Другие новости

АНОНС: митинг в защиту учителей

25 мая 2015 20:28
Семён Миронов

31 мая, накануне Дня защиты детей, московские учителя и родители организуют митинг в защиту образования и трудовых прав преподавателей. Проведут его профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» в рамках всероссийской кампании протеста «За право учиться и возможность учить!». Свои заявки на участие в митинге подали профсоюзы учителей и преподавателей более 20 городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иванова, Екатеринбурга, Курска, Петрозаводска, Челябинска, Владивостока, Барнаула, Удмуртской республики, Вологодской области, Ставропольского края, Иркутской области, и др.

Митинг в Москве согласован и пройдёт на Суворовской площади (м. «Достоевская»). Начало в 13:00.

Организаторы митинга констатируют, что из-за грубого сокращения бюджетных расходов в России качество образования деградирует. Теряют от этого все – педагоги, учащиеся, их родители. Увольняют учителей и преподавателей, на оставшихся увеличивается нагрузка, а научно-педагогическая деятельность все больше замещают составление неосуществимых планов и фальшивых отчётов, заказываемых «сверху». Цены растут, а зарплата уменьшается. Большая часть зарплаты выводится в «стимулирующие» выплаты, что даёт возможность администрации учреждения манипулировать педагогами с помощью урезания зарплат. Самого педагога это лишает уверенности в завтрашнем дне.

Ещё в 2014 году правительство России индексировать зарплаты бюджетникам отказалось. В 2015 оно также не хочет привести зарплату педагогов в соответствие с инфляцией, выросшей на 25-30%. Продолжают закрывать (в том числе, прикрываясь словом «реорганизация») малокомплектные и коррекционные школы, другие образовательные учреждения. В декабре прошлого года премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития образования на 2016-2020 гг., предусматривающую закрытие вузов (до 80% филиалов и 40% вузов).

Как сказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, «оптимизировать» в большинстве образовательных учреждений после сокращений последних лет уже практически нечего — есть предел того, сколько занятий физически может вести преподаватель.

Организаторы митинга призывают присоединиться к нему всех неравнодушных граждан, пусть и далёких от образования.

Участники акции протеста 31 мая требуют:

— провести широкую и свободную общественную дискуссию и на её основе пересмотреть Федеральный закон «Об образовании»;

— положить конец коммерциализации всех видов бесплатного образования;

— увеличить зарплаты, с учётом реальной инфляции за 2014 год и в 2015 году;

— пресечь увольнения педагогов, научных сотрудников, воспитателей, а также логопедов, психологов, библиотекарей и социальных работников, работников учебно-методического и учебно-вспомогательного персонала;

— убрать преграды для формирования демократических начал в управлении образовательными организациями, в частности, возвратить выборность ректоров во всех вузах;

— порвать с порочной практикой безотчётного объединения и устранения образовательных организаций;

— отказаться от мысли об увеличении возраста выхода на пенсию, ликвидировать фальшивые преграды для получения учителями досрочной пенсии.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU