Другие новости

Кризис вызвал у россиян депрессию и ностальгию по СССР

6 февраля 2016 12:44
Сергей Зинцов

Последние исследования Левада-центра показывают, что за минувший год россияне впали в депрессию, стали испытывать зависть и злость к окружающим, но прониклись симпатией к советской политической системе.

Опрос показал: россияне в 2015 году все чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Стали чаще проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и чувство одиночества.

Уровень депрессии в 2015 году достиг максимума за все время проведения исследований. Нечто похожее было в 2009 году – из-за последствий экономического кризиса. Положительные эмоции россияне стали испытывать наименее редко за последние 16 лет.

Вместе с депрессией и ожесточением россияне за последние годы стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране с 1992 года. Нечто подобное наблюдалось в конце 90-х и во время кризиса 2008 года.

К тому же, за последние 6 лет возросло число россиян, которые не верят в тезис, что Россия — это европейская страна. По данным Левада-центра за октябрь 2015 года, не согласны с этим утверждением 59% россиян, согласны с ним лишь 32%. В 2009 году не согласных с тем, что Россия это Европа, было меньше, чем тех, кто был уверен в обратном — 36% против 47% соответственно. В 2008 году, несмотря на кризис, пропорции были также не в пользу тех, кто не ассоциирует себя с Европой: 32% против 56% соответственно.

На фоне усиливающихся депрессивных и пораженческих настроений стало все больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Доля таковых заметно возросла во 2-й половине 2015 года. Параллельно в те же месяцы значительно снизилась поддержка россиян западной модели демократии и текущей политической системы.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума