Другие новости

Эксперты составили рейтинг социальной напряженности регионов России

23 апреля 2016 10:44
Сергей Зинцов

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал отчет о рейтингах социальной напряженности за I квартал 2016 года российских регионов. Вопрос этот резко набрал популярности после «Прямой линии» президента. Основным фактором оценки уровня социальной напряженности признаны трудовые конфликты, сообщает Росбалт.

Трудовыми конфликтами эксперты ЦЭПР считают задержку и снижение заработной платы, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, а также протестные выступления — забастовки, пикеты, митинги. Основой исследований послужили данные СМИ.

Возглавили список регионов с самой высокойсоциальной напряженностью Самарская, Свердловская, Челябинская, Смоленская, Новгородская и Ивановская области, а также Москва.

Еще одним важным фактором в определении социально-экономической ситуации в регионах эксперты назвали уровень безработицы. В РФ, по данным Росстата, он составляет сейчас 5,8%. Впрочем, реальные показатели, с учетом скрытой безработицы и частичной занятостью, по разным оценкам, достигают 12%.

ЦЭПР отметил, что потерявшие рабочее место россияне, в среднем, ищут работу более семи месяцев.

Положение коммерческих предприятий удручающе: падение производства в I квартале 2016 года (минус 0,7%) привело к тому, что примерно 40% коммерческих российских организаций признаны убыточными. Общая сумма долга таких организаций составила 2,5 млрд рублей. Задолженность же по зарплате перед своими сотрудниками дошла до рекордных 4,47 млрд рублей и затронула почти все регионы страны.

ЦЭПР констатирует: на 1 апреля 2016 года зарплаты не выплачиваются 78 тысячам работников, при чем с начала года их число выросло на 13 тысяч человек. (Однако многие считают, что эти цифры сильно занижены). Наиболее задолжавшими оказались обрабатывающие производства (более 1,5 млрд рублей), наименее — здравоохранение (25 млн).

Всего за указанный период зафиксировано 229 конфликтных случаев на производстве, из которых 44 вылились в реальные протесты. Трудовые конфликты происходили в 69 регионах РФ. Причем, и число таких регионов, и само количество трудовых конфликтов сохраняют тенденцию к увеличению.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума