Другие новости

Бердск: Крест – реклама РПЦ

4 мая 2015 07:36
Сергей Корнеенко

В Бердске (Новосибирская область) разгорелись споры по поводу того, уместно ли появление Поклонного креста на территории мемориала Славы – об этом сообщает портал berdsk-online.

Крест на территории мемориала поставили 24 апреля, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе РПЦ и бердской ассоциации предпринимателей. Горожане, возмущённые тем, что не спросили их мнения, вышли 30 апреля на пикет к зданию мэрии.

Организатором протестной акции выступил Александр Михалев — внук ветерана Великой Отечественной войны — полного кавалера ордена Славы, снайпера Дмитрия Ивановича Стребкова, уничтожившего в боях 230 фашистов и зажегшего в 1980 году в Бердске первый Вечный огонь.

Между участниками пикета и несколькими верующими прямо на площади разгорелся спор об уместности религиозных символов в светском месте. Протестующие настаивали, что крест разделяет парк Победы, куда приходят почтить память павших люди разных вероисповеданий и атеисты, по религиозному признаку. РПЦ не вправе навязывать всем свои вкусы и представления, в том числе и о смысле праздника Победы.

«Люди гибли на войне, защищая не церкви, а свою землю, свои дом, — говорит один из участников пикета  Павел Шпомер. — Крест, установленный на мемориале, является символом христианства. И подсознательно все, кто его видят, выстраивают аналогию между Победой и крестом. А связи нет. И не надо подменять воинскую славу наших предков верой. Воевали все, в том числе атеисты. А крест – это реклама РПЦ».

До появления креста активисты обращались к и.о. мэра Бердска с просьбой организовать встречу для обсуждения целесообразности выделения земли под крест на парковой аллее, однако чиновник обращение проигнорировал.

Протестующие особо подчёркивали, что выступают против вандализма и не собираются ломать крест, они лишь хотят обсудить с властями вопрос о местах нахождения подобных сооружений и предлагают перенести крест на территорию одного из двух православных храмов города.

Резолюция и подписи горожан против установки креста, собранные во время акции, были переданы в мэрию.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума