Другие новости

Екатеринбург: чиновники нашли «решение» проблемы с детскими садами

10 июня 2015 01:25
Сергей Зинцов

В Екатеринбурге растет возмущение родителей из-за несправедливого распределения путевок в детские сады. Дело дошло даже до свердловской Общественной палаты.

Одни родители жалуются на то, что предложенные им детсады расположены слишком далеко от дома. Другие говорят, что им было предложено отказаться от мест в ближайших садах, чтобы точно получить их в удаленных. После их согласия и подписания отказа людей попросту удаляли из списка нуждающихся.
Как объясняют чиновники, у сложившейся ситуации несколько причин: неудачи в градостроительной политике, нехватка мест в детсадах, а также новые нормы СанПИНа, которые теперь не обязывают власти предоставлять места в детучреждениях в пошаговой доступности от места жительства.

Да, проблема серьезная, и касается она не только Свердловской области. Напомним, что еще в декабре 2011 года президент России Д. Медведев, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, заявил, что «в 2012 году будет ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах». Было сказано, что более 50 тысяч детей России не могут получить заветных мест. И Медведев пообещал проблему с нехваткой мест в дошкольных детских учреждениях для малышей старше 3 лет «полностью решить в течение ближайших 5 лет».

Однако время идет, а особых изменений не видно. И вот «для ускорения процесса» издаются новые санитарные нормы, позволяющие быстро и без затрат решить данную проблему, освободив власть от обязанности предоставлять места в детсадах в пошаговой доступности. И проблему вполне можно считать решенной: предлагают детсады, возить туда детей – настоящая морока. Родители отказываются — и это уже их проблемы!.. Место же где-нибудь на Камчатке найдется всегда…

А недавно вскрылись уже масштабные махинации вокруг распределения мест: например, при продаже мест в детсады через Интернет в той же Свердловской области чиновники требуют 70 тысяч рублей. В Курганской – 60 тысяч. Да, при таких ценах, разумеется, места будут у всех желающих…

А на самом деле проблема имеет гораздо более простое решение. Нынешняя нехватка детсадов – результат бездумной распродажи их в 90-е годы. Например, в нашем микрорайоне Мещерское озеро г. Нижнего Новгорода в советские годы было расположено 5 детсадов. Сейчас – после добавления многих новых крупных жилых домов – остался только один. Одно здание передано под детский дом, а 3 другие заняты офисами различных малозначимых фирм. Примеров таких немало и в Москве.

Вместо того чтобы тратить большие деньги на строительство новых, власти города вполне могли бы аннулировать прежние акты о купле-продаже социально важных объектов. Однако В.В.Путин сказал, что «передела собственности не будет», и все – без изменений. А вместо этого уже появился частный детский сад с месячной платой в 25 тысяч рублей за место.

Но бывают ведь и из правил исключения. Церкви не стесняются требовать возвращения зданий 100-летней давности. Только в Нижегородской области таковых уже около 3 тысяч! Однако там – церковь, а здесь – дети. Они ведь не святые – могут и потерпеть…

Другие материалы по теме:


2 комментария
александр челябинская обл г аша 11.06.2015 08:38    

Очень правильно указано на циничность поступка юриста Путина В.В. По законодательству о приватизации начала 90-х годов объекты недвижимости встроенные и пристроенные помещения не подлежали приватизации, должны были быть выделенными в балансе и переданы местной власти. Ни одна местная власть, ни федеральная власть не встала на защиту своего имущества перед будущими так называемыми капиталистами. Прокуратура ни в одной точке страны не попыталась остановить не законную приватизацию в этой части. В результате профессионально подготовленные люди были уволены, а детские учреждения были превращены иногда даже в склады и даже разрушены. А, например, в Первоуральске, прокуратура сама расположилась в детском саду. Вот так. Вместо того, чтобы привлечь нерадивых руководителей к ответственности и вернуть имущество в казну, первое лицо государство покрывает правонарушиетелей внаглую перед всем людским миром: нате, мол, утритесь, какой закон!

    Rosa Piper 11.06.2015 12:02    

    Это всё делалось ПРЕДНАМЕРЕННО! У путина и его ССионистских олигархов задача НА РАЗРУШЕНИЕ СССР И РОССИИ. И путин НЕ ЮРИСТ, а обыкновенный актёришка, подобранный западной разведкой в Канаде. Докажу. ВСЕ ПРОФЕССИИ НАКЛАДЫВАЮТ определённый отпечаток, т.е. ВСЕ врачи в Мире похожи, инженеры, юристы и т.д. Вот Медведев — юрист, а путин — нет, т.к. у него ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЕ АКТЁРСКИЕ ПОВАДКИ. Не мог быть он и офицером КГБ, т.к. НЕ закончил Академию КГБ в Москве, а дослужиться до полковника не профессионалу в СССР было невозможно. У ленинградцев, как впрочем и у ВСЕХ русских, есть специфический акцент. У путина ЕГО НЕТ! Я с Урала, а приехав в Ленинград в институт сразу заметила различие. Кстати так от уральского акцента и не избавилась, хотя прожила в Ленинграде 30 лет. Слышала его речь на немецком. Говорит БЕЗ русского акцента. А вот по-английски
    говорит с КАНАДСКИМ АКЦЕНТОМ довольно ЧИСТО, что НЕВОЗМОЖНО добиться ПРОСТО изучением языка. Это приобретается в течении жизни.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума