Другие новости

Не пора ли «Единой России» зарегистрироваться как иностранному агенту?

23 августа 2015 03:19
Сергей Зинцов

Движение «Голос» выступило с заявлением, где сообщается, что избирательные кампании «Единой России» финансируются из зарубежных источников. Автор доклада Станислав Андрейчук утверждает, что «Единая Россия» в 2013–2014 годах создала сеть региональных общественных фондов, управляющих 68% всех пожертвований партии от юрлиц, причем, отследить эти средства почти невозможно.
«Запрет на иностранное финансирование нужен, чтобы оградить политическую систему от влияния иностранных государств, но нынешнее законодательство позволяет при помощи компаний-прокладок финансировать партии и избирательные кампании из-за рубежа. Получается, что тех, кто получает доступ к властным рычагам, может финансировать кто угодно», – заключил Андрейчук.

Например, в этом году единороссу Виктору Назарову в Омске 3 млн рублей пожертвовал «Краснодар водоканал», контролируемый «РВК-инвестом». Однако учредителями «РВК-инвест» являются компании с Кипрf и Британских Виргинских островов, заявляет эксперт. Подобная схема действовала и при финансировании избирательных кампаний губернатора Ростовской области Василия Голубева («Единая Россия»). Прикрываясь российскими компаниями, ЕР получает щедрые воздаяния из-за границы.

В докладе также подмечено, что нередко пожертвования от физических лиц являются всего лишь способом сокрытия реальных спонсоров. Часто деньги получаются от людей, которые попросту не могут позволить себе таких расходов. Например, в 2013 году на счета «Единой России» поступило 3 млн рублей от женщины, являвшейся работницей профкома университета. Сходные случаи имели место также и у СР, и у ЛДПР, и у КПРФ. В прочем, для всех парламентских партий сегодня главным источником финансирования являются средства федерального бюджета.

Пикантность данной ситуации в том, что именно «ЕР» стала инициатором закона о фактическом запрете общественных организаций, получающих материальную поддержку из-за рубежа. А теперь партия власти сама оказалась в центре скандала.

Сами единороссы пока ограничиваются имитацией полного неведения и недоумения. Например, Владимир Плигин — председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству — заявил, что не знает про случаи подобных нарушений в финансировании избирательных кампаний его партии, но пообещал внимательно во всем разобраться.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума