«Впереди планеты всей» или почему в России строят самые большие СИЗО
Сергей Зинцов
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с гордостью заявила о завершающем этапе строительства под Санкт-Петербургом самой большой тюрьмы в Европе — «Кресты-2», сообщает «Лента.ру».
«Кресты-2» — действительно самый большой следственный изолятор Европы: он рассчитан на 4000 арестантов. По требованию ФСИН там даже соорудили траволатор — движущуюся бесступенчатую дорожку, как в аэропортах. Такого нет даже в европейских тюрьмах.
Новый СИЗО строят и в Крыму: в Симферополе к тюрьме на 1700 человек добавят еще один изолятор на 336 человек. В Биробиджане заканчивают возведение СИЗО на 300 человек. В Свердловской области создают СИЗО на 1000 мест. Подобные строительства идут и в других регионах.
Если чиновники ФСИН сдержат слово о расчетной площади, в строящихся СИЗО на одного человека будет приходиться 7 м². Пока же, как показывает практика, в больших городах изоляторы переполнены — там не выдерживается даже установленный законодательством минимум в 4 м² на человека. Пока же в крупных регионах с переполненностью СИЗО не могут справиться даже с помощью так называемых помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора (ПФРСИ).
Но главная причина этого – не в нехватке тюрем, а в деятельности следователей и судей.
По данным ФСИН, на 1 января 2016 года в России в следственных изоляторах и ПФРСИ содержалось 117 759 человек — на 357 арестантов больше, чем годом ранее. Вроде бы, ненамного, но ведь в 2015-м в России была объявлена амнистия в честь 70-летия Победы, когда из следственных изоляторов по этой амнистии было выпущено 7813 человека. Амнистия лишь позволила сдержать заметный рост числа заключенных в стране в 2015 году.
90,6% — таков средний процент удовлетворенных судами прошений следствия о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, а прошений о продлении заключений — все 98%.
Соглашательство судов с правоохранителями по уголовным делам стало нормой, но в глаза бросается рост количества обращений следствия об аресте и продлении ареста. Если сравнить статистику первого полугодия 2014-го и первого полугодия 2015-го, то рост первичных обращений об аресте составил 6,9%, а количество прошений о продлении ареста увеличилось на 10,6%.
Рост числа прошений правоохранителей о заключении под стражу связан с деградацией судебной системы и, как результат, c отсутствием у представителей следствия страха получить отказ со стороны суда даже при вымышленных основаниях для заключения под стражу. Желание непременно посадить подозреваемого ведет к тому, российские СИЗО переполнены, а их масштабный рост говорит о том, что власть ничего и не хочет менять, даже прибегая к нарушениям прав человека.
Впрочем, не стоит забывать и о таком важном факторе, влияющем на переполненность тюрем, является общий рост преступности в капиталистической России. И решение этой проблемы лежит, конечно, не области применения карательных мер к подозреваемым, а в ликвидации социальной базы преступности. Напомним, в советское время, до 1991 года, в уголовном кодексе даже не было статей о заказных убийствах, о похищении людей или рэкете. Потому что не было таких социальных явлений.