправленное регулирование производства в отраслевом, межотраслевом и общенациональном масштабах в сочетании с сохранившимися и развивающимися частнокапиталистическими производственными отношениями — таково реальное содержание понятия «государственно-монополистический капитализм».
ГМК — это новая ступенька монополистического капитализма. Для нее характерны: 1) более высокий уровень развития производительных сил, которые не вмещаются в рамки частномонополистической собственности; 2) более высокий уровень производственных отношений, основанный на соединении силы монополий и силы государства; 3) модификация практически всех экономических законов капитализма; 4) более высокий уровень обобществления производства и полная подготовка материальных предпосылок социализма; 5) новые условия борьбы рабочего класса, всех антиимпериалистических сил.
Вот что писал В.И. Ленин в работе «Государственная катастрофа и как с ней бороться»: «…Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступенек нет»7.
Социализм есть нечто иное, как государственная капиталистическая монополия, обращенная на пользу народа и поэтому переставшая быть капиталистической монополией. Для страны государственно-монополистический капитализм — это предел. Но для мировой капиталистической системы таким пределом является глобализация.
В глобализации, по нашему мнению, соединились два разных процесса: объективный процесс колоссального развития производительных сил и обобществления материального и нематериального производства, углубления хозяйственных связей в планетарном масштабе, достижения нового уровня интегрированности, целостности и взаимозависимости, и изжившая себя социально- экономическая форма этого процесса — империалистическая (и прежде всего американская) модель глобализации, которая реализуется после разрушения СССР и значительной части мировой системы реального социализма, и получившая название глобализм.
Социализм понес неоправданнее потери, пределы капитализма расширились. Снова всплывает теория ультраимпериализма К. Каутского. Но никакого разоружения и мирного капитализма не наблюдается. США и НАТО наращивают свой военный потенциал. Все более втягивается в вооружение Япония и Германия, Поднимает голову фашизм на Украине и в Европе, И ГИЛ в Ираке и Сирии. США и НАТО все эти годы методично уничтожало особый социализм в Югославии, в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Добралось и до России, объявив ей экономические санкции. США создало Тихоокеанское экономическое объединение явно направленное против КНР и КНДР.
Империалистическая модель глобализации носит эксплуататорский характер, направлена на эксплуатацию развитыми странами (золотым миллиардером) шесть седьмых населения земного шара. Она разрушительна (кризисы подталкивают мир к катастрофе) и анти-социальна (углубляет раскол мира на богатые и бедные страны). Эта модель фальшива, реакционна, носит паразитический характер. Она опасна для человечества, ибо порождает контрасты, проблемы и угрозы, способные вызвать новые глобальные конфликты, поставить человечество на грань самоуничтожения.
Американская модель глобализации не объединяет, а разъединяет мир и обостряет его противоречия. Источник взрывоопасной нестабильности заключен в глубоком антагонизме, созданном вследствие планетарной экспансии интересов американского капитала, который стремится эксплуатировать весь мир и упорно выстраивает соответствующую своим целям систему глобализма, т.е. систему глобальной эксплуатации всех стран (и развитых, и развивающихся) одной страной — США. Вместо продвижения к объединению, глобализм насаждает разъединение и противостояние, а в результате превращается в действие, которое необратимо оборачивается противодействием.
Американский империализм стремится обеспечить тотальный контроль всех государственных экономик. Глобализация представляет собой взаимосвязь между различными национальными экономиками, небывалую по масштабам интеграцию капиталов в единое целое. США используют свой огромный вес в военных и экономических областях, свою повсеместную гегемонию для «открытой» мировой экономики, создания многосторонних международных институтов. Экономический глобализм означает прежде всего формирование единых рынков товаров, услуг, финансов, построение механизмов беспрепятственного передвижения капиталов и торговых потоков, минуя все государственные барьеры.
Уже полвека экономическая политика США направлена на расширение зоны мирового рынка через ГАТТ — ВТО. Мир не интегрируется с учетом интересов всех государств, а по существу американизируется. США владеют почти 50% мирового рынка во многих отраслях промышленности. Более половины всей деловой активности в мире контролируется Америкой или, по крайней мире, осуществляется под ее влиянием. Особенно это касается рекламы и маркетинга. Считается, что 2/3 этого мирового бизнеса сосредоточено в США. В инвестиционной банковской индустрии сегодня доминируют именно американские банки. Америка значительно опережает все другие страны по размерам и мощи экономики, эффективности рынков капитала и лидирует с огромным отрывом в торговле по Интернету. В условиях растущей конкуренции в мире это дает США большие преимущества. Американский империализм (империализм доллара) эксплуатирует весь мир через мировую валютную и финансовую систему.
Однако, не надо думать, что другие империалистические страны (ЕС, Япония прежде всего) не участвуют в эксплуатации слаборазвитых и среднеразвитых стран. В процессе глобализма интернациональные связи капитала увеличиваются.
Капитал, стремясь выйти за национальные границы, беспрепятственно перемещаться из одной страны в другую, усиливает давление на национальные правительства с целью заставить их заключать международные соглашения, которые снимают наиболее существенные ограничения для такого передвижения капитала.
Выйдя из-под контроля национальных правительств и не встречая прежних препятствий с их стороны, международный капитал формирует своеобразное «мировое правительство» в лице международных экономических и финансовых организаций. Опираясь на экономическую мощь транснациональных корпораций и международного финансового капитала, эти международные организации начинают диктовать свои условия и требования национальным государствам. Государственное регулирование на уровне мирового хозяйства в интересах крупного капитала усиливается.
МВФ и ВБ обеспечили базу для создания нового международного порядка в резервной финансовой сфере. Теперь в новой валютной системе не золото занимает место валюты, а доллар. Информационно-финансовая глобализация предоставила возможности моментального перемещения из одной точки Земли в любую другую миллиардных долларовых ресурсов.
Одной из главных движущих сил американского экономического глобализма являются транснациональные корпорации и транснациональные банки Глобализация захватывает самые отдаленные уголки нашей планеты, не обращая внимание ни на государственную независимость, ни на различие политических режимов. Мир переживает новую эпоху завоеваний, которая пришла на смену колониальной. Но если прежде в качестве главных завоевателей выступали государства, то теперь ими стали промышленные и финансовые группы, ТНБ и ТНК, которые претендуют на роль вершителя судеб. Никогда их круг не был столь могущественным8.
Однако не надо думать, что транснациональные корпорации и транснациональные банки, как и вообще акционерные предприятия, не являются частной собственностью. Утверждать, как делает доктор экономических наук, профессор М.И. Воейков, что в крупных корпорациях, для которых характерна «акционерная собственность, рассеянная среди тысяч мелких акционеров. …уже нет реального собственника» — это непростительная ошибка. Он есть. Он или они — владельцы контрольного пакета акций. Ссылки на Дж. Гэлбрейта: «Власть собственников капитала, т.е. держателей акций, равна нулю», добавим кроме одного-двух, владеющих контрольным пакета» — не помогают. Сделаем ссылку на других американцев, не менее известных: Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д.: «В собственности 1% самых богатых американских домохозяйств находилось 54,5% акций и облигаций, 67,7% инвестиций в производство, высока их доля и в других активах». Становится ясно, что совсем неправоверен вывод М.И. Воейкова: «частная собственность на средства производства в корпоративном секторе развитых западных стран исчезает. Стало быть, исчезает объективная основа капитализма». Кстати этот вывод противоречит и данным самого М.И. Воейкова о социально-экономическом неравенстве и удельном весе в активах обрабатывающей промышленности крупнейших корпораций.
Глобализм по-американски — это не только экономическая, политическая, военная, но и культурная экспансия. В новых условиях глобализации люди не способны противостоять всепоглощающим глобальным процессам, которые уничтожают традиционные институты, ослабляют роль национального государства, разрушают социальную базу общества, раскалывая его изнутри. Процессы ускоренной глобализации увеличивают неравенство в доходах, которое угрожающе растет, уровень потребления между странами «золотого миллиарда» и остальным миром безгранично велик.
Глобализации как общественному процессу нет альтернативы, но есть альтернатива ее империалистической форме, прежде всего американской модели, в которой проповедуется идеология доминирования США и узкой группы стран, к ней примыкающих, в мировом масштабе в силу господства финансового капитала, ТНК и ТНБ этих стран в технико-технологическом, транспортнокоммуникационном и информационном бизнесе.
Альтернатива империалистической глобализации есть. Интеграция человечества может проходить в форме социалистической интернационализации. Глобализм строится на всевластии капитала, а социалистический интернационализм — на всевластии труда. Цель глобализма — экономическое господство узкого круга избранных над всем человечеством, эксплуатация трудовых и природных ресурсов земли исключительно в собственных своекорыстных интересах небольшой группы людей. Цель социалистической интернационализации — решение глобальных проблем человечества, рост экономического могущества и благосостояния всех народов, всестороннее развитие личности, строительство постиндустриального общества, основанного на знаниях.
Какими социальными силами, материальными и идейными ресурсами овладеет человечество для противостояния наступлению империалистической глобализации?
Наступление глобализма существенно расширило базу сопротивления всевластию капитала. Это, во-первых, современный класс наемных работников. Во-вторых, это национально-освободительное движение. В-третьих, движения, ратующие за спасение культуры, за сохранение природы, анти-глобалистское движение.
Важнейшей социально-экономической силой, выступающей против империалистического глобализма, являются страны, остающиеся верными социалистическому выбору: Китайская Народная Республика (КНР), Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Куба и др. Некоторые президенты Латинской Америки, например Никарагуа, Боливия заявляют о строительстве социализма.
Впечатляющих успехов достигла Китайская Народная Республика, сочетающая многоукладную структуру динамично развивающейся социалистической рыночной экономики с преобладающей общественной собственностью, активную поддержку товарного экспорта предприятия всех форм собственности с политической властью Компартии Китая и закрепленными основами социалистического общественного строя. Еще более быстрыми темпами развивается промышленность. Увеличивается и продукция сельского хозяйства. В Китае с его почти 1,5 млрд, населения нет голода. Объем внешней торговли увеличился более чем в 100 раз. Китайская продукция заполонила весь мир, в том числе и США. Экспорт страны почти на 90% состоит из готовой продукции, а доходы лишь от экспорта игрушек (включая игрушки с электронной «начинкой») сопоставимы с доходами, которые Россия получает от сырой нефти. Китай является общепризнанным лидером по привлечению иностранных инвестиций, в том числе и прямых. В 2013 г. он вышел в лидеры по сумме внешних и внутренних инвестиций. А в 2015 г. стал лидером по ВВП. В ноябре этого же года профицит бюджета составил 54 млрд. долл. МВФ включил юань в список резервных валют SDR. Удалось преодолеть попытки США обрушить фондовый китайский рынок. КНР сумели избежать кризисов и сохраняет высокие темпы развития.
Об эффективности социалистической модели свидетельствуют и успехи, достигнутые Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ). За 25 лет (с 1990 по 2015 г.) реализации курса на строительство эффективной рыночной экономики социалистической ориентации. Об эффективности работы вьетнамских специалистов и работников свидетельствует успех компании «Росветпетро», которая одна давала в бюджет РФ столько, сколько все остальные российские компании.
Приведенные факты свидетельствуют, что социалистическая модель хозяйствования, применяемая в КНР и СРВ, оказалась более эффективной, чем либерально-капиталистическая модель, применяемая на западе.