Другие новости

«Впереди планеты всей» или почему в России строят самые большие СИЗО

12 февраля 2016 00:31
Сергей Зинцов

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с гордостью заявила о завершающем этапе строительства под Санкт-Петербургом самой большой тюрьмы в Европе — «Кресты-2», сообщает «Лента.ру».

«Кресты-2» — действительно самый большой следственный изолятор Европы: он рассчитан на 4000 арестантов. По требованию ФСИН там даже соорудили траволатор — движущуюся бесступенчатую дорожку, как в аэропортах. Такого нет даже в европейских тюрьмах.

Новый СИЗО строят и в Крыму: в Симферополе к тюрьме на 1700 человек добавят еще один изолятор на 336 человек. В Биробиджане заканчивают возведение СИЗО на 300 человек. В Свердловской области создают СИЗО на 1000 мест. Подобные строительства идут и в других регионах.

Если чиновники ФСИН сдержат слово о расчетной площади, в строящихся СИЗО на одного человека будет приходиться 7 м². Пока же, как показывает практика, в больших городах изоляторы переполнены — там не выдерживается даже установленный законодательством минимум в 4 м² на человека. Пока же в крупных регионах с переполненностью СИЗО не могут справиться даже с помощью так называемых помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора (ПФРСИ).

Но главная причина этого – не в нехватке тюрем, а в деятельности следователей и судей.
По данным ФСИН, на 1 января 2016 года в России в следственных изоляторах и ПФРСИ содержалось 117 759 человек — на 357 арестантов больше, чем годом ранее. Вроде бы, ненамного, но ведь в 2015-м в России была объявлена амнистия в честь 70-летия Победы, когда из следственных изоляторов по этой амнистии было выпущено 7813 человека. Амнистия лишь позволила сдержать заметный рост числа заключенных в стране в 2015 году.

90,6% — таков средний процент удовлетворенных судами прошений следствия о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, а прошений о продлении заключений — все 98%.
Соглашательство судов с правоохранителями по уголовным делам стало нормой, но в глаза бросается рост количества обращений следствия об аресте и продлении ареста. Если сравнить статистику первого полугодия 2014-го и первого полугодия 2015-го, то рост первичных обращений об аресте составил 6,9%, а количество прошений о продлении ареста увеличилось на 10,6%.

Рост числа прошений правоохранителей о заключении под стражу связан с деградацией судебной системы и, как результат, c отсутствием у представителей следствия страха получить отказ со стороны суда даже при вымышленных основаниях для заключения под стражу. Желание непременно посадить подозреваемого ведет к тому, российские СИЗО переполнены, а их масштабный рост говорит о том, что власть ничего и не хочет менять, даже прибегая к нарушениям прав человека.

Впрочем, не стоит забывать и о таком важном факторе, влияющем на переполненность тюрем, является общий рост преступности в капиталистической России. И решение этой проблемы лежит, конечно, не области применения карательных мер к подозреваемым, а в ликвидации социальной базы преступности. Напомним, в советское время, до 1991 года, в уголовном кодексе даже не было статей о заказных убийствах, о похищении людей или рэкете. Потому что не было таких социальных явлений.

Другие материалы по теме:


4 комментария
митич 14.02.2016 14:28    

а вы что хотели? полицейское государство не может функционировать иначе

Сергей Слесарев 15.02.2016 12:46    

Ну надо же-в Рашке есть ещё один предмет для гордости.Наравне с матрёшками,иконами и балалайками-наше всё бл*:Так что не всё безнадёжно в Эрэфии.В стране вертухаев где каждый четвёртый бывший зэк,и где чекизм-это неотъемлемая черта Всего,что завещана нам свыше Великим Бланком,(Ульянов-Ленин:С.С.).Это национальные предметы гордости.Не более.

Иван 15.02.2016 18:37    

Пану, ну як там в цэевропи? Европийский ривень життя вже сдобулы, чи ни? Выробныцтво вже декоммунизовали, чи шось еще працюе?

александр г.аша челяб.обл. 16.02.2016 08:15    

Сергей Слесарев, а как отнеслись бы жители той страны, в которой Вы живёте, к своему соплеменнику, который стыдится и презирает их собственных предков? Я думаю, что от печати русскости Вы никуда ни денетесь. Быть «лимитой» в чужой стране и гордиться этим — такое состояние человека приравнивается к состоянию звания гражданина Австрийской империи из «Русской Крайны» и умным добрым людям проявляет скудость ума и нищету духа. Отказываясь от русскости, Вы становитесь ничем. Жаль потерянного человека для нас.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU