Другие новости

«О, крошка» заменит «o’ baby»?

11 августа 2015 04:11
Сергей Зинцов

Рост ура-патриотизма не обошел даже лёгкие литературные жанры. Переводчики комиксов выступили с предложением заменить американские «бэмс» и «вау» словами языков народов России.

Как пишет газета «Известия», Центр комиксов и визуальной культуры направил письмо в Институт русского языка им. Виноградова с предложением создать русский словарь звукоподражаний (идеофонов). В данном обращении говорится о том, что проблема замены американских «бэнг» и «крэш» особенно актуальна для переводчиков комиксов, возможно, потому, что в комиксах основная часть «речи» состоит из эмоциональных вскриков.

Авторы идеи разработали список возможных звукоподражаний на основе заимствований. В частности, звук почесывания предлагается передавать лезгинским словом «чорх» (чорх — лезг. «чесаться»), глотание воды — лезгинским слово «хурт-хурт» (хурт — лезг. «глотать»). Звук втягивания горячей жидкости — армянским «сссурч» (сурч — арм. «кофе»). Вместо «вау» использовать абазинское восклицание «уаа», лезгинское «йо» либо махачкалинское словечко «вабабай».

Также предлагается использовать ресурсы марийского языка, из которого можно позаимствовать в качестве звукоподражаний глаголы падения. «Галдырдымс» — если упало что-то большое, «дубердымс» — если упало что-то средних размеров, «цингелдымс» — если упало что-то маленькое или стеклянное.

Логика авторов обращения поражает. Проблему спасения национальной культуры, пребывающей в коме последние 25 лет, предлагается посредством замены пошлого «бэнг!» и «упс», на посконно-домотканое «Эгегегей» и «Растудыть». Не от комиксного жанра будем отказываться, не клиповую разорванность мышления детей лечить, а просто Superman теперь будет Bogatyr! Это, кстати, прекрасная иллюстрация процессов, происходящих в голове у нашей элиты. Нужно придать западному безумию чисто русский колорит, и у нас запляшут лес и горы.

Мы и так уже не знаем, как спрятать наших детей от всяческих «школ юных моделей» и конкурсов «красоты» «мисс» различного масштаба, портящих детскую и юношескую психологию, рождающих звездную болезнь и множество других пороков. Мы не знаем, как спастись от боевиков на каждом телеканале, где всем заправляет уже не мафия, а такие «родные» — российские — воры в законе, а герои изъясняются между собой на таком милом сердцу русском мате, который кое-кто из «патриотичных» филологов называл даже «основой русского языка»…

Ни в коем случае ничего не отбрасывать, даже если это явная гадость, а переименовывать, «импортозамещая». То есть ничего не менять в уже захватившем нас в плен западном образе жизни, а только придавать ему некий «патриотический и родной» облик и погрязая в него все больше и больше. И если 15 лет назад инициатива Жириновского переводить названия импортной продукции на русский язык (сигареты «Верблюд», шампунь «Голова и плечи», телевизор «Острый», виски «Красная этикетка») звучала как очередная бредовая идея с единственной целью – эпатировать публику, то в сегодня, в условиях насаждения идеологии квасного патриотизма, идея с междометиями для комиксов вполне может сойти за положительный, прогрессивный жест.

Вот такая безрадостная перспектива ожидает нас, похоже, в ближайшие годы, и впереди – никаких перспектив избавиться от этого «прогрессивного» умопомешательства… В общем, полный дубердымс.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Игорь 11.08.2015 20:39    

я эти комиксы от детей подальше держу. Советские книжки-сказки — самое оно. И по форме, и по содержанию

Геннадий Короткий 12.08.2015 03:35    

Компьютер тоже можно заменить на «вычислитель»… Так звучит более русско. Философа — на «любомудра», как предлагали патриоты еще в 19 веке….

Иностранное слово «коммунист» изменить на родное, русское «общественник».

Ну, а непонятного народу «президента» сделать царем, как мы все мечтаем !

Евгений Дмитриевский 16.08.2015 13:53    

Между прочим, эти господа ухватили самую суть того, что сейчас происходит в России, и в частности на идеологическом фронте — вливание современного западного, зеленого, от долларов, вина в старые, прогнившие, затертые до дыр еще царизмом, меха казенного православного патриотизма. Вот на это деньги обязательно выделят, да еще в большом объеме. Особенно под комикс, где Путин в виде «супермена» спасает Россию от врагов. Ну и, разумеется, требуется активная поддержка путем пропаганды через комиксы, скроенные по западным лекалам, борьбы с тем же Западом. Вон, так называемым «Ночным волкам» выделили 7 млн. руб на «исследование» под названием: «Роль русских мотоциклистов в возрождении российских традиций, духовности и патриотизма российского общества».
Вы получите деньги, и не малые, на любой бред, если будите активно поддерживать «линию партии и вождя».

Эти люди понимают неизбежный крах своей «политики», поэтому не «выбрасывают на ветер» деньги, пытаясь вылечить неизлечимого больного, а стараются лишь отсрочить дату его смерти, по возможности переписав на себя завещание (на скромный средневековый замок, поместье с угодьями, где-нибудь во «вражеской» Европе или Америке).

Так что подобный грим, пока еще способный кое-как замазывать проступающие трупные пятна, в цене.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума