Другие новости

«Или улица Ленина — или смерть!..»

5 октября 2015 02:43
Сергей Зинцов

В Верхней Пышме (Свердловская область) разгорелся скандал, снова связанный с переименованием. Местные депутаты не разрешили жителям провести референдум за возвращение прежнего названия двум главным улицам города. Местными властями улицы Ленина и Советская были переименованы в Успенский проспект,
что вызвало бурю возмущения горожан, не желающих не только менять все свои документы, но и жить на улице, название которой – «успение» – ассоциируется непосредственно со смертью.

Референдум не разрешили, придравшись к тому, что заявление будто бы было неправильно оформлено. Однако причина отказа наверняка не в этом, а в том, что в заявлении жители откровенно написали: «Мы за отмену постановления мэрии города о переименовании улиц и за возвращение названий улиц Советская и Ленина». Такое заявление поддержал всего один депутат гордумы.

Однако члены инициативной группы не намерены отступать: они будут готовить новое заявление под руководством опытных юристов и снова – уже в пятый (!) раз подадут его в органы власти.

История с переименованием началась весной 2014 года: инициатором идеи стал настоятель Успенского прихода Валерий Лавринов. Его предложение мэрия сразу же – без всякого согласования с жителями данных улиц – приняла… На сайте администрации Верхней Пышмы в срочном порядке был проведен общественный опрос из 26 вариантов нового названия улиц, среди которых даже не было варианта «оставить прежние названия». В городе также ходят слухи, что идея о переименовании улиц пришлась по вкусу бизнесмену Андрею Козицыну (гендиректор УГМК, в Верхней Пышме расположено градообразующее предприятие «Уралэлектромедь») Говорят, что именно он добился того, чтобы в опросе из 26 не оказалось варианта оставить прежние названия.

Члены инициативной группы уверены, что священник обратился к властям с призывом восстановить «историческую справедливость», так как якобы одна из старейших улиц города носила название Успенская, или Успения. Однако местные историки и краеведы категорически утверждают, что в Верхней Пышме никогда даже не было таких улиц. «Ни о какой справедливости речи быть не может. Таким образом, обращение отца Валерия может юридически трактоваться как введение в заблуждение должностных лиц, которое в итоге повлекло вот такие последствия»,- с возмущением заявляют противники переименования.

Инициаторы референдума уже провели несколько акций протеста, подумывают о новых. Однако городские власти, похоже, уже не хотят обращать на них внимание и считают вопрос решенным окончательно.

Тем не менее, жители не собираются сдаваться, готовят письмо на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой о возвращении улицам прежних названий. Среди наиболее решительных противников переименования ходит поговорка: «Отступать нельзя: или улица Ленина – или смерть!..»

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Владимир Веремейчук 05.10.2015 03:22    

Надо знать, кого выбирать.

Владимир Веремейчук 05.10.2015 03:22    

Надо знать, кого выбирать.

German Torn 05.10.2015 03:49    

дапутатов и чинуш, если они не слушают глас своего народа проводить на пенсию на следующих выборах

Иваныч 05.10.2015 08:49    

Заставь дурака Богу молиться он и лоб разшибёт ( старая русская пословица ). ПСам баптиста Турчинова слуга божий от РПЦ МП уподобился . Не ко времени и не к месту …

Chernyk Nikolai 05.10.2015 13:26    

Жаль что дураки у Власти там!
Как то у нас в Томске … один М…дак депутат , а именно глава Гос.университета .. дабы порадовать студентов и местную знать решил повыеживаться! и предложил переименовать ул.Ленина в Университетскую!
Тогда была жаркая дискую что и как …
и я тогда на местным форуме всему народу написал что их ждет!
1) смена паспорта … так как улица другая.
2) Смена всех документов на жилье ..квартиры и т.п. —-КТО БУДЕТ стоят и менять -депутать? не тут то было .. народ обычный будет отпрашиваться с работы и пенсионеры .. в очереди материть чиновников.
3) Смена всех договоров — отопления, водоснабжения и т.п. Опять мучения по вине одного ИДИОТА!
4) Смена всех таблицек! на улице, на зданиях и т.п.п — кто то явно заработает! а кто то поматерится! досыта.
5) Замена карт — начиная от Градостроения и заканчивая местными мелкими!

Это то что я помню и на вскидку набрасал! и достанется ОБЫЧНОМУ НАРОДУ этот ГЕморой! а ради ЧЕГО ?

Вообщем .. ради такого гемороя… пошли бы а ЗАД все РЕФ

Анти-Дюринг 05.10.2015 18:33    

Как будто он названия что-то поменяется. Пенсии прибавят, в магазине водку перестанут продавать, рабочие места возникнут.

Старшина 09.10.2015 08:46    

Слушай, ты совсем не «Анти-Дюринг», а типичное пассивное, аполитичное, равнодушное мурло с единственным принципом — «Лишь бы не было войны, а там хоть и не рассветай» ! Такие хоть бы уж на выборы и митинги ходили с соседями! Ан, нет! Опустились, бл, ниже некуда !
(от выпускника и старшины Пышминской школы сержантского состава, затем строителя советской Белоярской АЭС, т.е. земляк ! Тут же и принят был в чл КПСС)

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума