Другие новости

Иллюзия «подешевения»

30 июля 2015 00:35
Сергей Зинцов

Не так давно по всем российским телеканалам прошла радостная весть: продукты питания начали дешеветь!

Вслед за этим раздались довольные голоса чиновников в СМИ: ситуация на российском рынке стабилизируется. Однако доктор экономических наук Василий Симчера – экс-директор НИИ статистики Росстата – в своей статье, оубликованной в «Аргументах и Фактах» считает иначе.

Да, огурцы, например, подешевели сразу на 39,2%, помидоры – на 23,1%, капусты – на 27,5%, сыры – на 1,8%. Однако это понижение цен вызвано обычным сезонным фактором. А если сопоставить его с прошлогодним, то надо признать: в этом году продукты подешевели в меньшей степени, чем обычно.

При этом в целом по товарной номенклотуре продолжается подорожание: даже в самом благоприятном для цен месяце – июне – цены на продовольствие (если исключить плодоовощные товары) выросли на 0,2%. А за год продукты стали дороже на 18,8%. И те же овощи – аж на 22,8%!

По мнению Симчеры, российский производитель, который занимается импортозамещением, назначает на свою продукцию импортную цену и далее утверждает, что по качеству продукта он уже вышел на уровень западных производителей. «Это очередное очковтирательство. Цена заоблачная, а качество российское…», — возмущается экономист. Нас уверяют, что российские продукты росли на естественных удобрениях, а нередко мы получаем сплошную «химию» — хуже, чем зарубежная, причем контроль за применением неорганических удобрений ведётся очень слабый.

С учётом нынешних темпов инфляции, цены на продукты питания к концу года могут вырасти в 1,5 раза. Такого агрессивного роста цен Россия не знала с начала 90-х годов.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума