Иллюзия «подешевения»
Сергей Зинцов
Не так давно по всем российским телеканалам прошла радостная весть: продукты питания начали дешеветь!
Вслед за этим раздались довольные голоса чиновников в СМИ: ситуация на российском рынке стабилизируется. Однако доктор экономических наук Василий Симчера – экс-директор НИИ статистики Росстата – в своей статье, оубликованной в «Аргументах и Фактах» считает иначе.
Да, огурцы, например, подешевели сразу на 39,2%, помидоры – на 23,1%, капусты – на 27,5%, сыры – на 1,8%. Однако это понижение цен вызвано обычным сезонным фактором. А если сопоставить его с прошлогодним, то надо признать: в этом году продукты подешевели в меньшей степени, чем обычно.
При этом в целом по товарной номенклотуре продолжается подорожание: даже в самом благоприятном для цен месяце – июне – цены на продовольствие (если исключить плодоовощные товары) выросли на 0,2%. А за год продукты стали дороже на 18,8%. И те же овощи – аж на 22,8%!
По мнению Симчеры, российский производитель, который занимается импортозамещением, назначает на свою продукцию импортную цену и далее утверждает, что по качеству продукта он уже вышел на уровень западных производителей. «Это очередное очковтирательство. Цена заоблачная, а качество российское…», — возмущается экономист. Нас уверяют, что российские продукты росли на естественных удобрениях, а нередко мы получаем сплошную «химию» — хуже, чем зарубежная, причем контроль за применением неорганических удобрений ведётся очень слабый.
С учётом нынешних темпов инфляции, цены на продукты питания к концу года могут вырасти в 1,5 раза. Такого агрессивного роста цен Россия не знала с начала 90-х годов.