Другие новости

Колобок докатился…

26 апреля 2015 12:02
Сергей Корнеенко

Стало известно, куда на самом деле катился Колобок, убежав от бабушки и дедушки. Катился он, оказывается, в церковь и докатился-таки, приведя туда за собой Зайца, Волка, Медведя и Лису. Поскольку дело было перед Пасхой, в церкви герои освятили куличи и яйца, а потом всей компанией отправились к дедушке и бабушке.

Такую версию одной из самых известных русских народных сказок представили на утреннике в детском саду города Волчанск Свердловской области. Об этом сообщает znak.com со ссылкой на «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

На спектакле присутствовал православный батюшка – отец Михаил. Хэппи-энд, православный Колобок и воцерковленная Лиса ничьи чувства не оскорбили.

Ремейк конечно начисто лишил сказку её поучительного смысла. Да и вообще – с таким толстым намёком это уже не сказка, во всяком случае, не русская народная.

С русскими народными сказками у РПЦ всегда были напряжённые отношения. Оно и понятно – русский фольклор не вязался с заморским христианством, которое призвано было не только навязать свои сказки, но и превратить их в основу государственности. «Намёки — добрым молодцам уроки», которыми полнится русский фольклор, были просто опасны и для Церкви, и для государства.

Сегодня у нас есть повод вспомнить собирателя русского фольклора Александра Николаевича Афанасьева, в чьём сборнике «Народные русские сказки» был впервые напечатан «Колобок». Первое издание этого самого известного и полного сборника, состоящего из четырёх томов, вышло в 1855—1863 гг. Цензура изъяла три сказки: «О хитрости царя Соломона», «Христов крестник», «Риза на иконе».

Вскоре после перового издания Афанасьев подготовил сокращённый иллюстрированный сборник «Русские детские сказки» для семейного чтения. 23 сказки из 61 не понравились цензуре. Глава цензурного комитета и член совета министерства внутренних дел П. А. Вакар в представлении в ведомство печати заявил: «Чего только не изображается в них, не говоря уже о главной основной идее почти всех этих сказок, то есть торжества хитрости, направленной к достижению какой-либо своекорыстной цели, в некоторых проводятся олицетворенные возмутительные идеи, как, например, в сказке «Правда и кривда», в которой доказывается, что «правдою на свете мудренно жить, какая нынче правда! За правду в Сибирь угодишь…»

Сказка «Колобок» — несомненно торжество «хитрости, направленной к достижению своекорыстной цели». Но на торжестве таких хитростей была построена веками вся нелёгкая доля простого русского народа, который своими сказками давал понять, что замечает и понимает эти хитрости.

Помните, как заканчивается сказка «Колобок»? Сначала Лиса просит Колобка сесть ей на нос, потом на язык… Сначала верните РПЦ храмы и прочую недвижимость, потом постройте ей сотни новых… Сначала откроем воскресные школы, потом введём «закон божий» в общеобразовательных школах…

«Я плохо слышу, Колобок» — «У нас не хватает духовности»…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума