Торговцев не выгнать из храма, если их там прописали
Сергей Зинцов
Заработки и имущество РПЦ давно уже беспокоят представителей власти России. Однако у церкви очень много защитников. Именно поэтому Госдума приняла законопроект, который изменит схему надзора за финансами религиозных организаций. Если сейчас финансы РПЦ находятся под действием статьи 32 закона о некоммерческих организациях, которая обязывает вести бухгалтерскую отчетность и сообщать обо всех поступлениях более 3 миллионов рублей, то скоро все может перемениться.
Вообще точных данных о доходах РПЦ до сих пор нет. По оценке лидера «Яблока» С. Митрохина, в начале 2000-х годов, этот показатель составлял 500 млн долларов в год. В 2011 году выручка церкви выросла на порядок, приблизившись к 5 млрд долл. в год. Сюда входят и доходы от коммерческой деятельности, и помощь РПЦ стройматериалами от организаций, и бесплатная работа прихожан, и помощь бизнеса и мн. др.
По оценке РБК, доход небольшой городской церкви в год превышает 3 тысячи долларов. Храм в райцентре зарабатывает более 10 тысяч долларов в год, кафедральный собор – около 80 тысяч долларов. РПЦ ежегодно получает 100-150 млн долларов, но это – только наличные, остальное – безнал, учесть который при существующей ныне системе контроля попросту невозможно.
Общая стоимость активов церкви приближается к 2,3 миллиарда рублей, а коммерческие доходы подконтрольных предприятий могут достигать 600 миллионов рублей в год (финансовые показатели раскрывают далеко не все компании). Это немалый деньги. Однако, если сейчас, в период кризиса, государство постоянно придумывает новые налоги и сборы для простых россиян: за землю, за капитальный ремонт, за автостраховка, за проезд по трассам и др., то для РПЦ – наоборот – предусмотрено огромное количество различных налоговых льгот.
Так, церковь освобождается от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности, от налога на прибыль организаций, если доходы получены в процессе религиозной деятельности, от налога на землю, от налога на добавленную стоимость.
Тем не менее, этого РПЦ, по-видимому, показалось мало. Организация стала активно лоббировать новый законопроект, который бы полностью освободил ее от любой отчетности. Так, глава юридической службы патриархии К. Чернега заявила, что необходимость отчитываться и перед властями «идет вразрез с базовыми положениями Закона о свободе совести, который не наделяет органы юстиции правом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций». Она также добавила, что «верующие люди могут этого не понять».
Вероятность того, что российский правящий класс пойдёт навстречу одному из своих основных идеологических весьма велика. В этой связи стоит напомнить, что в 1996 году Церковь имела право на беспошлинный ввоз сигарет из-за рубежа, что вызвало крупный скандал. В Москве РПЦ получает доходы с гостиницы «Даниловская»; еще одно крупное предприятие РПЦ – «Ритуальная православная служба». Московская патриархия была напрямую связана с банком «Софрино», лишённого лицензии в прошлом году из-за финансовых махинаций.
Впрочем, коммерцией занимается не только РПЦ. Например, банк Ватикана уже на весь мир прославился своими связями с мафией, и ничего – продолжает жить и работать. С божьей помощью, наверное,…