Другие новости

Торговцев не выгнать из храма, если их там прописали

29 ноября 2015 00:20
Сергей Зинцов

Заработки и имущество РПЦ давно уже беспокоят представителей власти России. Однако у церкви очень много защитников. Именно поэтому Госдума приняла законопроект, который изменит схему надзора за финансами религиозных организаций. Если сейчас финансы РПЦ находятся под действием статьи 32 закона о некоммерческих организациях, которая обязывает вести бухгалтерскую отчетность и сообщать обо всех поступлениях более 3 миллионов рублей, то скоро все может перемениться.

Вообще точных данных о доходах РПЦ до сих пор нет. По оценке лидера «Яблока» С. Митрохина, в начале 2000-х годов, этот показатель составлял 500 млн долларов в год. В 2011 году выручка церкви выросла на порядок, приблизившись к 5 млрд долл. в год. Сюда входят и доходы от коммерческой деятельности, и помощь РПЦ стройматериалами от организаций, и бесплатная работа прихожан, и помощь бизнеса и мн. др.

По оценке РБК, доход небольшой городской церкви в год превышает 3 тысячи долларов. Храм в райцентре зарабатывает более 10 тысяч долларов в год, кафедральный собор – около 80 тысяч долларов. РПЦ ежегодно получает 100-150 млн долларов, но это – только наличные, остальное – безнал, учесть который при существующей ныне системе контроля попросту невозможно.

Общая стоимость активов церкви приближается к 2,3 миллиарда рублей, а коммерческие доходы подконтрольных предприятий могут достигать 600 миллионов рублей в год (финансовые показатели раскрывают далеко не все компании). Это немалый деньги. Однако, если сейчас, в период кризиса, государство постоянно придумывает новые налоги и сборы для простых россиян: за землю, за капитальный ремонт, за автостраховка, за проезд по трассам и др., то для РПЦ – наоборот – предусмотрено огромное количество различных налоговых льгот.

Так, церковь освобождается от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности, от налога на прибыль организаций, если доходы получены в процессе религиозной деятельности, от налога на землю, от налога на добавленную стоимость.

Тем не менее, этого РПЦ, по-видимому, показалось мало. Организация стала активно лоббировать новый законопроект, который бы полностью освободил ее от любой отчетности. Так, глава юридической службы патриархии К. Чернега заявила, что необходимость отчитываться и перед властями «идет вразрез с базовыми положениями Закона о свободе совести, который не наделяет органы юстиции правом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций». Она также добавила, что «верующие люди могут этого не понять».

Вероятность того, что российский правящий класс пойдёт навстречу одному из своих основных идеологических весьма велика. В этой связи стоит напомнить, что в 1996 году Церковь имела право на беспошлинный ввоз сигарет из-за рубежа, что вызвало крупный скандал. В Москве РПЦ получает доходы с гостиницы «Даниловская»; еще одно крупное предприятие РПЦ – «Ритуальная православная служба». Московская патриархия была напрямую связана с банком «Софрино», лишённого лицензии в прошлом году из-за финансовых махинаций.

Впрочем, коммерцией занимается не только РПЦ. Например, банк Ватикана уже на весь мир прославился своими связями с мафией, и ничего – продолжает жить и работать. С божьей помощью, наверное,…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума