Другие новости

Шахтеры в грузинском Ткибули добились своего

2 марта 2016 02:22
Сергей Зинцов

Забастовка шахтеров в Ткибули, продлившаяся более двух недель (17 дней), завершилась. Сегодня шахтеры приступили к работе на объектах.

Угольно-добывающая компания «Сакнахшири GIG» в Ткибули увеличит общий фонд заработной платы на 5% и примет меры для повышения безопасности труда, сообщает Regnum.

Решение о прекращении забастовки было принято после встречи с администрацией компании, продлившейся 7 часов и закончившейся далеко за полночь. В итоге шахтерам пообещали, что с сегодняшнего дня, то есть с 1 марта, их зарплата будет увеличена на 7 процентов, а к 1 апреля общая прибавка составит 10 процентов. Руководство также заверило, что к бастовавшим не будут применяться наказания. Половина дней забастовки будет засчитана шахтерам как рабочие дни.

«Мне кажется, это был максимум – то, чего мы сумели добиться. Доволен я или нет, – это другой вопрос. Но, думаю, на данном этапе – это приемлемый вариант,» — заявил один из шахтеров – Владимир Джгаркава, состоявший в забастовочном комитете.

При этом, по словам администрации, прибавка коснется только самих шахтеров. Другие работники (кстати, не принимавшие участие в забастовке) будут получать столько, сколько получали до этого.

Кроме этого, стороны договорились, что руководство примет дополнительные меры для повышения безопасности.

Необходимость повышения зарплаты стала острой темой после того, как г. Ткибули и 14 близлежащих сел, считавшихся ранее высокогорными и имевшими льготы в налогообложении, лишили этого статуса. Из-за этого с января 2016 шахтеры, как и все жители Грузии, платят не 10%, а 20% подоходного налога. Забастовка заставила правительство приступить к пересмотру данного решения. Поэтому, несмотря на довольно скромные результаты, забастовку никак нельзя считать бесполезным занятием: впервые за последние годы рабочим Грузии удалось привлечь внимание правительства, СМИ и общественности к своим проблемам.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума