Другие новости

ВТО. Уничтожая российские технологии

21 июля 2012 03:45
Олег Комолов


Свершилось. Высшая российская власть одобрила законопроект о ратификации протокола о присоединении нашей страны к Марракешскому соглашению — то есть,  о вступлении во Всемирную торговую организацию. Таким образом, формально членом ВТО Россия станет с 22 августа 2012 года.

Много было сказано о том, какими будут последствия присоединения к ВТО для Российской Федерации. Общество, фактически, разделилось на сторонников и противников этой идеи. Аргументов «за» и «против» обе стороны приводят много. Чтобы  понять, какие из них являются более весомыми,  необходимо понимать, чем является это пресловутая Всемирная торговая организация.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с такого понятия, как международное разделение труда. Итак, представим себе две страны, приблизительно равные по объёмам экономик и по экономическим системам, находящиеся на одном континенте. Представим, что обе эти страны выпускает самолёты, т.е. каждая из них производит свои двигатели и свои корпусы для самолётов.

Чтобы повысить эффективность производства, необходимо воспользоваться известным экономическим законом, в соответствии с которым, при увеличении объёмов продаж, рентабельность каждого отдельного изделия растёт, а себестоимость падает (до каких-то пределов, естественно).

Если вышеупомянутые страны решат объединиться и разделить производство так, что одна страна будет производить только корпусы, а другая только двигатели, то рентабельность производства вырастет, поскольку как двигателей, так и корпусов будет производится в два раза больше, чем раньше. В результате, самолёты, которые будут производиться этими двумя странами, станут в целом стоить меньше, чем раньше. Вырученные средства можно пустить на развитие технологий и внедрение инноваций с перспективой выпуска самолётов следующего поколения. Схема выглядит достаточно привлекательной. В теории.

Однако реалии капиталистической экономики диктуют нам иные условия, в которых страны мира сильно различаются по уровню своего развития. Различные механизмы рыночной экономики способствуют лишь только усугублению этого различия. Итак, представим, что две упомянутые выше страны развиты неравномерно и одна отстаёт от другой. Первая страна уже производит самолёты 5го поколения, а вторая – всё ещё 4го. В условиях закрытого рынка, вторая страна может изыскать средства (например, из другой отрасли), вложить их в развитие науки и техники и догнать своего соседа, начав производить самолёты 5го поколения.

Если же рынок второй страны будет открыт, то она окажется в более сложном положении. Первая страна, которая уже компенсировала затраты на НИОКР, просто захватит рынок второй страны. Произойдёт это потому, что её продукция более совершенна, а также имеет более низкую цену, чем гипотетические самолёты второй страны, производство которых ещё не окупилось даже частично.

В итоге вторая страна лишается такой отрасли, как самолётостроение, т.к. она станет совершенно нерентабельной. Максимум, на что страна может рассчитывать – стать одним из маленьких участников производства запчастей для самолётов и прочего смежного оборудования.

ВТО – структура, которая институционализирует западную систему разделения труда, технологическим центром которой с начала её существования в 1944 году являются США. До конца 80х годов ей противостояла советская система разделения труда с технологическим центром в СССР. С распадом Советского Союза наша страна утратила лидерство в большом количестве отраслей промышленности. В первую очередь, в наукоёмких отраслях. Тогда, в 90-х годах это была целенаправленная политика властей страны, по инициативе которых были разрушены крупнейшие холдинги, включавшие в себя конструкторские бюро, опытно-конструкторские производства, малые, массовые производства. Очень показателен пример такой отрасли, как уже упомянутое самолётостроение. 40% выпускаемых в мире самолётов выходили с заводов Советского Союза. В случае, если бы эта отрасль не была развалена «молодыми реформаторами» ельцинской эпохи, то сегодня объём прибыли от продажи самолётов был бы выше, чем от продажи нефти.

С тех пор Россия начала всё больше и болеьше отставать в технологическом плане от мировых лидеров. Вступление в ВТО в этих условиях окончательно добьет остатки высокотехнологического производства и закрепит наше положение в качестве технологически отстающей страны.

Ещё одно коварное условие вступления в ВТО заключается в том, что государство лишается права оказывать финансовую поддержку национальному производителю. В случае с российским самолётостроением, никто, кроме государства не решится вкладывать деньги в производителя, конкуренты которого (Boeing и Airbus) находятся в более выигрышном положении, диктуют условия на большинстве рынков и могут позволить себе демпинг. Отбить затраты в этом случае будет крайне сложно.

Всего в истории человечества было 5 примеров того, как государство создавало относительно независимые технологические зоны, которые могли развиваться самостоятельно: Великобритания, Германия, США, Япония и СССР. Что характерно, во всех этих случаях, создание самодостаточных технологических кластеров происходило в рамках закрытой экономики. Законы капиталистической системы таковы, что невозможно идти догоняющим путём вслед за технологически развитой страной без мощной внешней защиты от демпинга. Иначе страна-лидер станет продавать на рынках отстающей страны ту продукцию, которую та ещё не умеет производить. Если объёмы продаж будут большими, всякие вложения в собственное производство у догоняющей страны будут нерентабельными.

Эти вопросы, связанные с противоречиями международного разделения труда, не были даже сформулированы гайдаровским правительством «демократической» России. Не акцентируется на них внимание и теперь. С принятием закона о вхождении в ВТО, российская власть подписала смертный приговор не только самолётостроению. Скорее всего, Россия лишится станкостроения, канут в Лету производство медицинского оборудования, автопром, фармацевтика, приборостроение, электроника. Серьёзно пострадает и без того слабый агропромышленный комплекс.

Власть старается всячески скрыть эти подробности, отмечая отдельные плюсы присоединения России к ВТО. Как правило, все эти плюсы относятся к отраслям с низким уровнем переработки сырья. Например,  к металлургии.

Если Россия в рамках международного разделения труда берёт на себя роль сырьевого придатка капиталистических стран, то нужно приготовиться к тому, что в стране будет установлена колониальная администрация. В самой России останется некоторое количество людей, которые будут обслуживать трубу и обеспечивать минимальный технологический уровень. Российское государство на этом можно будет считать исчезнувшим навсегда.

4 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU