Другие новости

Дети атеистов оказались добрее детей верующих

9 ноября 2015 00:24
Сергей Зинцов

Проведенный недавно психологами эксперимент вновь подтвердил, что религиозность человека не является гарантией щедрости и милосердия, сообщает Лента.ру.

На данный момент 84% жителей Земли (5,4 миллиарда человек) считают себя верующими, поэтому религия нередко привлекает внимание научного мира. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, провели ученые из США, Иордании, Катара, Китая, ЮАР и Турции.

Было исследовано поведение 1100 детей от 5-ти до 12-ти лет из 14 стран разных континентов на предемет развитости таких их качеств характера, как щедрость, отзывчивость и справедливость. Из них 280 воспитывались в христианской традиции, 510 — в мусульманской, 29 — в иудейской, 18 — в буддийской, 5 — в индуистской и 3 — в агностической. 323 ребенка росли в семье атеистов, шестеро — у родителей с неясной религиозной принадлежностью.

Сначала ученые определили степень религиозности родителей. Затем – уровень их образования, а также, как сами родители оценивают щедрость и сочувствие своих детей. В итоге были отобраны дети образованных родителей – христиан, мусульман и атеистов.

Детям предложили пройти тест «диктатор»: им выдавали по 30 наклеек и предлагали поделиться с другим, гарантируя ему полную анонимность, т.е. не опасаясь обиды партнера и не рассчитывая на его благодарность. Можно было даже все наклейки оставить себе.

Затем детям демонстрировали картинки с разными жизненными ситуациями – драками, ссорами и т.п., чтобы дети оценили приемлемость или неприемлемость каких-либо действий.

В ходе анализа результатов ученые выяснили, что с возрастом дети всех родителей становятся щедрее. Однако религиозная среда наложила свои отпечатки на детские характеры: самыми щедрыми оказались дети атеистов, а самыми скупыми – дети мусульман. Самыми жестокими из христиан, атеистов и мусульман оказались последние, так же, как и самыми неотзывчивыми.

Д. Десети из Чикагского университета, возглавлявший группу ученых, так подвел итоги работы: «Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов».

Помимо этого, дети верующих оказались заметно менее толерантны в вопросах наказания, что также доказывает их большую жестокость. Причем, это совпадает с результатами других исследований, показавшими, что верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам.

Ученые планируют продолжить исследования, расширив круг детей и конфессий. Но главной своей цели они уже добились, опровергнув утверждения о большей щедрости и отзывчивости верующих по сравнению с атеистами.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума