Другие новости

Швейцария: капитализм и паразитизм

5 ноября 2015 01:35
Сергей Зинцов

В Швейцарии собираются ввести закон о «Безусловном основном доходе» (далее – БОД) для всех, в том числе и тех, кто не хочет работать, сообщает агентство Aftershock.

В поддержку данного закона полным ходом идет сбор подписей, причем, за месяц удалось собрать почти 100 тысяч голосов, таких темпов страна еще не знала! Суть закона в том, что каждому гражданину – помимо их материального дохода и занятости – будет выплачиваться ежемесячно 2500 франков (около 2 тысяч евро).

Это походит на утопию. Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung уже сравнила проект закона БОД с идеей отменить силу тяжести. Однако инициаторы введения закона считают его реалистичным и даже прогрессивным. Они уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит людей желания работать. Они считают, что большинство работает сознательно, поэтому даже с выплатой БОД это не прекратится.

Но чтобы привлечь людей на работу, работодателю придется улучшать условия труда и повышать зарплату? поэтому БОД, несомненно, прогрессивен, утверждают инициаторы введения закона. Причем, даже многие предприниматели поддерживают их. Например, владелец крупной сети магазинов Вернер убежден, что с введением БОДа люди неожиданно поймут, что не материальная нужда заставляет их работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет им работать по-настоящему. При этом вырастет производительность труда, т.к. люди станут заниматься тем, что им по душе, не будут бояться менять работу, экспериментировать. И будет больше возможностей заниматься воспитанием детей, уходу за пожилыми родственниками

Противники БОД утверждают, что найти такие средства невозможно: потребуется ок. 200 млрд франков в год. Однако сторонники утверждают, что Швейцария уже сейчас выплачивает огромные суммы на социальные выплаты – около 70 млрд франков в год, и это без учета оплаты труда бюрократического аппарата, необходимый для этого. При БОД многих чиновников можно будет сократить за ненадобностью, что позволит сэкономить немалые средства.

Инициаторы введения БОД уже проводили эксперимент в одном из сел Намибии, где живут около тысячи человек, где в порядке благотворительности стали выплачивать всем жителям по 100 намибийских долларов (около 9 евро). В первый месяц люди просто пропили их, а потом стали открывать свои предприятия, преступность и алкоголизм резко сократились. Т.е. идеи Вернера подтвердились.

В Швейцарии идея ввести БОД мгновенно нашла активных сторонников. Собранные подписи уже переданы властям, ожидается проведение референдума, который и должен решить судьбу закона. Процедура передачи подписей сопровождалась художественной акцией. На площадь перед госканцелярией были высыпаны 8 миллионов медных монет — по одной на каждого жителя Швейцара. Общий вес монет составил 15 тонн.

Конечно, идея весьма сомнительна. По закону экономики цены зависят в том числе и от суммы денежной массы на руках у граждан, поэтому в случае введения БОД в Швейцарии, скорее всего, попросту взлетят цены и увеличится инфляция, которая и уничтожит все «доходы». Столь резкий рост потребительских расходов должен быть в первую очередь обусловлен соответствующим ростом производительности труда.

Однако сам по себе факт появления такого рода инициативы в Швейцарии не удивителен. Эта страна представляет собой один из мировых финансовых центров, где расположены крупнейшие паразитические институты современной экономики – банки и промышленные ТНК. Их деятельность, заключающая в грабительской эксплуатации и перекачки ресурсов из стран периферии мирового капитализма в её центр, позволяет населению такой небольшой страны поучаствовать в распределении монопольной ренты. В итоге, когда в одной стране мира человек может просто так получить 2 тыс. евро в месяц, в других концах света более 800 млн. человек испытывают чувство постоянного голода.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Владлен 05.11.2015 01:38    

ещё Энгельс писал, что английский пролетариат «обуржуазился»… В общем — то же самое. Паразитическая суть капитализма не поменялось. Одни живут за счёт других

Евгений Сабчук 05.11.2015 02:39    

Не та ли это Швейцария,которая отмывала нацистское золото? Счастье на на чужой крови? Ну ну.

Саня 05.11.2015 13:28    

Считай, они построили себе паразитический коммунизм на горе и страдании других.

Рабочий 05.11.2015 21:33    

Совершенно верно!

Европеец 05.11.2015 21:57    

Молодцы, что сказать!

кот Леопольд 06.11.2015 03:19    

…»В первый месяц люди просто пропили их, а потом стали открывать свои предприятия, преступность и алкоголизм резко сократились. Т.е. идеи Вернера подтвердились.» — Зинцов.

А дальше ЧТО? Все тот же НАЙМ рабочей силы, которой сможет стать опять же только иммигрантщина, нищенствующая у себя дома.
То есть, очередной МИРАЖ «всеобщего» благоденствия по-капиталистически, выдумываемый адептами-идеологами КАПИТАЛА и капитализма.

Ниндзя 06.11.2015 11:34    

Швейцария на данный момент самая передовая страна мира, как ни крути. Очень интересно, решатся ли они на этот эксперимент, и к чему он приведёт.

Александр Крайнев 06.11.2015 19:52    

Идея не просто разумная, но лежит на поверхности. Да, Швейцария — это паразитическая страна. Поэтому она может себе позволить замахнуться на сумму 2_тыс евро каждому. Конечно, в нормальной стране следует подходить к подобному начинанию очень постепенно. Вначале начать с выплаты каждому гражданину какого-то минимального содержания, и лишь постепенно увеличивая это содержания до какой-то части (например, до половины) от среднего душевого дохода. Увы, в сегодняшней РФии мечтать о подобном не приходится: задача российской власти — закрепостить население (как это было в монархические или в сталинские времена), а швейцарское начинание направлено наоборот на раскрепощение людей и их творческих способностей.

Александр Крайнев 14.11.2015 20:54    

//А дальше ЧТО? Все тот же НАЙМ рабочей силы, которой сможет стать опять же только иммигрантщина, нищенствующая у себя дома.//

А собственным трудом, без найма, никогда жить не пробовали? Рекомендую…:)

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

В Австралии удобнее эксплуатировать временных рабочих

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU