Другие новости

Китай обогнал Россию по средней зарплате

30 декабря 2015 12:40
Сергей Зинцов

В 2015 году средняя зарплата в России составила около 33 тысяч рублей и существенно снизилась в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Но гораздо интереснее то, что впервые в истории Россию по средней зарплате обогнал Китай – 1,5-миллиардная страна, считающаяся хрестоматийным примером «резервуара рабочей силы», сообщает «Лента.ру».

Причиной этого стал обвал рубля по отношению к доллару в 2015 году. Еще в начале 2014 при курсе в 30 рублей за доллар россияне получали в среднем около 900 долларов в месяц. А уже в середине 2015 года средняя зарплата россиян составляла около 33 тысяч рублей, что составляло уже только примерно 500 долларов по курсу 65 рублей за доллар.

Многие в России считают, что и сегодня в Китае работают «за чашку риса». Однако в 2014 году китайцы в среднем получали 733 доллара — т.е. мы отстали от них в зарплате уже почти в полтора раза и – даже в случае укрепления рубля – вряд ли догоним Китай по зарплате.

Действительно, еще десять лет назад зарплата в 300 долларов для Китая считалась нормальной, если не хорошей. Но времена изменились: реальные доходы жителей Китая за 10 лет выросли примерно на 150% — в 2,5 раза. Только в прошлом году рост его составил 12%. Это произошло потому, что за эти 10 последних лет производительность труда в КНР увеличивалась почти на 18% ежегодно.

А в послекризисной России рост замедлился – до 1,8% в 2013 году. В итоге застопорились и темпы роста зарплат, а с падением рубля и вовсе перешли в отрицательные результаты. В дополнение ко всему работодатели сочли, что издержки резать лучше всего именно за счет экономии на труде работников.

Отставание по темпам роста производительности труда объяснить нетрудно. Российский бизнес без охоты вкладывается в развитие производства. Например, Россия закупает только 1% процента от мирового рынка роботов, а Китай – почти 1/3 таковых, т.е. около 33%., не говоря уж об их производстве.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Неизвестный 30.12.2015 13:50    

Все верно. Социализм обгоняет капитализм по уровню зарплаты рабочих. Это прогрессивный исторический процесс.

Только встав на путь социализма трудящиеся России смогут включиться в социалистическое соревнования в Китаем и догнать по уровню зарпалаты.

Андрей Рулин 30.12.2015 22:22    

Это ещё раз опровергает лженаучные теории, что китай — это капиталистическая страна. Нет, в Китае у руководства страной стоит именно пролетариат, и его положение несмотря на наличие капиталистического сектора будет стабильно улучшатся.

Полкан 30.12.2015 23:33    

Ответьте на вопрос: есть до в КНР частная собственность?

Анти-Дюринг 02.01.2016 10:50    

В России пенсия была, есть и, пожалуй, будет самой острой социальной проблемой в стране. Ее пытаются решить уже не одно десятилетие, но по большому счету с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Впрочем, в некоторых странах на пенсии особо и не заморачиваются. Так, в Индии на получение пенсии могут рассчитывать только бывшие госслужащие. Ну а в Китае, например, пенсии не существует и вовсе. Здесь старики могут рассчитывать только на своих детей, или на собственные накопления.

Пока российские чиновники пытаются обеспечить нашим старикам, а в будущем и нам с вами, достойную пенсию, давайте «заглянем в кошелек» зарубежным пенсионерам. Итак, 10 стран с самыми высокими пенсиями.
Чехия

Чешские пенсионеры, уйдя на покой, получают выплаты в размере 50% от заработной платы, которая в среднем составляет около 1000 евро. К слову, на пенсию чешские мужчины выходят в 61 год, а женщины в 58 лет.
Португалия

В Португалии пенсионерами становятся в 65 лет. В среднем они получают 54% от прежних заработных плат, то есть около 540 евро, учитывая, что средняя зарплата в этой стране составляет выше 1000 евро.
Финляндия

Здесь пенсионные выплаты составляют 58,4% от уровня зарплаты. По статистике, средняя зарплата в Финляндии составляет 3,7 тысячи евро, но отсюда нужно вычесть налоги и другие сборы
Словения

Пенсионный возраст в Словении наступает для мужчин и женщин в 63 и в 61 год соответственно. Они получают около 62% от своих заработных плат.
Турция

Турция, где пенсионеры получают от 64,5% от своих зарплат, занимает шестое место. К слову, здесь мужчины уходят на покой в 60 лет, женщины в 58 лет, а многодетные матери, родившие от 5 детей, становятся пенсионерками в 48 лет. Средняя зарплата в этой стране около 900 евро.
Италия

В Италии пенсия составляет 65% от зарплаты, которая в среднем равна 2,3 тысячам евро. На пенсию здесь мужчины и женщины выходят в 59 лет.
Австрия

Выходя на пенсию в 65 или в 60 лет в зависимости от пола, австрийские пенсионеры могут рассчитывать на пенсию в 77% от прежних зарплат. Кстати, зарплаты в Австрии одни из самых высоких в мире – в среднем 2,7 тысяч евро.
Испания

Открывают тройку самых богатых пенсионеров испанцы, получающие 81% от прежней зарплаты, которая в среднем составляет 2,2 тысячи евро. На заслуженный отдых здесь испанцы уходят в 65 лет.
Люксембург

Люксембург – одна из самых маленьких европейских стран мира. Но о пенсионерах здесь заботятся достойно. Выйдя на пенсию в 60 лет, люксембуржцы могут рассчитывать на выплаты в размере 87% от своих прежних зарплат. Здесь средняя заработная плата без вычета налогов и страховых сборов составляет 4,3 тысячи евро.
Греция

Пожалуй, самыми богатыми пенсионерами являются греки, получают 96% от зарплат. То есть, выйдя на пенсию в 57 лет, они практически сохраняют свой прежний уровень доходов, который в среднем составляет около 2,1 тысячи евро.

Глядя на эти цифры, становится по-настоящему обидно не только за российских пенсионеров, но и за подавляющее большинство россиян, которые в среднем зарабатывают около 30 тысяч рублей в месяц, а средняя пенсия по стране не превышает 10 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Зайцев 05.01.2016 04:10    

В Китае переходный период от капитализма к коммунизму, что говорит о возможности установления как капитализма так и коммунизма.

Исключительно советую отучиться в Красном Университете Фонда Рабочей Академии. Сие доступно каждому и позволяет не стать жертвой реакции и лжи.

Дмитрий Зайцев 05.01.2016 04:20    

Сразу виден лжец.

Пенсии в Китае есть. 15 лет отработал, отчисления производил — получай пенсию. Для нищей, аграрной страны вполне нормально. Не платят пенсию мелкой буржуазии — факт. Платят пенсию не многим больше чем в РФ — факт. Но ведь платят? И цены не за облачные, и климат все проще.

И главное. Статья проводит сравнение с Россией. Той которой задарма досталось то, о чем Китай и мечтать не мог, и в которой дефективные менеджеры умудрились просрать самое элементарное.

александр челябинская обл. г.аша 08.01.2016 22:43    

Дмитрий Зайцев, судя по выданным Вами другим людям кличкам, «Красный Университет Фонда Рабочей Академии» не распространяет среди молодёжи теорию научного коммунизма. Есть у А.Экзюпери персонаж Маленький Принц, который задавал вопрос всем: «а почему?». Вот на такой вопрос и отвечают первоисточники марксизма-ленинизма по науке без всяких академий. Бездумная агрессивная защита коммунистической идеологии уже не придаст интереса у трудящихся масс как уже пройденному способу на практике.

Anglorussian 25.01.2016 02:27    

Kak rezident Evrosojuza,grazdanin odnoj iz samih bogatih ego stran(UK),mnogo putesestvovavsij i znajusij mnogo inostrancev licno, mogu skazatj cto vsja vasa infa-musor

PobedaUSSR 10.02.2016 09:46    

На средства производства?

Дмитрий Зайцев 19.02.2016 07:05    

не въехал, что Вы сказали… Если я назову Ульянова В.И. «Лениным» — партийной кличкой, то Красный Университет выгонит с учебы молодежь? Дипломы отзовет? В Ю-тубе запретит материал к показу?

Вы как нибудь по проще объясните, мне, представителю трудящихся, что Вы имели ввиду.

Может мои слова и грубоваты, но я не понимаю, почему сайты, объявившие себя коммунистическими, комментаторы, выступающие, вроде как, за коммунизм, не распространяют информацию о том, что в КУ идет обучение марксизму. Лучшее обучение. Не фигню жует пацан, не написавший ни одной научной статьи, без опыта работы с трудовыми массами — а серьезные профессора, собаку съевшие на прогрессивном разрешении трудовых конфликтов, одерживавшие серьезные политические победы.

Такое странное молчание три года подряд, что матом хочется ругаться и ЛГБТ оскорблять, упоминая их в одном ряду с некоторыми лицами.

Объяснили бы хоть — так и так, не можем! Килобайты кончились, власть сказала — сайт закроем, запытаем и перевешаем родню, отберем визу в США — я бы понял. Так нет — молчат. Почему?

александр челябинская обл. г.аша 21.02.2016 19:34    

Не стоит сердиться, я обратил Ваше внимание на Вашу тягу давать комментаторам клички, грубое отношение к людям. Если Вы так делаете, то я делаю вывод об Академии как об учреждении, где не учат уважительному отношению к трудящемуся человеку, и понятия не имеют о новой исторической общности — советских людях. Я много видел в КПСС, КПРФ рядовых и руководящих людей (среди них наиболее показателен Зюганов Г.А.), прикрывающих своими активными действиями и словами за борьбу строительства коммунизма в действительности свой мещанский (как Ленин говорил мелкобуржуазный) взгляд. Это взгляд на счастье человеческого общества в силу своей душевной убогости, который с необходимостью проявляется в их же примитивных по содержанию поступках. Поэтому примитивизм их действий за коммунистической зашоренностью виден, к сожалению, далеко не всем. Для этого необходим длительный жизненный опыт в качестве трудящегося (что приводит к большому возрасту к разочарованию из-за позднего осознания), либо глубокое и широкое изучение общественных наук. Хотел бы, чтобы Вы не встали на такой путь, ложный путь борьбы за коммунистическое общество.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума