Другие новости

Бедных пенсионеров «формально» в России нет — Минтруд РФ

2 мая 2016 00:26
Сергей Зинцов

На пленарном заседании Общественной палаты министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что в РФ нет пенсионеров, которых можно было бы назвать бедными, т.к. они все получают доплаты до прожиточного минимума, сообщает REGNUM.

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков, потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума», — подытожил глава Минтруда. Топилин, подчеркнув, что это законодательная норма.

Ранее премьер-министр РФ Медведев подписал постановление, согласно которому величина прожиточного минимума по стране за четвертый квартал 2015 года сократилась на 201 рубль и составила 9 тыс. 452 рубля. И это при том, что рост цен совсем не прекратился. Но для правительства РФ, похоже, не существует законов логики!..

Однако, если семья многодетная, сказал Минтруда, ситуация меняется. Расходы возрастают. При этом Топилин считает, что необходимо увеличивать существующие пособия, а не создавать новые.

Минтруда явно лукавит. Про какие доплаты он говорит, если официальная стоимость потребкорзины занижена по всем показателям? И про то, что пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, что-то доплачивают. Только цены на ЖКХ регулярно увеличиваются – минимум на 15% в год,- но никому из пенсионеров из-за этого не увеличивают пенсии.

Мало того, Минтруда попросту замалчивает тот возмутительный факт, что в России не исполняются даже утвержденные властью законы – об обязательной индексации зарплат и пенсий в зависимости от инфляции! Остаточные мероприятия в виде периодических повышений пенсий превратились в «догонялки», где % возрастания цен всегда имеет значительно больший размер, чем сумма прибавок.

С 1 июля 2016 года МРОТ увеличится с 6204 рубля до 7,5 тыс. рублей. Однако если учесть, что за период с предыдущего повышения цены – особенно на продукты питания, которые наиболее востребованы беднейшими слоями населения —  выросли примерно в 2 раза, эта надбавка выглядит издевкой. За просчеты руководства страны простые россияне будут расплачиваться своими – для многих последними – деньгами.

По прогнозам экспертов только к концу 2015 года доходы россиян должны были сократиться на 19%, а число живущих за чертой бедности вырасти до 20% — почти до 30 миллионов человек! Но реальный взгляд министра труда не интересует: прикрыться формалистикой всегда гораздо проще…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Павел Владимиров 02.05.2016 17:51    

Из всех политических партий, в том числе и отстаивающих интересы человека труда, только «Яблоко» занимает принципиальную позицию по созданию пенсионной системы на иных принципах, максимально отвечающих статусу социально ориентированного государства.
Когда другие оппозиционные политические партии предлагают скорректировать пенсионную систему в пользу малоимущих. Тогда вопрос от трудящихся к борцам за их права. За что бьёмся, ребята? За свои пенсии в условиях социалистического строительства или за социальную справедливость.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума