Другие новости

Неолиберальный тупик Украины

27 апреля 2016 23:07
Михаил Кечинов

Сегодня, после 25 лет неолиберальных реформ можно констатировать: Украина фактически потеряла свою экономическую и политическую независимость и буквально находится под внешним управлением. Т.н. «майданы» (которые были организованы извне в 2004 и 2014 году) — не основная причина падения социально-экономических показателей. Это — просто механизм реализации интересов США в рамках того же неолиберального проекта.

Основа для «майданов» готовилась постепенно через «рыночные реформы». Это — деиндустриализация и приватизация экономики, создание большой группы населения с мелкобуржуазным мировоззрением и индивидуалистскими ценностными ориентирами, количественное и качественное уменьшение доли и роли рабочего класса, насаждение русофобских настроений в обществе посредством перевода внимания народа с классовой на национальную почву и т.д.

Что же сегодня представляет собой в социально-экономическом плане Украина в результате длительного периода неолиберальных реформ?

Как отмечает В.А. Буткалюк[1], Украина перешла к неолиберализму в начале 90-х годов прошлого века. В погружении народного хозяйства Украины на «экономическое дно» важную роль сыграл диктат Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. Членами названных финансовых институтов она стала в сентябре 1992 г., их реципиентом с октября 1994 г

Неолиберальное реформирование, как известно, осуществляется согласно рекомендациям т.н. чикагской школы. Ее основатель Милтон. Фридман так сформулировал их в известной «триединой формуле». Государство должно проводить политику невмешательства в экономику и действовать в рамках формулы: «дерегуляция — приватизация — снижение социальных расходов». Посредством этой «триады» реформируемым странам вменяются следующие задачи: во-первых, правительства должны отменить все правила и законы, которые мешают извлекать прибыль; во-вторых, они должны распродать государственные активы, которые корпорации могут использовать для получения прибыли; и, в-третьих, они должны резко снизить финансирование социальных программ.

Именно по этому пути послушно шла Украина под диктовку «экономических убийц». И четверть века следования этим курсом привели ее к деиндустриализации, существенному снижению промышленного потенциала, деградации рабочей силы, снижению уровня и качества жизни подавляющего большинства населения. Обострение политической ситуации и военный конфликт на Востоке страны, существенное сокращение промышленного производства в результате разрыва экономических связей с Российской Федерацией сильно ударили по и так слабой экономике страны. В ближайшее время это грозит Украине полным коллапсом экономической системы, а также развалом страны.

В результате ежегодного сжатия ВВП в течение первых девяти лет независимости Украины названный показатель снизился почти на 60%. Этот спад вдвое превысил глубину падения экономики США в годы Великой депрессии 1929—1933 гг. и превзошел падение ВВП в СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. на конец 2015 г. реальный ВВП в Украине составлял только 65% ВВП УССР накануне развала СССР. Поданным Всемирного Банка, это — наихудший результат в мире за последние 24 года. Из 166 стран, имевших и предавших гласности полную статистику ВВП за 1991-2014 гг., он снизился только в 5 государствах. В этом экономическом мартирологе Украина (-35%) опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%). ВВП остальных стран вырос.

Симбиоз ВБ — МВФ в Украине делал основной упор на приватизацию государственных предприятий якобы с целью повышения их эффективности и прихода на смену «красным директорам» так называемых эффективных собственников. Ни того, ни другого в Украине не произошло. Практически приватизация в нашей стране вылилась в наглое разграбление посредством «изъятия» общенародной собственности, созданной трудом нескольких поколений советских людей. Итогом такой «реформаторской» деятельности стали инволюционные изменения в народном хозяйстве, деиндустриализация экономики и примитивизации хозяйственной жизни. Следствием негативной деиндустриализации Украины стало не только «вымывание» высокооплачиваемых хороших рабочих мест и сокращение занятости в промышленности, но и инновационный дефолт нашей страны, т.к. именно индустриальная отрасль, особенно машиностроение, является главной нишей технических и технологических нововведений.

По оценкам ЦРУ, в 2014 г. наемная рабочая сила в экономике Украины распределялась таким образом: сельское хозяйство — 5,6%; промышленность — 26%; сфера услуг — 68,4%. В условиях низкой удельной индустриальной занятости населения Украины по сравнению со многими развитыми западными государствами наша страна в 2014 г. продемонстрировала резкое падение роста промышленного производства по сравнению с 2013 г., которое составило -9%, и оказалась на предпоследнем месте по этому показателю среди 198 стран мирового сообщества.

Безусловно, все эти изменения существенно повлияли на благосостояние граждан страны. Согласно данным Государственной службы статистики, официальный уровень безработицы в Украине по методологии МОТ за 2015 год составлял 9,6% населения трудоспособного возраста. При этом уровень зарегистрированной безработицы (тех, кто получает госпомошь) равняется 1,5%. Однако социологические исследования показывают уровень безработицы, почти в два раза выше зафиксированного официальной статистикой — примерно на уровне 20%.

Размер среднемесячной номинальной заработной платы в Украине, поданным статистики, в январе—июле 2015 года составлял 3944 грн. (примерно 180 долл. США). Следует отметить, что такой же показатель по состоянию на январь—июль 2014 года составил примерно 290 долл. США, а на январь-июль 2013 года — примерно 400 долл. США.

Результаты социологических исследований убедительно подтверждают объективные данные о губительности неолиберальных рыночных реформ и углублении кризисных трендов в нашей стране, а также об ухудшении социально-экономического положения населения Украины. Украинское общество сегодня можно охарактеризовать, как крайне нестабильное, с высоким уровнем недоверия и апатии, где большинство населения изнурено ежедневной борьбой за выживание.

Так, согласно данным мониторингового исследования, проведенного Институтом социологии НАН Украины в июле 2015 г., бедными свои семьи считают 42,1 % опрошенных, «средним» материальное положение своих семей называют 53,7% респондентов, нищенским — 3,7% респондентов. В то же время доля назвавших свои семьи богатыми находится в пределах статистической погрешности и равняется 0,6% респондентов.

Большая часть украинских семей тратит все имеющиеся средства на текущее потребление и не имеют возможности делать хоть какие-то сбережения на будущее. Так, давая оценку материальному состоянию своей семьи за предшествующие опросу 2—3 месяца, 41 % респондентов отметили, что их семьям доходов хватает только на продукты питания. Хватает в целом на жизнь материальных доходов примерно такой же доле респондентов (37,1%). Делать сбережения могут семьи всего 2,7% опрошенных.

Каждому третьему гражданину Украины не хватает возможности покупать самые необходимые продукты (32,2%), каждому пятому (22,6%) необходимой одежды, работы, что подходит — не хватает 43,3% респондентов, половина респондентов (49,2%) указали, что им не хватает необходимой медицинской помощи.

В условиях стремительной деградации промышленного потенциала и деиндустриализации в результате «реформ», вероятно, будет расти именно долгосрочная безработица среди представителей рабочих профессий. Подавляющее большинство трудящихся не имеет материальных ресурсов для того, чтобы пережить усложнение жизненных обстоятельств и даже просто выжить в этой ситуации. Так, 40,1% респондентов-представителей рабочих профессий отметили, что в случае потери основного источника дохода их семья сможет прожить, обеспечивая минимальные потребности не более 1 месяца. Еще треть опрошенных (33%), отвечая на данный вопрос, указала срок — от 1 до 3 месяцев. Больше чем полгода прожить, обеспечивая минимальные потребности, в случае потери основного источника дохода, смогут лишь семьи 4,9% работников (суммарная доля выбравших варианты ответов «от 6 до 9 месяцев» — 2,3%, «от 9 до 12 месяцев» — 2,0%, «больше года» — 0,6%).

Социальная и экономическая ситуация в Украине сегодня является крайне нестабильной. Рост цен, как существующую угрозу в сознании сограждан, отмечают 72,9% опрошенных. Две трети респондентов указали на то, что сегодня люди больше всего боятся безработицы (68,7%) и столько же (66,1%) — невыплаты зарплат, пенсий и тому подобное. Каждый третий опрошенный отметил, что население боится остановки предприятий (37,7%) и голода (38,6%). Среди всех опрошенных лишь 5,0% считают, что сейчас все не так плохо и можно жить. В противовес им почти половина респондентов (45,2%) отметили, что не могут уже терпеть свое тяжелое положение.

Недоверие населения к основным социальным институтам составляет социальный фон рыночных трансформаций. Больше половины опрошенных не доверяет Верховной Раде (69,6%) и Правительству (68,6%). Столько же респондентов (68,1 %) не доверяют налоговой инспекции. Численность тех, кто доверяет этим институтам, среди опрошенных была многократно меньше. Местным органам власти не доверяют 56,1%, а выражают им доверие втрое меньше (16,5%) респондентов.

Хотелось бы кратко остановиться на некоторых характеристиках политического сознания украинских граждан. Нынешняя власть сегодня представлена в основном представителями праворадикальной идеологии, при этом — людьми не самыми компетентными и образованными. В связи с чем у многих телезрителей, ежедневно видящих с экранов телевизоров новые «перлы» украинской политической жизни, складывается ошибочное представление о том, что все жители Украины такие: невежественные, необразованные, исповедующие идеологию украинского национализма, ненавидящие все русское. Сегодняшний парламент и правительство не отображают реальный срез политических настроений в украинском обществе. Социологические опросы 2014 года, когда еще в обществе витала эйфория по поводу «европейского будущего», показывали, что идеи и требования «евромайдана» не разделяло более трети жителей страны. Причем этот показатель увеличивался с продвижением в сторону юго-восточных областей, где негативно об этих событиях высказывалось подавляющее большинство жителей. В июле 2015 года, отвечая на вопрос «Поддерживали ли Вы в целом требования участников акций протеста на евромайдане?» треть респондентов (27,9%) отметили, что не поддерживали тогда и сейчас не поддерживают и еще 10,9% — что сначала поддерживали, а сейчас не поддерживают. Т.е. суммарно сегодня половина жителей Украины заявляет о том, что она не поддерживает «евромайдан». При этом, треть украинцев охарактеризовали события февраля 2014 года как «незаконный захват власти» (16,4%) и «вооруженный переворот» (10,8%).

Стоит отметить, что данное исследование не включало жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей. В случае же включения в выборку данных регионов, скорее всего, мы получили бы несколько иную картину в сторону увеличения негативных характеристик «майдана».

Характеризируя сегодняшнюю власть, 44% украинцев отмечают, что это «люди, которые заботятся только о своем благополучии», 17,9% считают их «слабыми людьми, не умеющими распорядиться властью», 14,5% — «патриотичными, но малокомпетентными людьми, не способными управлять государством», 9,1% — «людьми, полностью зависимыми от внешнего управления». И только 3,3% украинских граждан охарактеризовали нынешнюю власть, как «хорошую команду, которая ведет страну правильным путем».

Что касается видения жителями страны возможного будущего ДНР/ЛНР, то 12,3% высказались за предоставление этим территориям полной независимости, треть (30,2%) — за предоставление им автономии в составе Украины, еще треть (35,1 %) — за то, чтобы оставить все без изменений. Каждый пятый (22,4%) затруднился ответить на вопрос.

При этом большинство жителей страны поддерживают необходимость выполнения Минских соглашений и прекращение военных действий на Донбассе.

Украинское общество сегодня живет в постоянной напряженности и страхе. Во-первых, в страхе за возможность прокормить себя и свою семью, а также в страхе за свою жизнь и безопасность. Именно с этим, скорее всего, и связано отсутствие массовых протестов против антинародного по своей сущности режима. Реальностью сегодняшней Украины есть политические репрессии, жестокая борьба с инакомыслием, преследование по политическим мотивам. По разным подсчетам, в Украине сегодня насчитывается порядка 4 тысяч политических узников. Одним из примеров борьбы режима против независимых политиков и журналистов есть уголовное преследование главного редактора газеты «Рабочий класс», руководителя Рабочей партии Украины Александра Бондарчука, которого под надуманным предлогом уже 9 месяцев удерживают в СИЗО.

Такая ситуация — реальный низкий уровень благосостояния и высокие социальные риски — грозит не только массовыми акциями протеста, но и разрушает человеческий потенциал преодоления экономического кризиса. Ибо неблагоприятные условия жизни и ожидания ее дальнейшего ухудшения не дают значительной части населения возможностей и стимулов для повышения образовательного и культурного уровня, требуют направлять все силы на выживание или погружают в апатию и депрессию.

Украина, вместо обещанного ей успешного вхождения в глобальное экономическое пространство, в результате применения неолиберальных рецептов МВФ и ВБ была вытеснена на периферию мирового капиталистического развития. Можно предположить, что именно такие результаты экономического (через уничтожение промышленности) и политического (создание социальной базы для «майданов») убийства Украины и ожидались на самом деле идеологами этих реформ (в отличие от заявленных легковерным обывателям).

Спасение Украины — в немедленном изменении внутренней и внешней политики через отказ от дальнейшего следования неолиберальным установкам наднациональных организаций МВФ и ВБ, и диктовки Запада (в первую очередь США). Украина еще может быть спасена в результате изменения вектора развития в сторону построения на самом деле независимого и самостоятельного государства, осознание действительных национальных интересов. Реализация этого курса безусловно будет крайне сложной, длительной и комплексной и требует дополнительных исследований, однако ключевое направление изменений понятно и сейчас.

[1] Результаты неолиберального реформирования экономики Украины: иллюзии и реалии – Пределы капитализма и прорывы социализма. М. — ИТРК

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Популизм Навального

Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU