Другие новости

Бердск: Крест – реклама РПЦ

4 мая 2015 07:36
Сергей Корнеенко

В Бердске (Новосибирская область) разгорелись споры по поводу того, уместно ли появление Поклонного креста на территории мемориала Славы – об этом сообщает портал berdsk-online.

Крест на территории мемориала поставили 24 апреля, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе РПЦ и бердской ассоциации предпринимателей. Горожане, возмущённые тем, что не спросили их мнения, вышли 30 апреля на пикет к зданию мэрии.

Организатором протестной акции выступил Александр Михалев — внук ветерана Великой Отечественной войны — полного кавалера ордена Славы, снайпера Дмитрия Ивановича Стребкова, уничтожившего в боях 230 фашистов и зажегшего в 1980 году в Бердске первый Вечный огонь.

Между участниками пикета и несколькими верующими прямо на площади разгорелся спор об уместности религиозных символов в светском месте. Протестующие настаивали, что крест разделяет парк Победы, куда приходят почтить память павших люди разных вероисповеданий и атеисты, по религиозному признаку. РПЦ не вправе навязывать всем свои вкусы и представления, в том числе и о смысле праздника Победы.

«Люди гибли на войне, защищая не церкви, а свою землю, свои дом, — говорит один из участников пикета  Павел Шпомер. — Крест, установленный на мемориале, является символом христианства. И подсознательно все, кто его видят, выстраивают аналогию между Победой и крестом. А связи нет. И не надо подменять воинскую славу наших предков верой. Воевали все, в том числе атеисты. А крест – это реклама РПЦ».

До появления креста активисты обращались к и.о. мэра Бердска с просьбой организовать встречу для обсуждения целесообразности выделения земли под крест на парковой аллее, однако чиновник обращение проигнорировал.

Протестующие особо подчёркивали, что выступают против вандализма и не собираются ломать крест, они лишь хотят обсудить с властями вопрос о местах нахождения подобных сооружений и предлагают перенести крест на территорию одного из двух православных храмов города.

Резолюция и подписи горожан против установки креста, собранные во время акции, были переданы в мэрию.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Дмитрий Страхолис 05.05.2015 18:04    

браво , поддерживаю!!!

Rosa Piper 06.05.2015 10:49    

Молодцы жители Бердска! Позор ставить символ пыток и убийств! Крест — это символ УБИЙСТВ, который римляне-ЖИДЫ применяли. И. Христос был РАСПЯТ на нём! Поэтому на РУССКИХ церквах КРЕСТ ЗАЧЁРКНУТ! Немецкая жидовня ПРИМЕНЯЛА его, РАСПИНАЯ РУССКИХ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ! ССионисты, оккупировавшие СССР ОПЯТЬ НАВЯЗЫВАЮТ свои символы и образ жизни.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU