Другие новости

Источником роста протестного движение в стране названы трудовые конфликты

30 марта 2016 20:07
Сергей Зинцов

Самарская, Свердловская и Челябинская области стали лидерами по числу трудовых протестов, сообщает gazeta.ru. С начала 2016 года было зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Эти данные приведены Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР). Причем, исследование проводилось впервые, поэтому тенденции изменения в регионах не учтены. Однако руководство ЦЭПР утверждает, что протестов стало примерно в 2 раза больше.

Трудовыми протестами эксперты ЦЭПР считают митинги, пикеты, забастовки по поводу ухудшений условий труда, расформирования предприятий, увольнений, задержки зарплаты. Самую напряженную ситуацию эксперты наблюдают на промышленном производстве. А самым распространенным поводом для недовольства (50% протестов), по данным экспертов, является задержка и невыплата зарплаты.

По данным Роструда, на 1 декабря 2015 года общая сумма задолженности по зарплатам в стране составляла 3,9 млрд руб. На 1 марта 2016 года задолженность по зарплатам несколько снизилась и была равна 3,3 млрд руб. в связи с их постепенной выплатой. Но ЦЭПР предсказывает новое увеличение долгов из-за проблем с бюджетом в регионах.

Есть и случаи массового увольнения работников. В Свердловской области на ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» решили сократить 700 работников; в Челябинской области планируют увольнения на «Томинском ГОКе», автомобильном заводе «Урал», Уфалейском заводе металлоизделий и тракторном заводе «Уралтрак» (подразделение Уралвагонзавода). Сокращения идут на заводе «Форд» в Ленинградской области, Кольской АЭС в Мурманской области, Балаковской АЭС в Самарской области и т.д.

Больше всего протестов за январь-февраль было в Самарской, Свердловской, Челябинской и Кировской областях. За ними – по числу убывания – следуют Пермский, Забайкальский и Приморский края, Астраханская, Волгоградская и Брянская области. Во вторую десятку протестных регионов вошли Ивановская, Ленинградская, Оренбургская и Саратовская области, а также Омская и Амурская области, республики Хакасия и Марий Эл.

ЦЭПР предполагает, что с ожидаемым ухудшением экономической обстановки численность трудовых протестов в России будет только расти.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Евгений Дмитриевский 31.03.2016 22:59    

И задача наших левых партий состоит в том, чтобы перевести, посредством агитации и пропаганды, экономические требования рабочих и служащих в политические. Впрочем, все это знаю, но мало кто это делает.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума