Другие новости

Уксус в рот вместо зарплаты

22 апреля 2016 12:11
Сергей Зинцов

О расправе над мигрантом из Таджикистана сообщает сайт общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» (ТТМ). В Ханты-Мансийском автономном округе злоумышленники отравили гастарбайтера смесью аммиака и уксуса, который они насильно влили ему в рот. Сейчас его товарищи добиваются расследования данного инцидента.

Пострадавшим стал 23-летний уроженец Матчинского района Согдийской области Усмонзода Табарук ходжи Асрор. Самое интересное то, что произошло это после того, как мужчина в очередной раз потребовал от работодателей выплатить ему долги по зарплате. В итоге он попал в больницу в критическом состоянии. «Надежд всего 1% из 100, что он выживет», — говорится в сообщении.

Местные правозащитники заявляют, что причиной расправы стало нежелание администрации заплатить ему причитающиеся деньги. Перед нападением на него Асрор попросил генерального директора — бизнесмена Гайдара Заурова – выплатить ему задолженность по зарплате за 2015 год. Сотрудник пострадавшего рассказывает: «Он (Усмонзода Асрор) несколько раз приходил к гендиректору и требовал выплатить зарплату, но в ответ слышал угрозы».

7 апреля Асрор вновь потребовал у руководства долги по зарплате, а уже в ночь на восьмое число в дом, где он проживал ворвались неизвестные, которые и влили ему в рот ядовитую смесь. Утром он едва нашел в себе силы выбраться на крыльцо дома, где его увидела соседка и вызвала ему «Скорую помощь».

Уже установлено, что в компании «АкСтройКапитал» вместе с пострадавшим работали еще около 20 граждан Таджикистана. По версии ТТМ компания задолжала им почти за полгода около двух миллионов рублей.

Однако руководство «АкСтройКапитале» утверждает, что ничего не знает об инциденте с мигрантом. Представитель ООО заявил: «Все наши задолженности перед работниками погашены».

На сайте ТТМ появилась запись: «Мигранты России не нужны!» Они считают, что проблема невыплат зарплат гастарбайтерам стала системной.

Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в воскресенье заявил, что в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным поступило особенно много вопросов из регионов по поводу невыплаты зарплат. А это значит, что, хотя невыплата зарплат считается уголовным преступлением, но проблему это не решает. Очень часто именно те, от кого зависит контроль регулярности выплат, — представители трудовых инспекций на местах – сами, по сути, запугивают работников, что в случае уголовного дела они – работники – точно ничего не получат, подталкивая их забрать свое заявление. То есть и сама система контроля – явно на стороне работодателей, а никак не работников. Именно это и позволяет капиталистам чувствовать себя всесильными и нарушать закон и дальше.

Песков заявил: «В этом году вот неожиданно вопрос с невыплатой зарплат встал в полный рост… Такого не было раньше, но в этом году появилось. Что это означает? Это означает, что придется этим заниматься. Системно». Только вряд ли капиталистическая система будет ущемлять интересы капиталистов. А это значит, что в условиях кризиса правящий класс продолжит компенсировать свои убытки за счёт большинства трудящегося населения

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума