Другие новости

Минфин планирует экономить на социально незащищенных

7 августа 2015 02:20
Сергей Зинцов

Чиновники из Министерства Финансов готовит «самый антисоциальный бюджет за все последние годы». В докладе Минфина откровенно заявлено, что «базовая задача — ограничить темпы роста бюджетных расходов, в т. ч. на социальные выплаты…», — сообщает «АИФ».

Минфин, совершенно непонятно, на каком основании, решил, что среди получающих соцвыплаты россиян более 50% не относятся к категории нуждающихся. А посему количество доплат и выплат вполне можно и подсократить. Что же предлагает министерство?

— отказаться от индексации пенсий по реальному уровню инфляции (11,9% в  2015 г.), повышая ее по ожидаемому уровню (5,5% в 2016 году);

— до 2019 года не выплачивать дополнительных выплат сельским пенсионерам;

— увеличить выслугу лет для пенсий военных с 20-ти до 30-ти лет;

— скорректировать границы «чернобыльской зоны», что отсеет часть получающих выплаты чернобыльцев.

Кризис в России усугубляется. Официально признано, что 22 миллиона человек находится за чертой бедности. Многодетных семей и одиноких родителей – 6,7 миллионов человек. Неработающих пенсионеров – 3,4 миллиона. Малоимущих – 2,7 миллиона.

К. Андрианов, завотделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, заявил, что в 2014 году официальные данные по инфляции в России озвучены на уровне в 11,9%. Однако независимые эксперты считают, что реальный рост цен давно перевалил за 35 – 40%. «О каких 5%, на которые собираются индексировать пенсии и другие соцвыплаты, может идти речь?!» — возмутился ученый.

Минфин предлагает перейти на адресные социальные выплаты. Право определять нуждающихся хотят предоставить регионам. Но никаких четких «границ бедности» не указывается, поэтому эксперты уже замечают, что из-за нехватки ресурсов в регионах начнется бардак с соцвыплатами, которые станут питательной повой для коррупции.

Кое-кто уже высказывается более определенно. Например, Л. Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ недвусмысленно заявила: «Если же это кризис, тогда надо лишить неких преференций богатых людей и перенаправить средства для тех, кто нуждается. Но в условиях, когда самой важной задачей является сокращение расходов бюджета, особенно регионального, высок риск того, что расходы бюджета сократятся, а помощь бедным не увеличится». И с этим утверждением трудно не согласиться…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума