Другие новости

Финляндия: рабочие протестуют, бизнес подсчитывает свои убытки

19 сентября 2015 03:02
Татьяна Васильева

В столице Финляндии Хельсинки в пятницу прошли массовые митинги протеста против решения властей снизить социальные выплаты и пособия рабочим. В акции, прошедшей на привокзальной площади столицы, по данным телерадиовещательной компания Yle, приняли участие около 30 тысяч человек – работники транспорта и почты, промышленные рабочие, строители, госслужащие, моряки и даже некоторые полицейские.

Кроме участия в митингах, работники некоторых отраслей, в частности деревообрабатывающей, бумажной и металлообрабатывающей, устроили однодневные забастовки.

Финны выражают протест в связи с намерением правительства сократить отпускной период и компенсации за сверхурочную работу, а также отменить выплаты за два государственных праздника и удерживать плату за первый день больничного.

Протестные акции были организованы финскими профсоюзами: крупнейшим SAK (Центральное объединение профсоюзов Финляндии), выражающим интересы простых рабочих, STTK (Центральное объединение служащих), AKAVA (Центральное объединение работников с высшим образованием). Профсоюзы трудящихся, насчитывающих 2,2 миллионов членов, поддержало и большинство населения страны.

Тем временем профсоюзы работодателей, которые также функционируют в Финляндии, но по понятным причинам в массовых акциях наёмных работников не участвуют, занялись подсчётом убытков, которые понёс ВВП страны по итогам протестного дня.

Так, калькуляторы Центрального союза деловой жизни Финляндии (EK) – крупнейшей организации бизнесменов – выдали цифру в 100 миллионов евро: таковы экономические убытки одного дня. На эти деньги, продолжили подсчёт в EK, можно было бы нанять 2400 патронажных сестер сроком на год.

Если приплюсовать к этому ту экономию, которую намерено сделать на рабочих правительство, урезав социальные выплаты, то в случае покорности финских трудящихся, в число которых вошли бы и те 2400 патронажных сестёр (на что, вероятно, рассчитывали представители бизнеса), страна, наверное, показала бы фантастический экономический результат.

Однако показывает практика – правящий класс с удовольствием пользуется покорностью трудящихся, и следующий, ещё более фантастический, результат наверняка было бы предложено достичь уже урезанием заработных плат работников. Не зря одной из основных целей профсоюзов работодателей является сдерживание расходов именно на оплату труда.

Европейским профсоюзам, наверное, можно было бы предъявить какие-то претензии в части политической направленности их действий. Но конечно из России, где профсоюзное движение практически подавлено, какие-либо претензии вообще предъявлять было бы некорректно. Так что можно только отметить, что профсоюзы Европы довольно эффективно организуют трудящихся, стараясь сохранять свои позиции и влияние, которые были завоёваны буквально с оружием в руках сотни лет назад.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU