Роботы заменяют рабочих
Алексей Пузицкий
Дама на фото работает как робот в торговом зале в Токио, она может говорить, петь и жестикулировать.
Применение роботов в современных технологиях уничтожит в ближайшие годы миллионы рабочих мест, сообщает портал WELT.DE.
В Германии из 30,9 миллионов трудящихся потеряют работу, как следует из приведенной ниже таблицы, 18 миллионов из-за внедрения роботов и компьютерных технологий.
Аналогичные результаты получены и для других стран (США, Финляндия, Нидерланды и др.) . Но для Германии прогнозы хуже, чем для США. Угроза потери рабочих мест в Германии 59%, в США – 47%. Угроза тем выше, чем ниже квалификация работников.
Менеджеры,выполняющие типовые управленческие функции, легко заменяются компьютерами и не подозревают о возросшем риске потери работы. Риск в этой группе оценивают в 86%.
Процесс роботизации уже начался, но он потребует некоторого времени для полной замены работающих, пока стоимость роботов не станет дешевле стоимости рабочей силы.
Из 340 000 бухгалтеров останутся лишь 10 000, из 1,2 миллионов кассиров и продавцов — 90 000.
Профессии, требующие специализации и экспертных оценок имеют риск потери рабочих мест 11-12%.
Почти незаменимы медики с риском потери работы 1%. Аналогично положение с химиками и физиками.
Повышение производительности труда через роботизацию производства и сферы услуг при всё своём прогрессивном наполнении представляет собой одно из наиболее острых противоречий современного капитализма. Ещё не отгремели раскаты грома 2008 г., когда уровень безработицы в странах ЕС и США поднялся до уровня в 20%-50%, а рыночная экономика лишь усугубляет проблему занятости населения. Наиболее разумным выходом из данного противоречия стали бы
— либо снижение отпускных цен на товары: ведь расходы на рабочую силу при их изготовлении сокращается по мере автоматизации производства
— либо сокращение продолжительности рабочего дня при сохранении прежней зарплаты. Причина та же: автоматизированное производство сокращает необходимое рабочее время.
Однако всё это возможно только тогда, когда экономическая модель направлена не на извлечение прибыли, а на создание благоприятных условий для всестороннего развития личности. Напомним, что впервые требование о восьмичасовом рабочем дне выдвинули немецкие социал-демократы ещё в середине 19-го века. С тех пор прошло уже без малого 200 лет, а рабочий день продолжает длиться те самые 8 часов, несмотря на гигантский технологический прогресс. Не потому ли, что, бизнес, в погоне за прибылью, заинтересован в искусственном раздувании спроса за счёт массовой скупки населением совершенно ненужных ему товаров и услуг?
И теперь капитализм сам загнал себя в ловушку. С одной стороны, он стремится к экономии за счёт удешевления производства через его автоматизацию, с другой – совершенно неясно, куда девать потерявших работу людей. Оставить их без работы нельзя, поскольку это станет причиной социальных волнений, но и сократить рабочий день так же проблематично, поскольку за этим последует сокращение прибыли. Пока что из этого противоречия капитализм нашёл выход за счёт торможения реального роста заработных плат. Так, в США за последние 50 лет индекс производительности труда вырос вдвое, в то время как показатель реальных зарплат остался на том же уровне.