Другие новости

Природа предъявляет счет капитализму

12 декабря 2015 19:22
Сергей Зинцов

По данным офиса ООН по уменьшению опасности бедствий (БРСБ), более 90 процентов всех крупных катастроф, произошедших за последние 20 лет, были вызваны метеорологическими и природными катаклизмами.

С 1995 года из-за таких бедствий погибли 606 тысяч человек, а около 4,1 миллиарда человек были ранены, находились в бедственном положении или были вынуждены покинуть свои дома. Больше всего от природных катаклизмов страдают США, где произошло 472 подобных случая, Китай (441), Индия (288), Филиппины (274) и Индонезия (163). Реальные потери из-за природных катастроф за это время могут составлять до 6 триллионов долларов.

Ежегодно число природных катастроф в мире возрастает, в среднем, примерно на 20 процентов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Минувший год не стал исключением, побив по числу природных катаклизмов рекорды всех предыдущих лет, отмечается в ежегодном докладе организации.

Одна из причин такого развития событий — реалии капиталистической экономики. По данным всё той же ООН, в странах т.н. «золотого миллиарда» уничтожается около трети пригодных к употреблению продуктов питания. Это происходит потому, что внешний вид и некоторые потребительские свойства таких продуктов не укладываются в стандарты, установленные корпорациями в рамках собственных маркетинговых стратегий. На производство утилизируемых продуктов расходуются запасы энергии и пресной воды, а производство часто сопровождается нанесением ущерба окружающей среде. Одновременно, более 800 млн. человек в современном мире испытывают чувство хронического голода.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Ниндзя 13.12.2015 14:20    

Производство при ЛЮБОЙ общественно-экономической формации оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Не надо вешать тут всех собак на капитализм, речь о всей человеческой цивилизации в целом.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума