Другие новости

Гастарбайтеры на стройке стадиона к ЧМ-2018 объявили забастовку

13 марта 2016 14:24
Сергей Зинцов

В Нижнем Новгороде на строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу разразился скандал. Более 250 рабочих из Центральной Азии прекратили работу из-за невыплаты им зарплаты. Как говорят бастующие работники, нанявшее их предприятие ООО «Ма-На Строй» задолжало двухмесячную оплату труда, и строители боятся остаться без денег. При этом администрация ООО ссылается на отсутствие выплаты от генподрядчика – «Стройтрансгаза», сообщает сайт «Настоящее время».

Вот что рассказал один из рабочих от лица своих коллег узбекской службе Радио Свобода: «По контракту зарплату они могут задерживать только до 30 дней. Поэтому с этого месяца мы прекратили работу. Вот уже девять дней сидим без дела. Около 250 узбеков и 10-15 таджиков… А ведь это проект мирового масштаба».

По словам строителей, строительство спортивного объекта «Стадион Нижний Новгород» ведут сейчас 3 компании из Турции, но задерживает зарплату только одна.

Как предполагают строители, причина задержки финансирования – экономический кризис, а не ухудшившиеся отношения России с Турцией. Вскоре после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком турецким компаниям запретили бизнес в России, а российским предприятиям запрещено нанимать на работу сотрудников с турецким гражданством.

«Когда эти проблемы между странами начались, мы не вышли на работу несколько дней. Прошли рейды ФМС, задержали и депортировали турецких граждан, но нас не тронули. Сейчас в этих строительных компаниях нет турецких граждан. Турки, которые остались, являются гражданами России», – рассказал тот же рабочий.

«Ма-На Строй» обещает выплатить работникам деньги, когда получит их от застройщика. Но когда это случится, сказать не смогли. Представитель ОАО «Стройстрансгаз» в Нижнем Новгороде Александр Батуев в интервью «Настоящему Времени» заявил, что у них не только нет долгов перед «Ма-На Строй», но работы даже проавансированы: «К сожалению, субподрядчик не выполнил своих обязательств перед рабочими. Мы обязательно постараемся изучить ситуацию и разрешить имеющиеся проблемы». С турецким субподрядчиком связаться пока не удалось.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума