Другие новости

АНОНС: митинг в защиту учителей

25 мая 2015 20:28
Семён Миронов

31 мая, накануне Дня защиты детей, московские учителя и родители организуют митинг в защиту образования и трудовых прав преподавателей. Проведут его профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» в рамках всероссийской кампании протеста «За право учиться и возможность учить!». Свои заявки на участие в митинге подали профсоюзы учителей и преподавателей более 20 городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иванова, Екатеринбурга, Курска, Петрозаводска, Челябинска, Владивостока, Барнаула, Удмуртской республики, Вологодской области, Ставропольского края, Иркутской области, и др.

Митинг в Москве согласован и пройдёт на Суворовской площади (м. «Достоевская»). Начало в 13:00.

Организаторы митинга констатируют, что из-за грубого сокращения бюджетных расходов в России качество образования деградирует. Теряют от этого все – педагоги, учащиеся, их родители. Увольняют учителей и преподавателей, на оставшихся увеличивается нагрузка, а научно-педагогическая деятельность все больше замещают составление неосуществимых планов и фальшивых отчётов, заказываемых «сверху». Цены растут, а зарплата уменьшается. Большая часть зарплаты выводится в «стимулирующие» выплаты, что даёт возможность администрации учреждения манипулировать педагогами с помощью урезания зарплат. Самого педагога это лишает уверенности в завтрашнем дне.

Ещё в 2014 году правительство России индексировать зарплаты бюджетникам отказалось. В 2015 оно также не хочет привести зарплату педагогов в соответствие с инфляцией, выросшей на 25-30%. Продолжают закрывать (в том числе, прикрываясь словом «реорганизация») малокомплектные и коррекционные школы, другие образовательные учреждения. В декабре прошлого года премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития образования на 2016-2020 гг., предусматривающую закрытие вузов (до 80% филиалов и 40% вузов).

Как сказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, «оптимизировать» в большинстве образовательных учреждений после сокращений последних лет уже практически нечего — есть предел того, сколько занятий физически может вести преподаватель.

Организаторы митинга призывают присоединиться к нему всех неравнодушных граждан, пусть и далёких от образования.

Участники акции протеста 31 мая требуют:

— провести широкую и свободную общественную дискуссию и на её основе пересмотреть Федеральный закон «Об образовании»;

— положить конец коммерциализации всех видов бесплатного образования;

— увеличить зарплаты, с учётом реальной инфляции за 2014 год и в 2015 году;

— пресечь увольнения педагогов, научных сотрудников, воспитателей, а также логопедов, психологов, библиотекарей и социальных работников, работников учебно-методического и учебно-вспомогательного персонала;

— убрать преграды для формирования демократических начал в управлении образовательными организациями, в частности, возвратить выборность ректоров во всех вузах;

— порвать с порочной практикой безотчётного объединения и устранения образовательных организаций;

— отказаться от мысли об увеличении возраста выхода на пенсию, ликвидировать фальшивые преграды для получения учителями досрочной пенсии.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума