Другие новости

Население России продолжает стремительно беднеть

26 июля 2015 03:40
Сергей Зинцов

Уровень жизни россиян продолжает падать. Как свидетельствует Росстат, реальные зарплаты (с учетом инфляции) граждан в апреле 2015 уменьшились на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И хотя в номинальном выражении средняя зарплата даже выросла до 32 тысяч 805 рублей, но последние полтора месяца инфляция увеличивается на 0,1% в неделю, уничтожая все «плюсы» в доходах.

По официальной статистике, в прошлом году за чертой бедности жили 16,1 миллиона россиян. При этом число недоедающих достигло шестилетнего максимума. По данным Института социологии РАН, четверть россиян испытывает недостаток в самом необходимом: еде, жилье, медицинских услугах. Очень многие недоедают мяса, овощей, фруктов, чего в нормальном государстве быть не должно. Регионы, конечно, в испытывают на себе влияние кризиса в большей степени, чем столица.

Так, например, в Нижегородской области прожиточный минимум за 1-й квартал 2015 года в расчете на душу населения составил 9 100 рублей (в конце прошлого года – 7 454 рубля). Для трудоспособного населения – 9 765 рублей, для пенсионеров – 7 496 рублей и 9 314 рублей – для детей. Для сравнения, в последнем квартале 2014 года эти цифры составляли 8 017, 6 180 и 7 423 рублей соответственно. Между тем, по сравнению с 1-м кварталом 2014 года величина прожиточного минимума увеличилась на 30,1% или на 2 103 рубля.

Если в конце прошлого года за чертой бедности в Нижегородской области проживали 9,5% жителей, то в начале 2015 года их доля достигла 14,9%,- т.е. выросло более чем в полтора раза! По данным Нижегородстата, число таковых составило 487,6 тысячи человек. А ведь Нижегородская область – совсем не дотационная, поэтому в других регионах дело обстоит еще хуже.

Покупательная способность населения тает, товаров покупается все меньше, реализованного товара – тоже, отчего заводы и фабрики терпят убытки. Многие предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю, кто-то объявил вынужденный отпуск, ну а кое-кто уже готовится к банкротству…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума