Другие новости

В России готовится полная отмена обязательной накопительной пенсии

17 марта 2016 20:26
Сергей Зинцов

Минфин РФ и Центробанк готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии, сообщает Reuters. Накопительную пенсионную систему хотят перевести на добровольную основу.

Как утверждают источники, к новой реформе пенсионной системы власти подталкивает падение доходов бюджета, вызванное снижением цен на нефть.

Финансово-экономический блок Правительства и Центральный банк выступали категорически против, мотивируя это тем, что данное решение еще больше подорвет доверие к политике властей и лишит экономику основного источника «длинных» денег. А пока идет обсуждение, Россия с 2014 года изымает пенсионные накопления граждан под обещание когда-нибудь вернуть их.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят. Денег нет», — рассказал один из источников.

Сейчас – по закону о пенсиях — работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% — в накопительную. Именно эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию. Соответственно, без накопительной части пенсии уменьшатся на 27%, — а они и сейчас для большинства пенсионеров ниже прожиточного минимума!

Один из вариантов системы, которую обсуждают в Минфине и ЦБ, — включить в нее всех граждан по умолчанию. Правда, россияне смогут отказаться от накопительной системы, написав заявление. Стимулом для этого будут налоговые льготы. Однако кто решится на это?

Сейчас само Министерство Финансов выступило с предложением о продлении моратория на формирование накопительной пенсии. По их данным, только в 2017 году это позволит сэкономить около 400 млрд рублей и поможет сократить нехватку средств на выплаты действующим пенсионерам. Следовательно, дефицит Пенсионного фонда исчисляется уже сотнями миллиардов рублей.

Дефицит пенсионной системы в России не первый год составляет почти 50%, пока что он покрывается средствами из бюджета, но их уже катастрофически не хватает. Пенсионный фонд сейчас пополняется работающими гражданами, которых приходится сейчас по 120 на 100 пенсионеров. Однако это преимущество с каждым годом сокращается: Россия стареет.

В конце 2015 года россияне, опасаясь потери накопительной части своей пенсии, начали массово переводить свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). На сентябрь прошлого года таковых было уже 28,6 млн человек, или чуть более 50%. Однако значительная часть россиян с недоверием относится к данному шагу: массовое банкротство банков в 2014-2015 годы заставляет задумываться о сохранности и этих средств. Вообще же, нынешняя Россия так и не смогла реабилитироваться перед гражданами за лишение их денежных вкладов, сделанных в советское время. Условия, предложенные властью, смогли удовлетворить лишь незначительную часть граждан РФ.

Вопрос еще обсуждается, однако страсти вокруг данной  емы разгораются все больше и заметнее…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Андрей Рулин 20.03.2016 04:58    

Накопительную часть, как раз правильно отменяют. Т.к. это была явная дуриловка. Просто деньги молодёжи переместили на некие накопительный счёт, потом его разворовали. Не разворовали бы — всё равно от сгорел от инфляции(проценты не него почти не начисляются).

Андрей Рулин 20.03.2016 04:59    

Вот, ещё есть статья 2009 года, где объяснялось, почему это дуриловка — http://www.pkokprf.ru/Info/10539

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума