Другие новости

Добрались до заначки

12 декабря 2015 19:11
Сергей Зинцов

Как сообщает Институт соцанализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), уже к концу 2015 года т.н. «средний класс» в России сократится на четверть. Экономисты с этим согласны и добавляют: в 2016 году доходы россиян существенно упадут.

Данные исследований РАНХиГС доказывают: нестабильная экономическая обстановка приведет к тому, что к концу 2015 года в РФ останется лишь 15% граждан так называемого среднего класса. Правда, границы и критерии этой прослойки у нас определены весьма приблизительно, но исследование экспертов наглядно доказывает, что у россиян просто падают доходы.

Экономист Д.Ракша отметил, что только в этом году россияне потратили 700 миллиардов рублей из собственных сбережений, которые они берегли на «черный день». В 2016 году эта тенденция продолжится, причем, доходы сократятся еще существеннее. «Хотя бы потому, что в 2015 году безработицу сдерживали, а в будущем году удержать ее не получится,» — подытожил Д.Ракша.

Между тем даже Росстат признает, что реальные доходы россиян, то есть доходы с поправкой на уровень инфляции, сокращаются, как минимум, в течение семи месяцев подряд. Более того, с начала 2015 года падение этого показателя практически с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года реальные доходы по сравнению с тем же месяцем 2014 года на 0,7%, в феврале и марте — на 1,6%, в апреле — на 3,9%, а в мае – сразу на 6,4%. В недавней истории быстрее реальные доходы граждан РФ сокращались в августе 2009 года — тогда они упали сразу на 9,2%.

Опросы социологов показывают, что уже в мае 2015 года почти каждому пятому жителю страны (18%) доходов хватало только на еду и оплату прочих жизненно важных нужд. И это при том, что даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли не более 7% россиян. В ходе одного из последних опросов эксперты ВЦИОМ выяснили, что более четверти граждан вынуждены тратить на оплату повседневных нужд то, что было когда-то отложено на черный день. Так что, получается, что он действительно пришел? Что ждет страну зимой, когда сезонное снижение цен на овощи и фрукты сойдет на нет?

Напомним, что в Армении недавно одного лишь объявления о повышении тарифов на электроэнергию хватило для начала массовых народных выступлений, сопровождавшихся с перекрытием главных улиц столицы.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Евгений Дмитриевский 12.12.2015 23:58    

Действительно, складывается так, что 2017г. будет определяющим: уже в следующем году нас ждут серьезнейшие социально-экономические катаклизмы (хотя, казалось бы, куда уж дальше), которые в последующем значительно усугубятся, только при этом денег у власти на «поддержку штанов» едва хватит до конца 2016г. (если раньше не разворуют окончательно).
Кстати говоря, в 2014г. мы, как и сто лет назад, втянулись в военный конфликт (который в новых условиях больше походит на кровавый трагифарс).
Чем быстрее соорганизуется народ (что гораздо проще продекларировать, чем сделать) тем меньше вероятность разрухи, с одной стороны, от «действий» власти, а с другой, от стихийных голодных бунтов.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума