Другие новости

«Дно» российского кризиса еще впереди

12 октября 2015 20:52
Сергей Зинцов

Рост цен на услуги в сентябре побил семимесячный рекорд. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Markit, проведённого 5 октября.

Дорожает все: растут цены на топливо, бытовые товары, продукты питания и коммунальные услуги. Например, за прошедший год цена новых «легковушек» выросла сразу на 24%. В сентябре — после небольшого отката с мая по август — цены на них снова пошли вверх, и в октябре-декабре эксперты предсказывают их дальнейший рост.

Стабильно дорожают продукты. Росстат сообщает, что рост цен за сентябрь составил 0,6%, а с начала года – 10,4%. Однако продукты питания, являющиеся наиболее востребованными среди малоимущего большинства, дорожают значительно быстрее.

Сильнее всего цена повысилась у подсолнечного масла – на 26,8%, дороже стали также рис – на 24%, мороженая рыба – на 20,6%, сахар – на 18,2%.

Однако данные оценки россияне считают слишком оптимистичными. Например, в начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги двухнедельной горячей линии о росте цен на продукты питания. Чаще всего граждане РФ сообщали о росте цен на мясо птицы – в среднем на 23%, на втором месте оказались фрукты: виноград, яблоки, персики. На третьем месте оказались молочные продукты. Сообщалось, что цены на свинину увеличились на 30%, а на говядину – на 40% и более, сообщили в ФАС.

А вот реальные зарплаты россиян продолжают уменьшаться: только в августе они сократились на 9,8%, хотя номинально средний уровень з/п даже вырос – на 4,4%.

И без того падающие доходы простых россиян все активнее «пожирает» инфляция. По сообщению первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, «прогнозируемый уровень инфляции не снижается, а в последнее время даже растет». В августе она составила 15,8% за год. Даже Банк России вынужден был ухудшить прогнозы по инфляции на 2015 год с 10,8% до 12-13%,- и возможно, это – не предел!..

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что есть несколько факторов, из-за которых инфляция может «перешагнуть» 13% за 2015 год.

1) Эффект переноса второй волны девальвации — летнего ослабления курса рубля — на внутренние цены только начался, а основные последствия его еще впереди.

2) Конец года всегда характеризуется старательным исполнением «бюджетных недоделок» в виде соцпомощи, выплат населению и т.п. Т.е. сумма денег на руках возрастет. Но количество товаров останется прежним или даже снизится, т.к. спад производства продолжается (например, в сентябре промышленность упала по отношению к показателям 2014 года на 9,9%). Это неизбежно обернется ростом цен и повышением инфляции.

3)Внешнее давление повысившихся на зарубежные продукты цен —  рано или поздно оно заставит торговцев и российские продукты оценить более высоко.

Все эти факторы в сумме давят на цены в сторону их постоянного увеличения.
Данная тенденция усугубляется еще и неконтролируемым российским рынком. Так «Новая газета» обратила внимание на то, что в то время как на Западе цены на продукты выросли на 0,1 – 0,2%, российские цены выросли на 10 – 20%. Т.е. продукты питания в России дорожают почти в 100 раз быстрее, чем на Западе.

Таким образом, утверждения путинских экспертов о том, что «дно» кризиса уже позади, является самой настоящей ложью. Впереди нас ждет только новое «затягивание поясов».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Сергей Выборный 22.10.2015 01:28    

Что такое кризис?

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума