Другие новости

Роботы заменяют рабочих

5 мая 2015 15:09
Алексей Пузицкий

Дама на фото работает как робот в торговом зале в Токио, она может говорить, петь и жестикулировать.

Применение роботов в современных технологиях уничтожит в ближайшие годы миллионы рабочих мест, сообщает портал WELT.DE.

В Германии из 30,9 миллионов трудящихся потеряют работу, как следует из приведенной ниже таблицы, 18 миллионов из-за внедрения роботов и компьютерных технологий.

Аналогичные результаты получены и для других стран (США, Финляндия, Нидерланды и др.) . Но для Германии прогнозы хуже, чем для США. Угроза потери рабочих мест в Германии 59%, в США – 47%. Угроза тем выше, чем ниже квалификация работников.

table

Менеджеры,выполняющие типовые управленческие функции, легко заменяются компьютерами и не подозревают о возросшем риске потери работы. Риск в этой группе оценивают в 86%.

Процесс роботизации уже начался, но он потребует некоторого времени для полной замены работающих, пока стоимость роботов не станет дешевле стоимости рабочей силы.

Из 340 000 бухгалтеров останутся лишь 10 000, из 1,2 миллионов кассиров и продавцов — 90 000.

Профессии, требующие специализации и экспертных оценок имеют риск потери рабочих мест 11-12%.

Почти незаменимы медики с риском потери работы 1%. Аналогично положение с химиками и физиками.

Повышение производительности труда через роботизацию производства и сферы услуг при всё своём прогрессивном наполнении представляет собой одно из наиболее острых противоречий современного капитализма. Ещё не отгремели раскаты грома 2008 г., когда уровень безработицы в странах ЕС и США поднялся до уровня в 20%-50%, а рыночная экономика лишь усугубляет проблему занятости населения. Наиболее разумным выходом из данного противоречия стали бы

— либо снижение отпускных цен на товары: ведь расходы на рабочую силу при их изготовлении сокращается по мере автоматизации производства

— либо сокращение продолжительности рабочего дня при сохранении прежней зарплаты. Причина та же: автоматизированное производство сокращает необходимое рабочее время.

Однако всё это возможно только тогда, когда экономическая модель направлена не на извлечение прибыли, а на создание благоприятных условий для всестороннего развития личности. Напомним, что впервые требование о восьмичасовом рабочем дне  выдвинули немецкие социал-демократы ещё в середине 19-го века. С тех пор прошло уже без малого 200 лет, а рабочий день продолжает длиться те самые 8 часов, несмотря на гигантский технологический прогресс. Не потому ли, что, бизнес, в погоне за прибылью, заинтересован в искусственном раздувании спроса за счёт массовой скупки населением совершенно ненужных ему товаров и услуг?

И теперь капитализм сам загнал себя в ловушку. С одной стороны, он стремится к экономии за счёт удешевления производства через его автоматизацию, с другой – совершенно неясно, куда девать потерявших работу людей. Оставить их без работы нельзя, поскольку это станет причиной социальных волнений, но и сократить рабочий день так же проблематично, поскольку за этим последует сокращение прибыли. Пока что из этого противоречия капитализм нашёл выход за счёт торможения реального роста заработных плат. Так, в США за последние 50 лет индекс производительности труда вырос вдвое, в то время как показатель реальных зарплат остался на том же уровне.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Алексей 05.05.2015 23:14    

Часть статьи.(заключительная) написана О. Комоловым.

    Rosa Piper 06.05.2015 10:43    

    Ну значит он ПОЛНЫЙ ПРОФАН как вЭКОНОМИЧЕСКОМ, ТЕХНИЧЕСКОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ вопросах! СТЫД И ПОЗОР не знать ЭЛЕМЕНТАРНОГО и ВЫДАВАТЬ ФАГТАЗИИ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ! Хотя бы ПОРАБОТАЛ НАД ВОПРОСАМИ!

Владлен 05.05.2015 23:54    

ну так капитализм это одно сплошное противоречие

Rosa Piper 06.05.2015 10:41    

Статья НЕГРАМОТНАЯ! Автор технически полный профан, да и в политическом аспекте ПОЛНОСТЬЮ НЕ РАЗБИРАЕТСЯ! Всё, что написано в статье ПОЛНАЯ ЧУШЬ! Во-первых, ЭТО НЕ РОБОТ- женщина, а ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ МАНЕКЕН! Японцы эту ТУФТУ уже запускали в США, а за шторами ЧЕЛОВЕК сидел и УПРАВЛЯЛ, а женщина ГОВОРИЛА. Во-вторых, НИГДЕ В ЕВРОПЕ НИКАКИХ РОБОТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Роботов начали вводить ТОЛЬКО В СССР! Никакой капиталист НЕ ПОЙДЁТ НА ЭТО, т.к. ЭТО ДОРОГО! Дешевле применить РАБОВ, что они и делают. РУССКИЕ РАБЫ, например для Германии. Вот ПОЭТОМУ немецкие рабочие и ТЕРЯЮТ РАБОТУ! В РФ, Индии и Китае за ТУ ЖЕ работу рабочему, инженеру, технику платят в 10 РАЗ МЕНЬШЕ! Бюджетников УВАЛЬНЯЮТ, т.к. СОКРАЩАЕТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ! Практически её ВОВСЕ НЕТ! Это было в Италии, Греции, Испании, Португалии, Франции, а теперь дошло и до Германии! ИМПЕРИАЛИЗМ НА МАРШЕ! Читайте ЛЕНИНА!

    Алексей 06.05.2015 18:29    

    В Китае в 2013 году было 35 000 000 промышленных роботов, в Японии 25 000 000 роботов (welt.de)

Алексей 06.05.2015 11:47    

Для Rosa Piper. Вы свою серость перекладываете на авторов. Роботизация завоевывает производство в мире. Это неоспоримо. Эксперты WELT.DE для вас тоже профаны.

Ниндзя 06.05.2015 12:05    

Процесс вполне естественный и ожидаемый. С ростом пр.сил происходит удешевление технологий, а значит, и цена роботов будет снижаться. На подходе и 3D-принтеры. Новый технологический уклад уже просматривается на горизонте.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума