Кого защищает Ansell?
Семён Миронов
Компания Ansell, головные офисы которой расположены в Австралии и США, производит резиновые изделия – перчатки, презервативы и спецодежду и называет себя мировым лидером в области производства средств защиты. Даже лозунг у компании соответствующий: «Ansell защищает!».
Однако, по мнению заместителя генерального секретаря международного профобъединения IndustriALL Фернандо Лопеса, «это выглядит горькой иронией на фоне того, какой вред причиняет компания работникам в разных странах мира”. Об этом пишет сайт профсоюза.
В Шри-Ланке компания уволила триста работниц фабрики по изготовлению резиновых перчаток, только за то, что они принимали участие в забастовке. Теперь они отстаивают свои трудовые права в суде. Сокращение тяжело сказалось на их финансовом и эмоциональном состоянии. Женщины, имеющие по нескольку детей, не могут найти работу. Они уверены, что компания, являющаяся одним из олигопсонистов на рынке труда в Шри-Ланке, занесла их в «чёрный список» и теперь им попросту отказывают в трудоустройстве без объяснения причин. Две женщины умерли, так и не дождавшись справедливого решения.
В Шри-Ланке Ansell сделала массовые увольнения работников одним из основных инструментов в борьбе с классовым профсоюзом FTZGSEU, первичное отделение которого создано на предприятии. Владельцы компании хотят зачистить поле для своего подконтрольного профсоюза, возглавляемого “представителями работников”, которых назначил собственник компании.
Такую же тактику Ansell применяет и в Малайзии. После того, как профсоюз организовал там митинг с участием сотен малазийских рабочих Ansell, компания немедленно десять наиболее активных членов NUECMRP. Теперь она, используя своё экономическое и политическое влияние, затягивает дело в суде, надеясь, что работники оставят попытки добиться справедливости.
В Бразилии Ansell купила принадлежавшее государству предприятие Hércules Equipamentos de Protecao, где были налажены хорошие трудовые отношения между руководством и профсоюзом CNTV-CUT. Ansell попыталась распространить свои порядки и там. Выразилось это в ослаблении действующего на предприятии трудового соглашения, на что работники вынуждены были ответить серией забастовок.