Другие новости

Мнение изменилось, США — нет

1 сентября 2015 14:03
Сергей Зинцов

ВЦИОМ провел социологический опрос с целью определить отношение россиян к США. Социологи представили пять самых популярных ответов наших соотечественников о данной стране.

Большинство охарактеризовали Америку как страну «высокой преступности и морального упадка». Также наиболее популярными отзывами о США оказались такие: «страна, где в отношениях между людьми нет человеческой теплоты», «страна с высоким уровнем жизни», «страна больших различий между богатыми и бедными», «страна, где существует расовая дискриминация».

В 1990 году – накануне распада СССР – нашим гражданам уже предлагался такой опрос, но тогда ответы были совсем другими! В разгар перестройки наши соотечественники отличительными чертами США называли «высокий уровень жизни, возможность самостоятельно добиться успеха в жизни, развитую науку и технику».

Так же кардинально изменилось мнение россиян в вопросе отношения руководства США к России. Если в 1990 35% участников опроса были убеждены, что Белый Дом относится к Москве дружественно, то теперь таковых набралось всего 3%. Зато 59% оценили политику США в отношении РФ как резко враждебную. Снизилась и доля тех, кто назвал российско-американские отношения «не очень дружескими» — их оказалось 32% (в 1990 таковых было 40%). Интересно то, что США не вызывает у россиян каких-либо однозначных ассоциаций: самая популярная из них – «президент США Барак Обама». Слово «агрессор» при упоминании Америки привели только 4%, а «Голливуд» или «санкции» — по 2%.

Итак, если в 90-е годы Соединенные Штаты виделись для многих россиян неким образцом для подражания, на который надо равняться, то теперь это «антипример, источник военной агрессии и антиценностей». Характерно, что, по сути, ни американское общество, ни содержание внешней политики США не поменялось. Агрессия против Вьетнама, Ирака, Ливии и других сран происходили в разные эпохи, когда на вершине политического олимпа США стояли разные политики. То же можно сказать об экономике США: госдолг страны растёт в течение десятилетий, а уже в 1970-х доллар был отвязан от золота, в результате чего сложилась нынешняя мировая валютно-финансовая система, основанная на финансовых спекуляциях.

Мало что поменялось в США с 1990 г. Она как была, так и остаётся империалистической державой, развивающейся в точном соответствии со сценариями, описанными ещё Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма». И если в в начале 1990-х зарождающийся российский капитализм нуждался в помощи рыночный акул в развале советского наследия, то сегодня сформировавшаяся в стране национальная буржуазия видит в американском капитале конкурента в борьбе за право эксплуатировать население страны и её природные ресурсы.

Такая резкая смена общественного мнения в России относительно «заокеанский друзей» наглядно демонстрирует эффективность работы буржуазной пропаганды, способной внушить простому человеку всё, что выгодно правящему классу.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума