Эксперты составили рейтинг социальной напряженности регионов России
Сергей Зинцов
Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал отчет о рейтингах социальной напряженности за I квартал 2016 года российских регионов. Вопрос этот резко набрал популярности после «Прямой линии» президента. Основным фактором оценки уровня социальной напряженности признаны трудовые конфликты, сообщает Росбалт.
Трудовыми конфликтами эксперты ЦЭПР считают задержку и снижение заработной платы, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, а также протестные выступления — забастовки, пикеты, митинги. Основой исследований послужили данные СМИ.
Возглавили список регионов с самой высокойсоциальной напряженностью Самарская, Свердловская, Челябинская, Смоленская, Новгородская и Ивановская области, а также Москва.
Еще одним важным фактором в определении социально-экономической ситуации в регионах эксперты назвали уровень безработицы. В РФ, по данным Росстата, он составляет сейчас 5,8%. Впрочем, реальные показатели, с учетом скрытой безработицы и частичной занятостью, по разным оценкам, достигают 12%.
ЦЭПР отметил, что потерявшие рабочее место россияне, в среднем, ищут работу более семи месяцев.
Положение коммерческих предприятий удручающе: падение производства в I квартале 2016 года (минус 0,7%) привело к тому, что примерно 40% коммерческих российских организаций признаны убыточными. Общая сумма долга таких организаций составила 2,5 млрд рублей. Задолженность же по зарплате перед своими сотрудниками дошла до рекордных 4,47 млрд рублей и затронула почти все регионы страны.
ЦЭПР констатирует: на 1 апреля 2016 года зарплаты не выплачиваются 78 тысячам работников, при чем с начала года их число выросло на 13 тысяч человек. (Однако многие считают, что эти цифры сильно занижены). Наиболее задолжавшими оказались обрабатывающие производства (более 1,5 млрд рублей), наименее — здравоохранение (25 млн).
Всего за указанный период зафиксировано 229 конфликтных случаев на производстве, из которых 44 вылились в реальные протесты. Трудовые конфликты происходили в 69 регионах РФ. Причем, и число таких регионов, и само количество трудовых конфликтов сохраняют тенденцию к увеличению.