Другие новости

Кишинев: демонстранты потребовали объединения Молдавии и Румынии

9 ноября 2015 01:02
Сергей Зинцов

Волнения в Молдавии начинают сворачивать к украинскому варианту. 8 ноября в Кишиневе около 300 человек вышли на демонстрацию с требованием объединения Молдавии и Румынии, сообщает ТАСС.

Лидер общественного движения «Молодежь Молдавии» А. Урсу заявил собравшимся на митинг, что для присоединения к соседнему государству «сейчас самое время», так как кабмины обеих стран отправлены в отставку.

«Мы считаем, что это очень подходящий момент для объединения — сформировать одно правительство, а не два и начать процесс объединения. Мы — государственники, мы хотим сохранения Молдавии в составе Румынии. Это единственный шанс для нас и нашего будущего», — подчеркнул Урсу.

Далее он также сказал, что молодежная организация будет требовать от властей создания общей валюты, администрируемой Нацбанком Румынии, ведения единой для обеих стран внутренней и внешней политики, решения энергетических проблем.

Участники митинга прошли по центральным улицам Кишинева до посольства США, а затем – к дипмиссиям Германии и Румынии. У каждого посольства они проводили митинги с требованием содействовать проекту объединения и оставив там послания с проектом объединения. Как подчеркивали выступавшие, именно на Вашингтон и Берлин они возлагают особые надежды в «помощи» слиянию двух стран.

Причины подобных предложений лежат на поверхности: Молдавия (3,5 млн. человек) имеет ВВП на душу населения даже в Кишиневе – столице — чуть более 2 тысяч долларов в год, а Румыния (20 млн. человек) – 10,8 тысяч долларов в год – почти в 5,5 раз больше. Планы решения всех проблем путем присоединения к более богатому соседу (как желала и Украина) – налицо.

Впрочем, подобные планы являют собой высшую степень наивности. Европейский Союз, конечно, не заинтересован в том, чтобы включать в свой состав страну, которая станет очередным дотационным регионом, чей уровень жизни придётся поднимать как минимум до румынского. ЕС вполне устраивает нынешний формат взаимодействия двух стран, принявших форму ассоциации Молдавии с «объединённой Европой». Она предполагает постепенную либерализацию экономических, торговых связей между ними, что по факту означает подчинение молдавского рынка европейским корпорациям, удушение национального производства, торможение технологического роста и в конечном счёте подрыв политического суверенитета Молдавии. При этом никаких существенных преимуществ, кроме потенциального упрощения въезда в некоторые страны союза, граждане страны не получат.

На большее молдавским сторонникам евроинтеграции рассчитывать не стоит. Вскочить в поезд под названием «золотой миллиард» стране вряд ли удастся. Свободных мест в нём не осталось, а вот потребность в топливе в виде ресурсов от подчинённых территорий в условиях кризиса становится всё более острой.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
вася 09.11.2015 12:28    

Нэма ума — к жопе не пришьешь

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума