Другие новости

Фальшивая диспансеризация от Минздрава

9 июля 2015 14:01
Сергей Зинцов

Российский врачи признаются, что вынуждены заниматься приписками ради выполнения нормативов, спущенных из Минздрава. В первую очередь это касается тех, кто отвечает за диспансеризацию населения.

Наши люди не горят желанием участвовать в диспансеризации, поэтому для создания видимости активной работы многим врачам приходится добавлять в свои отчеты «мертвые души».

Данный факт признал даже Соломон Апоян – доверенное лицо президента РФ: «Мертвые души в отчетах по диспансеризации – это общероссийская проблема из-за того, что существует план по диспансеризации, выполнение которого строго спрашивают, и медики вынуждены заниматься приписками по всей стране».

Многие медики считают, что нынешняя система медицинского страхования давно зашла в тупик и без её кардинального реформирования никак не обойтись. Врачам приходится заполнять множество бумаг в ущерб внимания к самому пациенту: например, только при первом приеме врач обязан оформить сразу 4 документа, причем, кое-что – и в электронном виде, что отнимает уйму времени. А нормы на прием одного пациента – 15 минут. Как тут успеть всё?..

Этим недовольны и пациенты. Центр «Народная экспертиза» провел опрос, целью которого было оценить реализацию так называемых майских указов Путина. Ни один из опрошенных не отметил повышения качества оказания медпомощи. 55% считают, что оно оказалось прежним, а 45% убеждены, что уровень его упал.

Напомним, что это полностью подтверждает выводы Счетной палаты России, раскритиковавшей ход проведения реформы системы здравоохранения. В ее докладе отмечается, что итогом сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации 350 медучреждений стал рост объема платных услуг — аж на 24%, рост числа умерших в стационарах – на 3,7%. И при этом в 17,5 тысяче населенных пунктов вообще нет никаких медицинских служб.

Среднее время ожидания врача у кабинета колеблется от 40 минут до 1 часа 40 минут, однако может доходить и до нескольких часов. В ответ Минздрав отказался принимать критику Счетной палаты, заявив, что «всё не так плохо». Значит, меры по улучшению положения, скорее всего, так и не будут приняты…

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Ник Юрков 10.07.2015 06:41    

Только руководители страны оказались незрячими, не видят, что творится в медицине, образовании, которые почти деградировались. Куба и то впереди России, которая сохранила наработанное в то время, когда был СССР. Позор.

    Неизвестный 10.07.2015 11:09    

    Ну так если наш премьер заявляет, что советская система образования безнадёжно устарела и альтернативы егэ нет, поэтому никто ничего менять не будет… То же самое в здравоохранении. Пока не разгонят это либеральное правительство, толку не будет.

Анатолий Бадрутдинов 11.07.2015 20:41    

Извиняюсь,немного не в тему.Как я в поликлинику ходил.Пришлось в конце февраля сего года, обратиться в поликлинику,живу в небольшом городе,застудил почки.За выходные отлежался,температура спала.В понедельник как положено поехал к открытию.Очередь в регистратуру заняла около 4-х часов,записался на приём к терапевту только на среду.В регистратуре выдали бегунок и талончик на анализ крови.Всех гонят через смотровой кабинет,флюорографию и экг. Вторую половину дня провёл в очереди в смотровой кабинет.Во вторник,все кто был в понедельник,стояли в очереди на сдачу крови,удалось пройти предпоследним в 09:55,многие не успели. Флюорография и экг заняли остаток этого дня. В среду поехал к назначенному времени,очередь у кабинета огромная,многие идут без записи,да и запись ни соблюдается. Все кому необходим конкретный узкий специалист,тоже стоят сначала к терапевту и только он даёт направление. За 2,5 часа прошел терапевта,получил рецепт на почечный чай и таблетки,так как чувствовал себя удовлетворительно,а также ещё анализы крови из пальца,вены,мочи и направление на узи почек. Рекомендацию,явиться на приём через неделю.Да,бахилы которые должны выдаваться в поликлинике,смог получить один раз,в гардеробе,а так покупай в магазине или спрашивай у выходящих из кабинета. В четверг,сдал анализы,кровь из пальца,но оказалось что кровь из вены надо сдавать в другом корпусе,а там,так же принимают только до десяти часов.и очередь,не успел.Пошел записываться на узи,захожу ни в коридоре ни в кабинете ни души,удивился,неужели у нас узи можно быстро пройти будет? В кабинете один врач,читает книгу,видимо повышает образование. Взял моё направление,развернул свой талмуд и говорит,сейчас записываем только на апрель,и записал на средину месяца.Рекомендовал принести с собой,полотенце и простынку,хотя поправился,простынка не обязательна. Я заметил что на ширме весят пара использованных одноразовых простыней,видимо оставшихся от платных пациентов. В пятницу,сдал кровь из вены,На этом посещение поликлиники закончилось.На узи так и не попал,был в командировке. Это,видимо следует считать оперативно оказанной медицинской помощью при великолепно проведённой оптимизации медицины.Даже на как сейчас говорят оказание услуг,не тянет. Что будет дальше? Врачи загружены до придела,бюрократией и работой,на сколько их необходимо ещё нагрузить чтоб они наконец начали работать эффективно? Или всё таки есть придел у терпения? Я бы не хотел попасть с чем то серьёзным к врачу у которого заканчивается рабочий день на 1,5-2 ставки,они измотаны такой работой за копейки,а тут я со своими проблемами. Но хочется спросить,разве это только проблема медработников?И профсоюза медработников?Где другие отраслевые профсоюзы? Или это феодальные княжества,которые не способны к совместным действиям?Это проблема всех,они лечат ваших детей,родителей и вас!

александр челябинская обл., г.Аша 11.07.2015 23:02    

Всё правильно Вы описали. Но бахилы Вы не обязаны покупать, так как нет у Вас обязанности бороться за чистоту в лечебном учреждении и зарплату за это не получаете.

Евгений Дмитриевский 12.07.2015 01:16    

Кстати говоря, указы нашего руководства относительно медицины соблюдаются неукоснительно. Так что я бы не стал все сваливать на бюрократизацию. Вернее, бюрократизация — и есть указание властей. Нужно сделать все, чтобы убить социальную составляющую нашего государства, и ответственные за это работники справляются неплохо. Хотя, плохо, поскольку что-то еще живо. И именно здесь всплывает неэффективность бюрократизации — они, несмотря на весь свой цинизм и эгоизм, громадные «премии» и награды, пока не могут окончательно зарубить остаточные социальные элементы государства.
Я далек от мысли обвинять Путина, Медведева и т.п. в намерении сознательно погубить как можно больше россиян и т.п. Нет, это только бизнес. Они просто не хотят делиться с людьми своей личной прибылью, которую они выкачивают из государства экскаваторными ковшами. Здесь точно нет ничего личного. Путин, Медведев и т.д. просто обыкновенные олигархи, которые хотят заполучить максимальную личную прибыль. При том, что Путин является доверенным лицом всей олигархии внутри ихнего кружка. Уйдет Путин, придет такой же Пупкин. Дело не в лицах, а в системе.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума