Другие новости

ВТО. Уничтожая российские технологии

21 июля 2012 03:45
Олег Комолов

Свершилось. Высшая российская власть одобрила законопроект о ратификации протокола о присоединении нашей страны к Марракешскому соглашению — то есть,  о вступлении во Всемирную торговую организацию. Таким образом, формально членом ВТО Россия станет с 22 августа 2012 года.

Много было сказано о том, какими будут последствия присоединения к ВТО для Российской Федерации. Общество, фактически, разделилось на сторонников и противников этой идеи. Аргументов «за» и «против» обе стороны приводят много. Чтобы  понять, какие из них являются более весомыми,  необходимо понимать, чем является это пресловутая Всемирная торговая организация.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с такого понятия, как международное разделение труда. Итак, представим себе две страны, приблизительно равные по объёмам экономик и по экономическим системам, находящиеся на одном континенте. Представим, что обе эти страны выпускает самолёты, т.е. каждая из них производит свои двигатели и свои корпусы для самолётов.

Чтобы повысить эффективность производства, необходимо воспользоваться известным экономическим законом, в соответствии с которым, при увеличении объёмов продаж, рентабельность каждого отдельного изделия растёт, а себестоимость падает (до каких-то пределов, естественно).

Если вышеупомянутые страны решат объединиться и разделить производство так, что одна страна будет производить только корпусы, а другая только двигатели, то рентабельность производства вырастет, поскольку как двигателей, так и корпусов будет производится в два раза больше, чем раньше. В результате, самолёты, которые будут производиться этими двумя странами, станут в целом стоить меньше, чем раньше. Вырученные средства можно пустить на развитие технологий и внедрение инноваций с перспективой выпуска самолётов следующего поколения. Схема выглядит достаточно привлекательной. В теории.

Однако реалии капиталистической экономики диктуют нам иные условия, в которых страны мира сильно различаются по уровню своего развития. Различные механизмы рыночной экономики способствуют лишь только усугублению этого различия. Итак, представим, что две упомянутые выше страны развиты неравномерно и одна отстаёт от другой. Первая страна уже производит самолёты 5го поколения, а вторая – всё ещё 4го. В условиях закрытого рынка, вторая страна может изыскать средства (например, из другой отрасли), вложить их в развитие науки и техники и догнать своего соседа, начав производить самолёты 5го поколения.

Если же рынок второй страны будет открыт, то она окажется в более сложном положении. Первая страна, которая уже компенсировала затраты на НИОКР, просто захватит рынок второй страны. Произойдёт это потому, что её продукция более совершенна, а также имеет более низкую цену, чем гипотетические самолёты второй страны, производство которых ещё не окупилось даже частично.

В итоге вторая страна лишается такой отрасли, как самолётостроение, т.к. она станет совершенно нерентабельной. Максимум, на что страна может рассчитывать – стать одним из маленьких участников производства запчастей для самолётов и прочего смежного оборудования.

ВТО – структура, которая институционализирует западную систему разделения труда, технологическим центром которой с начала её существования в 1944 году являются США. До конца 80х годов ей противостояла советская система разделения труда с технологическим центром в СССР. С распадом Советского Союза наша страна утратила лидерство в большом количестве отраслей промышленности. В первую очередь, в наукоёмких отраслях. Тогда, в 90-х годах это была целенаправленная политика властей страны, по инициативе которых были разрушены крупнейшие холдинги, включавшие в себя конструкторские бюро, опытно-конструкторские производства, малые, массовые производства. Очень показателен пример такой отрасли, как уже упомянутое самолётостроение. 40% выпускаемых в мире самолётов выходили с заводов Советского Союза. В случае, если бы эта отрасль не была развалена «молодыми реформаторами» ельцинской эпохи, то сегодня объём прибыли от продажи самолётов был бы выше, чем от продажи нефти.

С тех пор Россия начала всё больше и болеьше отставать в технологическом плане от мировых лидеров. Вступление в ВТО в этих условиях окончательно добьет остатки высокотехнологического производства и закрепит наше положение в качестве технологически отстающей страны.

Ещё одно коварное условие вступления в ВТО заключается в том, что государство лишается права оказывать финансовую поддержку национальному производителю. В случае с российским самолётостроением, никто, кроме государства не решится вкладывать деньги в производителя, конкуренты которого (Boeing и Airbus) находятся в более выигрышном положении, диктуют условия на большинстве рынков и могут позволить себе демпинг. Отбить затраты в этом случае будет крайне сложно.

Всего в истории человечества было 5 примеров того, как государство создавало относительно независимые технологические зоны, которые могли развиваться самостоятельно: Великобритания, Германия, США, Япония и СССР. Что характерно, во всех этих случаях, создание самодостаточных технологических кластеров происходило в рамках закрытой экономики. Законы капиталистической системы таковы, что невозможно идти догоняющим путём вслед за технологически развитой страной без мощной внешней защиты от демпинга. Иначе страна-лидер станет продавать на рынках отстающей страны ту продукцию, которую та ещё не умеет производить. Если объёмы продаж будут большими, всякие вложения в собственное производство у догоняющей страны будут нерентабельными.

Эти вопросы, связанные с противоречиями международного разделения труда, не были даже сформулированы гайдаровским правительством «демократической» России. Не акцентируется на них внимание и теперь. С принятием закона о вхождении в ВТО, российская власть подписала смертный приговор не только самолётостроению. Скорее всего, Россия лишится станкостроения, канут в Лету производство медицинского оборудования, автопром, фармацевтика, приборостроение, электроника. Серьёзно пострадает и без того слабый агропромышленный комплекс.

Власть старается всячески скрыть эти подробности, отмечая отдельные плюсы присоединения России к ВТО. Как правило, все эти плюсы относятся к отраслям с низким уровнем переработки сырья. Например,  к металлургии.

Если Россия в рамках международного разделения труда берёт на себя роль сырьевого придатка капиталистических стран, то нужно приготовиться к тому, что в стране будет установлена колониальная администрация. В самой России останется некоторое количество людей, которые будут обслуживать трубу и обеспечивать минимальный технологический уровень. Российское государство на этом можно будет считать исчезнувшим навсегда.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Алексей 21.07.2012 23:30    

Ну, чего ждать от наследников «Первого Президента России Б.Н.Ельцина? И конституция РФ — ельцинская. И вся структура властной вертикали: ельцинская. А по теме ВТО: очень хорошая статья недавно была опубликована в «Советской России» и на коммунистических сайтах товарища А.К.Фролова: «По горячим следам». Я её прочитал на сайте «Коммунисты Столицы — Совет Секретарей первичных партийных отделений МГО КПРФ» http://com-stol.ru/?p=7874

Сидор Жнец 22.07.2012 11:42    

Кстати, да, предыдущий комментатор правильно заметил: среди левой общественности ведь нашлись… м-м… альтернативно одарённые люди, которые поддержали вступление в ВТО, как, якобы, способствующее развитию капитализма, через «свободу торговли»: http://k0rsdrp.wordpress.com/2012/07/12/news68/ ; а потом дошло и до таких «новаций», что вообще хоть стой, хоть падай: http://october-bolsh.livejournal.com/3523.html

один из многих 23.07.2012 07:34    

чего еще ждать от жидо-массонской власти

Алексей 25.07.2012 21:26    

Сидор, вы не правы, обзывая товарища Фролова. Он пишет:»Свобода же торговли – хотя отнюдь не безбрежная, а в очень узких рамках ВТО – является средством некоторого ускорения обострения капиталистических противоречий и приближения краха капитализма в России». «Ставка власти делается сегодня целиком на то, что народ и впредь готов «патриотично» терпеть любые ее выкрутасы типа тех, что мы только что созерцали во время Крымской катастрофы. Единственно реальная ставка оппозиции – в призыве к народу: хватит терпеть!» И товарищ Фролов стоит в оппозиции зюгановщине, пособнице режима.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU