Другие новости

Европа протестует: Люди и планета — не товар!

18 апреля 2015 05:49
Сергей Корнеенко

В субботу в Лондоне, Берлине, Мадриде, Франкфурте, Цюрихе и десятках других европейских городов пройдут массовые акции протеста против подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС – TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership), сообщает РИА Новости.

Торговое соглашение между ЕС и США должно устранить регулирующие барьеры в бизнесе между европейскими странами и Соединёнными Штатами, сделав требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными.

По мнению европейских правительств, подписание соглашения увеличит доход экономики ЕС на 100 миллиардов фунтов (около 150 миллиардов долларов), а американской экономики — на 80 миллиардов фунтов (около 120 миллиардов долларов). Европейские власти также обещают, что подписание документа поспособствует созданию сотен тысяч новых рабочих мест.

Однако прогрессивные силы Европы в лице правозащитных и экологических организаций, профсоюзов, гражданских инициатив, левых партий видят в готовящемся соглашении угрозу для социальных, правовых и экологических стандартов европейских государств. По мнению несогласных, соглашение составлено в интересах исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. Вместо увеличения числа рабочих мест произойдёт их уменьшение из-за переполненности рынка, значительно ухудшатся условия труда, появится параллельная система правосудия в виде частных арбитражных судов, в которой будут заправлять корпорации. Соглашение будет поставлено над национальным законодательством и законодательством автономий. В результате жизнь людей будут определять не правительства, а крупные корпорации.

Кроме того, соглашение предусматривает снижение уровня стандартов для продовольствия и экологических требований к компаниям для облегчения доступа американских товаров и фирм на европейские рынки, и это также волнует граждан ЕС.

Коалиция «Объединенные левые», имеющая своих представителей в Европарламенте, которая также будет участвовать в субботних акциях, выступает не только против содержания соглашения, но и против формы организации его подписания. Обсуждение условий подписания ведётся в атмосфере абсолютной секретности, у общественности нет доступа к информации и даже евродепутатаы не могут выяснить, о чём конкретно договариваются политики с представителями корпораций.

Состоялось уже восемь раундов переговоров по подготовке к подписанию торгового соглашения. За это время в Европе прошли сотни акций протеста. На сайте одного из организаторов акции «Нет TTIP» собрано 1,6 миллиона подписей с призывом к ЕС и странам-членам организации отказаться от дальнейших переговоров с США по поводу соглашения, а также не ратифицировать аналогичное соглашение с Канадой.

Предварительной датой согласования правительствами стран ЕС проектного текста документа назван декабрь 2015 года.

В настоящее время ряд латиноамериканских стран обсуждают вопрос о расторжении аналогичных соглашений с США, а ЮАР уже начала эту процедуру.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума