Другие новости

Все меньше россиян скорбит по погибшим в Великой Отечественной войне

2 мая 2015 18:56
Сергей Зинцов

Число граждан России, скорбящих по погибшим в Великой Отечественной войне, заметно уменьшилось. Газета «Ведомости» со ссылкой на «Левада-центр» сообщает, что в этом году лишь 18% опрошенных сказали, что День Победы вызывает у них скорбь о погибших. В 2010 году таковых было 26% — почти в полтора раза больше.

Также сократилось и число тех, кто считает 9 Мая праздником и будет отмечать его: сейчас таковых осталось только 60%, а 5 лет назад их было 75%. Также надо отметить, что 29% считают, что День Победы надо отмечать парадами и официальными приемами. А вот число ратующих за заботу о ветеранах также сократилось: за 5 лет упало с 56% до 49%.

Также сократилось, причем заметно, число россиян, уверенных в том, что власти СССР ожидали нападения Германии и готовились к нему. В 2005 году так считали 55%, а сейчас – только 29% россиян.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объяснил эти изменения тем, что произошло огосударствление сознания. Ценности государства играют в жизни человека значительно более важную роль. Далее он так прокомментировал полученные результаты: «Такого рода пертурбации общественного сознания стимулируют к более активной конфронтации с миром, а подобная эйфория приводит к тому, что в случае возникновения конфликта люди будут охотнее в него ввязываться».

Да, с этим нельзя не согласиться: возвращение Крыма и участие в украинском конфликте сделало многих россиян более высокомерными и агрессивными. И, как ни странно, в первую очередь пострадала от этого наша историческая память о Великой Отечественной войне и ее участниках.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Геннадий Короткий 03.05.2015 04:38    

Удивительные данные.

александр челяб.обл.г.аша 05.05.2015 08:45    

Да, удивительная связь: память о Великой Отечественной войне и — возвращение Крыма. И в какой микроскоп Вы обнаружили русский шовинизм?

Влад Белый 12.05.2015 21:48    

12 миллионов вышли на улицы. И это забыли? Очередной инфобред

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума