Другие новости

Такой футбол нам не нужен

9 июля 2015 14:14
Сергей Зинцов

 

Популярность футбола в России заметно снизилась. Об этом свидетельствует недавнее исследование ВЦИОМ. Сообщается, что если в 2014 году 48% россиян регулярно смотрели футбольные матчи, то теперь 73% заявили, что футбол их не интересует.Болельщиками со стажем назвали себя только 8% участников опроса, а 19% — интересующимися матчами от случая к случаю. 62% выразили недовольство, что в последние годы российский футбол стал менее зрелищным. 30% наоборот считают, что игры стали интереснее.

При этом 53% опрошенных желают отставки главного тренера российской футбольной сборной Фабио Капелло. 22% равнодушны к этому, а 19% желает сохранить его главным тренером.

Напомним, что на последнем домашнем матче со сборной Австрии в отборочном матче чемпионата Европы российская команда проиграла со счетом 0:1. «Это убожество»,- оценил их игру глава администрации президента РФ Сергей Иванов. В Сети появились гневные требования убрать Капелло с поста тренера сборной.

«Он получает по миллиону рублей в день и при этом не может добиться каких-то видимых результатов!» — возмущался один из болельщиков. Был даже объявлен сбор пожертвований на выплату ему неустойки за разрыв контракта.

Однако, останется Капелло тренером или нет, еще не решено. Но проблема не только в нем и не только в российских футболистах, о которых не говорит только ленивый. Главная причина провала россиян во многих видах спорта – это переход от советского массового спорта к ориентации на закупку дорогостоящих «звезд» из-за границы. Рано или поздно это должно было обернуться крахом, что ярче всего проявилось в футболе: огромные деньги тратятся на зарубежных спортсменов, а в это время тысячи юных российских талантов остаются нераскрытыми.

При этом власть не стесняется хвастать какими-то высокими данными: например, президент недавно заявил, что в России уже почти половина граждан занимается спортом,- но откуда он взял эти цифры, если даже бегуна сейчас увидеть на улице – большая редкость? Да, открываются ФОКи, но основная доля секций – платные, выезд на соревнования – за счет родителей, что далеко не всем по карману.

Иначе был устроен советский спорт. Тогда не козыряли высокими процентами спортсменов, но увлечение спортом было действительно массовым. Как рассказывал мне преподаватель одного из крупнейших нижегородских ВУЗов — волейболист, в советские времена в начале каждого учебного года начинался чемпионат ВУЗа по волейболу. Каждая кафедра выставляла свою сборную, никто не хотел уступать, все играли со всеми, и данный чемпионат растягивался на 2 месяца. После занятий преподаватели спешили на соревнования. А в этом году на чемпионате работников нижегородских вузов по волейболу только 4 вуза смогли представить волейбольные команды. И это в 1,5-миллионном городе!..

Вот и с футболом – та же история: в СССР ежегодно проводились соревнования «Кожаный мяч», привлекавшие ребят каждого двора. Самые способные шли в секции, бесплатно ездили на соревнования, постигая азы трудового мастерства. Вот почему мы помним, что и в футболе СССР играл весьма заметную роль! И никакие зарубежные супер-звезды не сумеют это заменить…

 

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума