Другие новости

Такое было только в кризис 90-х

23 августа 2015 02:00
Сергей Зинцов

Волна кризиса в России продолжает нарастать. Средняя реальная зарплата россиян в июле снизилась на 4,8% по отношению к июню текущего года и на 9,2% по отношению к июлю прошлого года, сообщает Росстат. Эти результаты на 20 – 30% выше, чем предсказывали аналитиками. Реальные доходы населения в июле уменьшились на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За семь же месяцев нынешнего года реальные доходы россиян упали на 2,9% по сравнению с 2014 годом.

Ранее с подобными темпами падения уровня жизни Россия сталкивалась происходило только в кризис 1990-х годов. И надежд на то, что это скоро прекратится, у экспертов нет. Зарплаты замораживаются и даже снижаются, новые рабочие места при этом не создаются, а уровень инфляции продолжает оставаться весьма высоким.

Л. Овчарова из Высшей школы экономики утверждает, что падение реальных располагаемых доходов населения в ближайшее время еще более ускорится: «Пока его смягчают запасы валюты россиян, однако, скорее всего, эти деньги будут потрачены на летний отдых и уже в августе показатель реальных доходов уменьшится». Россия подошла к структурному кризису доходов. Если в 2005-2014 годах граждане не боялись брать кредиты, поддерживая свою покупательную способность, то к нынешнему году темпы роста кредитов почти равны нулю: ни банки, ни граждане не хотят ненужных рисков при стремительно падающем курсе рубля.

Несмотря на заявление высших чиновников о том, что низшая точка кризиса пройдена, эксперты ожидают рост безработицы в краткосрочной перспективе. Если сегодня он составляет, по официальны данным, около 5,3%, то осенью, когда на рынок труда выйдут выпускники ВУЗов, показатели занятости начнут быстро ухудшаться.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума