
Пенсионеры – враги экономики?
Сергей Зинцов
Центробанк официально поддержал Минфин в их предложении об отказе от реальной индексации пенсий и зарплат бюджетников в соответствие с фактическим уровнем инфляции, сообщают «АиФ». И это якобы потому, что из-за полной индексации доходов малоимущих инфляция… растет еще быстрее.
Простой пример: пенсию в этом году подняли примерно на 10%, что составило для многих 600 — 800 рублей. А квартплата выросла больше чем на 1000 рублей! И рост цен на продукты и лекарства, на которые, в основном, и тратят свои деньги российские пенсионеры, составил, в среднем, 30 – 50%. А в 2016 году повышение планируют проводить не выше 5%. Как на эти деньги выживать людям, министерские чиновники не поясняют.
Итак, Центробанк и Минфин считают, что эти несколько сотен рублей у пенсионеров способны ускорить инфляцию. А люди даже не знают, на что же их потратить – на хлеб, на лекарства или приберечь на квартплату, повышение которой, благодаря введению платы за капремонт, резко взлетели.
Цены же все равно растут. Недавно эксперты сообщили, что во всем мире в связи с кризисом сильно упали цены на продукты питания. Везде – только не в России, где «санкционку» предпочитают давить бульдозерами и сжигать? а не отдавать тем, кто нуждается в продуктах питания. И по логике наших финансистов, виноваты в этом росте цен, оказывается, не падающий рубль, не зарвавшиеся перекупщики-посредники, а бюджетники и пенсионеры, которым, оказывается, чересчур много платят!
Зачем правительству поднимать экономику? Зачем бороться с валютными спекулянтами и утечкой капитала за рубеж? И приструнить обнаглевших торговцев тоже не имеет смысла, и защитить бюджет от разворовывания чиновниками – дело совершенно бесполезное! А вот отбирать последние деньги у миллионов малоимущих – это то, что является главным направлением политики нынешней олигархической власти в России/
Впрочем, здесь все понятно: отбирают у тех, кто молчит!.. Так, может, хватит нам «играть в молчанку»?..