Другие новости

Moody’s: кризис в России будет усугубляться

15 августа 2015 14:08
Сергей Зинцов

Новое падение цен на нефть – основу российского экспорта – и дальнейшее ослабление рубля доказывают, что кризис в России будет и дальше углубляться, считают аналитики Moody’s Investors Service.

Данные Росстата доказывают, что спад ВВП во 2-м квартале более чем удвоился, составив 4,6% после спада в 2,2% в 1-м квартале. Возобновление падения цен на нефть снизило курс рубля еще на 20%, что может привести к новой волне инфляции, падению доходов населения и дальнейшему разрастанию кризисных процессов.

Другой отрицательный фактор, влияющий на российскую экономику – это санкции, отрезавшие российским банкам и компаниям доступ к международным капиталам и новаторским технологиям. Последнее просто необходимо России в разработке новых месторождений углеводородов и поддержки остатков обрабатывающей промышленности, т.к. возможности самой РФ в этом уже значительно ограничены.

Ответные меры, принятые Россией – так называемые контрсанкции – привели к падению реального ВВП в 2014 году примерно на 1-1,5%, причем, этот отрицательный эффект сохранится до 2020 года.

Хотя эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, но сейчас его реализация осуществляется точечно и слишком медленно. Это связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов. Например, чтобы построить завод для производства мяса птицы, требуется 2,5-3 года и еще месяц, чтобы из цыпленка выросла курица. Другая причина нереализованности потенциала импортозамещения — рост процентных ставок, ограничивший возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и на пополнение оборотных средств, указывают эксперты Аналитического центра при правительстве.

Сохранение напряжённой ситуации в экономике заставляет многих экспертов пересмотреть свои прогнозы. Экономические перспективы следующего года большинство аналитиков оценивает всё более скептически, предсказывая в лучшем случае минимальный рост ВВП на 0,3%. Каждый третий специалист, опрошенный газетой «Ведомости», допускает продолжение кризиса и в 2016 г. Эксперты считают, что до 2020 года темпы роста ВВП России будут ограничены двумя процентами в год. Впрочем, прогнозы ВМФ еще пессимистичнее: 1,5% в год до конца десятилетия.

Другие материалы по теме:


2 комментария
ser aerov 15.08.2015 15:59    

и так понятно

Митрич 15.08.2015 16:38    

с таким правительством никакие санкции не нужны. Сами всё удушат

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума