Другие новости

Катастрофа образования: норма и патология поменялись местами

17 октября 2015 01:06
Сергей Зинцов

Совершенно без внимания российских СМИ прошло заявление главного психиатра России Зураба Кекелидзе в «Интерфаксе» о том, что большинство российских школьников и воспитанников детских садов страдают психическими аномалиями развития: «Среди дошкольников психические аномальные развития — 60% от общего числа учащихся, у школьников — 70-80%» Помимо этого, 30% школьников страдают социальной дезадаптацией.

60-70% аномалий среди дошкольников и школьников означает, что нормой становится аномалия, а здоровые дети превращаются в исключение из правил.

Первые проблемы стали проявляться еще в 90-х, но тогда говорили, в основном, о слабом здоровье и недостатках физической подготовки. Сейчас же на первое место выходит уже психологическое здоровье детей.

А если нет здоровья, то откуда пойдут успехи в учебе? Например, кандидат психологических наук, руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ и глава центра «Диагностика и развитие способностей» Л. Ясюкова считает, что мы имеем дело с деградацией российских детей, заметным снижением интеллекта и падением культурного уровня.

И связано это, по мнению психолога, с постоянным ухудшением российской системы образования. Высокий уровень образованности возможен только в лучших лицеях и гимназиях, где занимаются по усиленным программам. Современные дети страдают гиперактивностью, недостатком внимания. Л. Ясюкова считает необходимым вернуться к системе образования 50-летней давности.

Но больше всего Л.Ясюкову возмущает отсутствие адекватной реакции государства. Тот клубок проблем, на который указывают специалисты, требует масштабных действий, а государство сбросило с себя ответственность, переложив её на родителей.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Ник 17.10.2015 15:34    

Не способны «наши» либерасты возродить русское образование, т.к. им этого не надо, как говаривал классик «Неграмотный- вне политики». Руководство ни за что не отвечает в стране, страна живет своей жизнью, а руководство-своей. Так будет до тех пор, пока кто-то не победит

Анти-Дюринг 18.10.2015 09:28    

Вы уверены, что Зураб Кикелидзе связывает психические аномалии развития у школьников именно с проблемами образования? В каких конкретно работах? Я неплохо знаю его статьи, в которых он говорит об этой проблеме как форме реализации постстрессового расстройства на фоне информационного прессинга. А про образование — где именно?

Павел Владимиров 19.10.2015 07:10    

Либо не понимаете, либо притворяетесь, что не понимаете. С каждым годом в первый класс шло всё меньше и меньше детей способных к самостоятельному обучению и вот в этом году пришло к тому, что в первых классах от силы 2-4 ученика способных к самостоятельному обучению. И речь идёт о состоявшейся катастрофе генофонда, условия для которой никак не могли сложиться за 20-ть лет — третью часть жизни одного поколения. И у государства нет никакой адекватной реакции, потому что вся властная вертикаль состоит из пострадавших от катастрофы.

Владлен 19.10.2015 21:30    

ерунда эти ваши рассуждения про генофонд. История показала, что общественные процессы развиваются достаточно быстро. И два с половиной десятилетия это достаточно много. К 40-м годам (за 20 лет) советская индустрия была на гребне мирового прогресса. В экономике работали учёные, инженеры и прочие специалисты, который страна сумела подготовить всего за полтора десятилетия реализации образовательной программы. Сегодня в поповской, буржуазной России грамотный человек никому не нужен, ему негде себя применить и реализовать. Как следствие, стремительно подает уровень грамотности, а люди лишаются способности мыслить самостоятельно.

александр челябинская область г. аша 20.10.2015 07:27    

Вы правы.

Иванов 20.10.2015 12:57    

Не тратьте напрасно время, неужели не видно что Павел Владимиров, во-первых болтун, берущий цифры с потолка; во-вторых дилетант; и, главное, в-третьих защитник российской «властной вертикали». Интеллигентик — обыватель захотевший с умным видом высказать свое «веское» мнение, и публично опозорившийся.

Павел Владимиров 21.10.2015 01:05    

Ты в курсе, дружок, откуда начинается идея, что законы сохранения популяции применимы только к животным?

Иванов 21.10.2015 12:09    

1. Только интеллигентик-обыватель употребляет термины «мы все пострадавшие от катастрофы», «мы все в одной лодке» и прочий мещанский хлам з-щий людям мозги.
2. Нетрудно заметить, что Вы, дружочек, пытаетесь кинуть камушек в социалистическое прошлое, мол вот кто виноват, вот откуда ноги растут.
3. Если г-н Кеклидзе заявил, что 70% школьников страдают ПСИХИЧЕСКИМИ расстройствами, то его надо гнать с должности за некомпетентность.
4. На самом деле эта цифра отражает не психические расстройства, а все расстройства: НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ вместе.
5. Неврологические расстройства, а их большинство, к ним относится и упомянутый в статье СДВГ не носят генетического характера. Их основная причина социальная.
6 Психические расстройства очень часто носят генетический характер. То что мы наблюдаем сегодня не может быть объяснено «генетическим всплеском», следствием накопления генетических изменений, это противоречило бы матстатистике. Такой резкий подъем генетических откланений можно объяснить только изменениями окружающей среды, а именно резким увеличением числа мутагенов в продуктах питания, воде, воздухе, предметах постоянного пользования. Понятно, что «бедным жертвам, пострадавшим от катастрофы» не хочется всем этим заниматься, потому, что тогда придется прижать бизнесменов. да и не зачем, их дети учатся и живут за границей.
7. И еще, дружок, ваши «жертвы катастрофы» в настоящий момент уничтожают советскую систему специальных учебных учреждений, на них в бюджете денег нет. А вот у «коммуняк» на все это денег почему то хватало.
8. И последнее: человек не животное, человечество может и должно уже сегодня принять меры для охраны себя, как биологического вида. И надо быть на редкость тупым, самодовольным мещанином, что бы не понимать: эти меры будут мешать успешному бизнесу, их выполнение невозможно при капитализме.

Павел Владимиров 25.10.2015 05:18    

Это тебе хотелось бы размазать интеллигентика. Только на сей раз перед тобой человек большую часть жизни проходивший в кирзовых сапогах по территории промышленного предприятия и знающий, как коммунисты кто грабил, а кто шхерился по закоулкам, вместо того, чтобы народную собственность защищать. А то, что ты пишешь, ваш братан академик Лысенко нервно курит в сторонке.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU