Кризис отбил у жителей Подмосковья охоту ездить в столицу на машине
Сергей Зинцов
Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сам того не желая, констатировал, что жители Подмосковья, имеющие машины, при поездках на работу стали из-за кризиса использовать их в 2 раза меньше, сообщает РосБалт.
Оказывается, чтобы снизить численность едущих каждый день в Москву из-за МКАД, не нужно вводить платный проезд. Достаточно бензину взлететь в цене – и сотням тысяч жителей подмосковных многоэтажек становится попросту экономически невыгодно пользоваться своим личным транспортом.
Подтвердить это удалось совершенно случайно. Согласно сообщению на сайте ЦОДД, в марте 2016 число автомобилей, выезжающих из города в пятницу, составляло более 800 000, а в апреле – уже более 1 млн. В общем, ЦОДД хотел сказать, что зафиксировал начало дачного сезона. Т.е. ежедневно – не на дачу, а с работы – за МКАД из Москвы выезжают 800 тысяч машин. А вот докризисная статистика ГИБДД фиксировала около 2 млн. легковых машин утром каждого рабочего дня, пересекающих МКАД утром – в Москву, а вечером – обратно. Т.е. число используемых машин жителями Подмосковья сократилось из-за кризиса в 2,5 раза.
Кстати, уже многие отмечали, что в 2016 году в Москве стало просторнее: число машин заметно уменьшилось. Меньше стало и пробок. Разумеется, Департамент транспорта Москвы устами своего вождя Максима Ликсутова сразу стало записывать это в свои достижения, а конкретно – их нововведениям с платными парковками и выделенными полосами. Однако на 2015 – начало 2016 г. пришёлся самый сильный удар кризиса по карманам жителей страны. А подскочивший из-за роста акцизов в цене бензин разом заставил 1,2 миллиона жителей Подмосковья отказаться от использования личных автомобилей для поездок на работу.
Однако если верить нашему правительству и ситуация когда-то – то ли в 2017, то ли в 2018 – начнет исправляться, то тогда хвастунам из Дептранса придется выдумывать причины тому, что число пробок быстро вернется к докризисному уровню.