Природа предъявляет счет капитализму
Сергей Зинцов
По данным офиса ООН по уменьшению опасности бедствий (БРСБ), более 90 процентов всех крупных катастроф, произошедших за последние 20 лет, были вызваны метеорологическими и природными катаклизмами.
С 1995 года из-за таких бедствий погибли 606 тысяч человек, а около 4,1 миллиарда человек были ранены, находились в бедственном положении или были вынуждены покинуть свои дома. Больше всего от природных катаклизмов страдают США, где произошло 472 подобных случая, Китай (441), Индия (288), Филиппины (274) и Индонезия (163). Реальные потери из-за природных катастроф за это время могут составлять до 6 триллионов долларов.
Ежегодно число природных катастроф в мире возрастает, в среднем, примерно на 20 процентов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Минувший год не стал исключением, побив по числу природных катаклизмов рекорды всех предыдущих лет, отмечается в ежегодном докладе организации.
Одна из причин такого развития событий — реалии капиталистической экономики. По данным всё той же ООН, в странах т.н. «золотого миллиарда» уничтожается около трети пригодных к употреблению продуктов питания. Это происходит потому, что внешний вид и некоторые потребительские свойства таких продуктов не укладываются в стандарты, установленные корпорациями в рамках собственных маркетинговых стратегий. На производство утилизируемых продуктов расходуются запасы энергии и пресной воды, а производство часто сопровождается нанесением ущерба окружающей среде. Одновременно, более 800 млн. человек в современном мире испытывают чувство хронического голода.