Другие новости

Справедливость рождается вместе с человеком

20 июня 2015 12:44
Сергей Корнеенко

Исследователи Манчестерского университета утверждают, что маленькие дети обладают врождённым чувством справедливости – рассказывает The Daily Mail.

Учёные провели ряд экспериментов, которые показали, что даже трёхлетние дети способны сопереживать тому, в отношении кого допущена несправедливость. Дети старались помочь другим участникам или куклам, если у них забирали лакомство. Это очень важно, — отмечают исследователи, что дети реагировали не только в тех случаях, когда несправедливо относились к ним самим (такая реакция свойственна и некоторым высшим животным, например, собакам или шимпанзе), но и пытались вернуть похищенное другим владельцам. «Мы не наблюдали такую реакцию у столь маленьких детей раньше», — говорит один из психологов Кейт Дженсен.

Малыши возвращали украденное жертвам, а воришек наказывали, просто спрятав от них украденное. Кроме того, они одобрительно реагировали именно тогда, когда наказывали действительно виновных, а не тех, кто наказание не заслуживает.

Психологи в связи с этим советуют не наказывать детей, когда они совершают какие-то плохие поступки, а просто напоминать им о последствиях несправедливого отношения к другим.

В предыдущих исследованиях также отмечалось, что чувство справедливости у человека основывается на врождённом стремлении к сотрудничеству с другими, поэтому вместо сиюминутной выгоды дети (а также самые близкие к человеку обезьяны) предпочитают поступать в расчете на будущие отношения.

Это совершенно новая ступень в эволюции чувства справедливости – полагают учёные. Осталось только задуматься, что и почему нарушается в ходе социализации человека, когда несправедливость по отношению к другим становится выгодной.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Владлен 20.06.2015 15:39    

справедливость потом растворяется в детском организме кока-колой

    antonoyury@yandex.ru 21.06.2015 13:21    

    Справедливость понятие относительное, она не может быть абсолютной.
    Во-первых, это понятие очень личное и соответствует морали индивидуума порожденной его воспитанием. Для одного это вознаграждение за принесенное другим добро, хотя бы моральное в виде благодарности и наказание других за причиненный ему другими вред. Для другого достаточно самого сознания о принесенной общей пользе. Одного беспокоит соблюдение справедливости по отношению к себе, другого трогает несправедливость по отношению к другим.
    Во-вторых, это понятие общественное. В обществе справедливость формировалась как правила поведения, позволяющие обществу существовать и развиваться. Это и сохранение человеческих жизней, требующее равенства при распределении материальных благ, и приоритет лучших воинов и охотников, от которых зависело существование общества. В обществе каралось не только причинение вреда, но и нарушение принятых правил.
    В капиталистическом обществе справедливость стала товаром. Справедливость возможно стало купить и перекупить. Большие деньги стали индульгенцией на справедливость. По сути дела произошло смещение самого понятия. Логика хозяина стала похожа на логику рабовладельца – хозяин справедлив, потому что он кормит рабов, капиталист справедлив, потому что он предоставляет рабочие места. Понимаете — давать рабу работу стало в их понятии благом, за которое надо расплачиваться трудом.

      Sergey Metik 21.06.2015 19:33    

      Относительно ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о справедливости в КЛАССОВОМ обществе, сама справедливость — абсолютна. Даже буржуазная Википедия признает, что справедливость в экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость
      В марксистской этике абсолютное понимание справедливости связано с реализацией принципа коммунистического общества — от каждого по способностям, каждому по потребностям.

      Rosa Piper 25.06.2015 16:57    

      Отличный пример ДЕМАГОГА, непонимающего о чём речь! ВСЕ понимают, что есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Даже олигарх, преступник, вор и ДАЖЕ вы. Разница лишь в ВЫГОДЕ от спаведливости!

В. Петрович Смирнов 20.06.2015 18:01    

Бред какой-то. В советское время я читал о десятках подобных исследований, даже научно-популярные фильмы были. Теперь всё это уничтожено, и всё – по новой.
А понятие справедливости – сугубо относительное и индивидуальное.

Евгений Дмитриевский 20.06.2015 20:53    

Вообще-то справедливость — сугубо социальное, а не физиологическое качество. Оно воспитывается, а не вырастает от правильного питания, подобно рукам или ногам. К тому же оно меняется в зависимости от типа общества. Что авторы статьи вообще понимают под справедливостью? Правильно, в соответствии с современным типом капиталистического общества, принцип: частная собственность священна, поэтому ее нельзя красть. А что такое частная собственность, как и свободный индивид, ею обладающий? Ведь некоторые мыслители сам принцип частной собственности считают кражей (вроде того же Прудона, правда, в том числе и за это, за неисторический подход, его критиковал Маркс). В принципе, это тот же самый внеисторический подход к социальной проблеме.
Этот эксперимент доказывает только то, что и должен, а именно, что в обществе, базирующемся на частной собственности, эта собственность объявляется священной основой нравственности, справедливости, добродетели и т.д. Это называется фетишизмом в условиях отчуждения.
Подобный физиологический подход вообще в корне неверен. В противном случае все расовые и националистические теории окажутся истинными в той или иной степени. Так и будем лечить несправедливость в обществе не социально-экономическими преобразованиями (в том числе и революционными), которые в свою очередь зависят от развития производственных сил, а правильным питанием и уходом, а также соответствующими таблетками. За это вам все капиталисты мира скажут большое человеческое спасибо.

    Rosa Piper 25.06.2015 16:29    

    ЧУШЬ какую-то написал! САМ-ТО ПОНЯЛ? ПАВЛОВ УЖЕ ДОКАЗАЛ, ЧТО СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, МОРАЛЬ ПРИСУЩА ВСЕМ ЖИВЫМ! Дарвин это ТОЖЕ доказал! Только ТВОИ соплеменники пытаются ВСЕХ убедить, что ТОЛЬКО ОНИ могут дать людям СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДЕМОКРАТИЮ И СВОБОДУ! Ещё Иисус Христос указывал на птиц и говорил, что ОНИ НЕ СПРАШИВАЮТ РАЗРШЕНИЯ РАБОТАТЬ! Только благодаря таким, как ты ЛЮДИ ЗАКОБАЛЕНЫ!

      Евгений Дмитриевский 25.06.2015 19:48    

      Сделаю глупость, и отвечу на вашу глупость.
      Интересно, где и когда Павлов ДОКАЗАЛ, что мораль присуща ВСЕМ живым??? И травам полевым, и деревьям, и грибам, и бактериям, и кузнечикам, и глистам и т.д. и т.п. Вы хоть думаете, что пишете??? Впрочем, для фашиствующих недорослей мышление является чем-то недоступным.

Sergey Metik 21.06.2015 08:45    

Мера справедливости есть равенство. А равенство легко контролируется с самого малого возраста. Взрослому, особенно образованному и интеллигентному, можно набрехать, что его труд менее «важен», чем «труд» господина, поэтому его господину положено больше жизненных благ, предметов роскоши, молодых женщин и праздности. Образованец, даже будучи последним нищебродом, гордится, что он читал Ницше, что он понимает необходимость рынка и частной собственности, воспринимает как должное неравенство, не замечая, что в этом он ГЛУПЕЕ малыша из детского сада. На одной вечеринке в годы перестройки, когда вся советская интеллигенция исходила слюной по «свободе», «рынку» и «демократии» я поставил пионерскую песню. Люблю пионерские и комсомольские песни. Одна просветленная «новыми» ценностями интеллигентная старушка, «божий одуванчик» — опрятная, но очевидная нищета, с чувством превосходства и иронией обратилась ко мне — любите ходить строем? Я даже не стал отвечать, настолько неинтересна она сразу мне стала…

    Rosa Piper 25.06.2015 16:33    

    Может ЛУЧШЕ выбирать друзей? С КАКИХ пор ОБРАЗОВАНИЕ стало отождествляться с ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ? О ТАКИХ «интеллигентах» В.И. Ленин писал, что они НЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ, А ГОВНО! Может взрослому и можно НАБРЕХАТЬ про «важность» господина, НО НЕ ОБРАЗОВАННОМУ И ИНТЕЛЛИГЕНТНОМУ!

Андрей Рулин 21.06.2015 13:30    

«когда несправедливость по отношению к другим становится выгодной» -ну капиталист, тоже может быть «справедлив» к «своим» — заместителям, менеджерам и т.д. Стив Балмер, Пол Аллен и другие бывшие и настоящие друзья Гейтса не бедствуют. Ну а простой народ для него не «свои». Воры тоже не воруют у других воров. Так что справедливость к «своим » не отменяет несправедливости в целом.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума