Другие новости

Кого защищает Ansell?

17 июля 2015 14:12
Семён Миронов

Компания Ansell, головные офисы которой расположены в Австралии и США, производит резиновые изделия – перчатки, презервативы и спецодежду и называет себя мировым лидером в области производства средств защиты. Даже лозунг у компании соответствующий: «Ansell защищает!».

Однако, по мнению заместителя генерального секретаря международного профобъединения IndustriALL Фернандо Лопеса, «это выглядит горькой иронией на фоне того, какой вред причиняет компания работникам в разных странах мира”. Об этом пишет сайт профсоюза.

В Шри-Ланке компания уволила триста работниц фабрики по изготовлению резиновых перчаток, только за то, что они принимали участие в забастовке. Теперь они отстаивают свои трудовые права в суде. Сокращение тяжело сказалось на их финансовом и эмоциональном состоянии. Женщины, имеющие по нескольку детей, не могут найти работу. Они уверены, что компания, являющаяся одним из олигопсонистов на рынке труда в Шри-Ланке, занесла их в «чёрный список» и теперь им попросту отказывают в трудоустройстве без объяснения причин. Две женщины умерли, так и не дождавшись справедливого решения.

В Шри-Ланке Ansell сделала массовые увольнения работников одним из основных инструментов в борьбе с классовым профсоюзом FTZGSEU, первичное отделение которого создано на предприятии. Владельцы компании хотят зачистить поле для своего подконтрольного профсоюза, возглавляемого “представителями работников”, которых назначил собственник компании.

Такую же тактику Ansell применяет и в Малайзии. После того, как профсоюз организовал там митинг с участием сотен малазийских рабочих Ansell, компания немедленно десять наиболее активных членов NUECMRP. Теперь она, используя своё экономическое и политическое влияние, затягивает дело в суде, надеясь, что работники оставят попытки добиться справедливости.

В Бразилии Ansell купила принадлежавшее государству предприятие Hércules Equipamentos de Protecao, где были налажены хорошие трудовые отношения между руководством и профсоюзом CNTV-CUT. Ansell попыталась распространить свои порядки и там. Выразилось это в  ослаблении действующего на предприятии трудового соглашения, на что работники вынуждены были ответить серией забастовок.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума