Другие новости

Китай обогнал Россию по средней зарплате

30 декабря 2015 12:40
Сергей Зинцов

В 2015 году средняя зарплата в России составила около 33 тысяч рублей и существенно снизилась в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Но гораздо интереснее то, что впервые в истории Россию по средней зарплате обогнал Китай – 1,5-миллиардная страна, считающаяся хрестоматийным примером «резервуара рабочей силы», сообщает «Лента.ру».

Причиной этого стал обвал рубля по отношению к доллару в 2015 году. Еще в начале 2014 при курсе в 30 рублей за доллар россияне получали в среднем около 900 долларов в месяц. А уже в середине 2015 года средняя зарплата россиян составляла около 33 тысяч рублей, что составляло уже только примерно 500 долларов по курсу 65 рублей за доллар.

Многие в России считают, что и сегодня в Китае работают «за чашку риса». Однако в 2014 году китайцы в среднем получали 733 доллара — т.е. мы отстали от них в зарплате уже почти в полтора раза и – даже в случае укрепления рубля – вряд ли догоним Китай по зарплате.

Действительно, еще десять лет назад зарплата в 300 долларов для Китая считалась нормальной, если не хорошей. Но времена изменились: реальные доходы жителей Китая за 10 лет выросли примерно на 150% — в 2,5 раза. Только в прошлом году рост его составил 12%. Это произошло потому, что за эти 10 последних лет производительность труда в КНР увеличивалась почти на 18% ежегодно.

А в послекризисной России рост замедлился – до 1,8% в 2013 году. В итоге застопорились и темпы роста зарплат, а с падением рубля и вовсе перешли в отрицательные результаты. В дополнение ко всему работодатели сочли, что издержки резать лучше всего именно за счет экономии на труде работников.

Отставание по темпам роста производительности труда объяснить нетрудно. Российский бизнес без охоты вкладывается в развитие производства. Например, Россия закупает только 1% процента от мирового рынка роботов, а Китай – почти 1/3 таковых, т.е. около 33%., не говоря уж об их производстве.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Неизвестный 30.12.2015 13:50    

Все верно. Социализм обгоняет капитализм по уровню зарплаты рабочих. Это прогрессивный исторический процесс.

Только встав на путь социализма трудящиеся России смогут включиться в социалистическое соревнования в Китаем и догнать по уровню зарпалаты.

Андрей Рулин 30.12.2015 22:22    

Это ещё раз опровергает лженаучные теории, что китай — это капиталистическая страна. Нет, в Китае у руководства страной стоит именно пролетариат, и его положение несмотря на наличие капиталистического сектора будет стабильно улучшатся.

Полкан 30.12.2015 23:33    

Ответьте на вопрос: есть до в КНР частная собственность?

Анти-Дюринг 02.01.2016 10:50    

В России пенсия была, есть и, пожалуй, будет самой острой социальной проблемой в стране. Ее пытаются решить уже не одно десятилетие, но по большому счету с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Впрочем, в некоторых странах на пенсии особо и не заморачиваются. Так, в Индии на получение пенсии могут рассчитывать только бывшие госслужащие. Ну а в Китае, например, пенсии не существует и вовсе. Здесь старики могут рассчитывать только на своих детей, или на собственные накопления.

Пока российские чиновники пытаются обеспечить нашим старикам, а в будущем и нам с вами, достойную пенсию, давайте «заглянем в кошелек» зарубежным пенсионерам. Итак, 10 стран с самыми высокими пенсиями.
Чехия

Чешские пенсионеры, уйдя на покой, получают выплаты в размере 50% от заработной платы, которая в среднем составляет около 1000 евро. К слову, на пенсию чешские мужчины выходят в 61 год, а женщины в 58 лет.
Португалия

В Португалии пенсионерами становятся в 65 лет. В среднем они получают 54% от прежних заработных плат, то есть около 540 евро, учитывая, что средняя зарплата в этой стране составляет выше 1000 евро.
Финляндия

Здесь пенсионные выплаты составляют 58,4% от уровня зарплаты. По статистике, средняя зарплата в Финляндии составляет 3,7 тысячи евро, но отсюда нужно вычесть налоги и другие сборы
Словения

Пенсионный возраст в Словении наступает для мужчин и женщин в 63 и в 61 год соответственно. Они получают около 62% от своих заработных плат.
Турция

Турция, где пенсионеры получают от 64,5% от своих зарплат, занимает шестое место. К слову, здесь мужчины уходят на покой в 60 лет, женщины в 58 лет, а многодетные матери, родившие от 5 детей, становятся пенсионерками в 48 лет. Средняя зарплата в этой стране около 900 евро.
Италия

В Италии пенсия составляет 65% от зарплаты, которая в среднем равна 2,3 тысячам евро. На пенсию здесь мужчины и женщины выходят в 59 лет.
Австрия

Выходя на пенсию в 65 или в 60 лет в зависимости от пола, австрийские пенсионеры могут рассчитывать на пенсию в 77% от прежних зарплат. Кстати, зарплаты в Австрии одни из самых высоких в мире – в среднем 2,7 тысяч евро.
Испания

Открывают тройку самых богатых пенсионеров испанцы, получающие 81% от прежней зарплаты, которая в среднем составляет 2,2 тысячи евро. На заслуженный отдых здесь испанцы уходят в 65 лет.
Люксембург

Люксембург – одна из самых маленьких европейских стран мира. Но о пенсионерах здесь заботятся достойно. Выйдя на пенсию в 60 лет, люксембуржцы могут рассчитывать на выплаты в размере 87% от своих прежних зарплат. Здесь средняя заработная плата без вычета налогов и страховых сборов составляет 4,3 тысячи евро.
Греция

Пожалуй, самыми богатыми пенсионерами являются греки, получают 96% от зарплат. То есть, выйдя на пенсию в 57 лет, они практически сохраняют свой прежний уровень доходов, который в среднем составляет около 2,1 тысячи евро.

Глядя на эти цифры, становится по-настоящему обидно не только за российских пенсионеров, но и за подавляющее большинство россиян, которые в среднем зарабатывают около 30 тысяч рублей в месяц, а средняя пенсия по стране не превышает 10 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Зайцев 05.01.2016 04:10    

В Китае переходный период от капитализма к коммунизму, что говорит о возможности установления как капитализма так и коммунизма.

Исключительно советую отучиться в Красном Университете Фонда Рабочей Академии. Сие доступно каждому и позволяет не стать жертвой реакции и лжи.

Дмитрий Зайцев 05.01.2016 04:20    

Сразу виден лжец.

Пенсии в Китае есть. 15 лет отработал, отчисления производил — получай пенсию. Для нищей, аграрной страны вполне нормально. Не платят пенсию мелкой буржуазии — факт. Платят пенсию не многим больше чем в РФ — факт. Но ведь платят? И цены не за облачные, и климат все проще.

И главное. Статья проводит сравнение с Россией. Той которой задарма досталось то, о чем Китай и мечтать не мог, и в которой дефективные менеджеры умудрились просрать самое элементарное.

александр челябинская обл. г.аша 08.01.2016 22:43    

Дмитрий Зайцев, судя по выданным Вами другим людям кличкам, «Красный Университет Фонда Рабочей Академии» не распространяет среди молодёжи теорию научного коммунизма. Есть у А.Экзюпери персонаж Маленький Принц, который задавал вопрос всем: «а почему?». Вот на такой вопрос и отвечают первоисточники марксизма-ленинизма по науке без всяких академий. Бездумная агрессивная защита коммунистической идеологии уже не придаст интереса у трудящихся масс как уже пройденному способу на практике.

Anglorussian 25.01.2016 02:27    

Kak rezident Evrosojuza,grazdanin odnoj iz samih bogatih ego stran(UK),mnogo putesestvovavsij i znajusij mnogo inostrancev licno, mogu skazatj cto vsja vasa infa-musor

PobedaUSSR 10.02.2016 09:46    

На средства производства?

Дмитрий Зайцев 19.02.2016 07:05    

не въехал, что Вы сказали… Если я назову Ульянова В.И. «Лениным» — партийной кличкой, то Красный Университет выгонит с учебы молодежь? Дипломы отзовет? В Ю-тубе запретит материал к показу?

Вы как нибудь по проще объясните, мне, представителю трудящихся, что Вы имели ввиду.

Может мои слова и грубоваты, но я не понимаю, почему сайты, объявившие себя коммунистическими, комментаторы, выступающие, вроде как, за коммунизм, не распространяют информацию о том, что в КУ идет обучение марксизму. Лучшее обучение. Не фигню жует пацан, не написавший ни одной научной статьи, без опыта работы с трудовыми массами — а серьезные профессора, собаку съевшие на прогрессивном разрешении трудовых конфликтов, одерживавшие серьезные политические победы.

Такое странное молчание три года подряд, что матом хочется ругаться и ЛГБТ оскорблять, упоминая их в одном ряду с некоторыми лицами.

Объяснили бы хоть — так и так, не можем! Килобайты кончились, власть сказала — сайт закроем, запытаем и перевешаем родню, отберем визу в США — я бы понял. Так нет — молчат. Почему?

александр челябинская обл. г.аша 21.02.2016 19:34    

Не стоит сердиться, я обратил Ваше внимание на Вашу тягу давать комментаторам клички, грубое отношение к людям. Если Вы так делаете, то я делаю вывод об Академии как об учреждении, где не учат уважительному отношению к трудящемуся человеку, и понятия не имеют о новой исторической общности — советских людях. Я много видел в КПСС, КПРФ рядовых и руководящих людей (среди них наиболее показателен Зюганов Г.А.), прикрывающих своими активными действиями и словами за борьбу строительства коммунизма в действительности свой мещанский (как Ленин говорил мелкобуржуазный) взгляд. Это взгляд на счастье человеческого общества в силу своей душевной убогости, который с необходимостью проявляется в их же примитивных по содержанию поступках. Поэтому примитивизм их действий за коммунистической зашоренностью виден, к сожалению, далеко не всем. Для этого необходим длительный жизненный опыт в качестве трудящегося (что приводит к большому возрасту к разочарованию из-за позднего осознания), либо глубокое и широкое изучение общественных наук. Хотел бы, чтобы Вы не встали на такой путь, ложный путь борьбы за коммунистическое общество.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума