Другие новости

Европа протестует: Люди и планета — не товар!

18 апреля 2015 05:49
Сергей Корнеенко

В субботу в Лондоне, Берлине, Мадриде, Франкфурте, Цюрихе и десятках других европейских городов пройдут массовые акции протеста против подписания соглашения о свободной торговле между США и ЕС – TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership), сообщает РИА Новости.

Торговое соглашение между ЕС и США должно устранить регулирующие барьеры в бизнесе между европейскими странами и Соединёнными Штатами, сделав требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными.

По мнению европейских правительств, подписание соглашения увеличит доход экономики ЕС на 100 миллиардов фунтов (около 150 миллиардов долларов), а американской экономики — на 80 миллиардов фунтов (около 120 миллиардов долларов). Европейские власти также обещают, что подписание документа поспособствует созданию сотен тысяч новых рабочих мест.

Однако прогрессивные силы Европы в лице правозащитных и экологических организаций, профсоюзов, гражданских инициатив, левых партий видят в готовящемся соглашении угрозу для социальных, правовых и экологических стандартов европейских государств. По мнению несогласных, соглашение составлено в интересах исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. Вместо увеличения числа рабочих мест произойдёт их уменьшение из-за переполненности рынка, значительно ухудшатся условия труда, появится параллельная система правосудия в виде частных арбитражных судов, в которой будут заправлять корпорации. Соглашение будет поставлено над национальным законодательством и законодательством автономий. В результате жизнь людей будут определять не правительства, а крупные корпорации.

Кроме того, соглашение предусматривает снижение уровня стандартов для продовольствия и экологических требований к компаниям для облегчения доступа американских товаров и фирм на европейские рынки, и это также волнует граждан ЕС.

Коалиция «Объединенные левые», имеющая своих представителей в Европарламенте, которая также будет участвовать в субботних акциях, выступает не только против содержания соглашения, но и против формы организации его подписания. Обсуждение условий подписания ведётся в атмосфере абсолютной секретности, у общественности нет доступа к информации и даже евродепутатаы не могут выяснить, о чём конкретно договариваются политики с представителями корпораций.

Состоялось уже восемь раундов переговоров по подготовке к подписанию торгового соглашения. За это время в Европе прошли сотни акций протеста. На сайте одного из организаторов акции «Нет TTIP» собрано 1,6 миллиона подписей с призывом к ЕС и странам-членам организации отказаться от дальнейших переговоров с США по поводу соглашения, а также не ратифицировать аналогичное соглашение с Канадой.

Предварительной датой согласования правительствами стран ЕС проектного текста документа назван декабрь 2015 года.

В настоящее время ряд латиноамериканских стран обсуждают вопрос о расторжении аналогичных соглашений с США, а ЮАР уже начала эту процедуру.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
кот Леопольд 19.04.2015 01:25    

Закономерная для современного сообщества ИНТЕГРАЦИЯ экономик отдельных государств в единую ОБЩЕПЛАНЕТАРНУЮ, НО на основе ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ амбиций и, стало быть, ТОВАРНОГО ХАРАКТЕРА производства и ТДО, до ПРЕДЕЛА обостряя все противоречия присущие этому характеру Производства, но уже в масштабе отдельных государств, неудержимо движет мир людей к чрезвычайно разрушительным конфликтам, могущим завершиться неконтролируемым САМОУНИЧТОЖЕНИЕМ!

Александр Кириченко 19.04.2015 06:48    

Леопольд, вы можете мне объяснить, каким образом соглашение о свободной торговле между ЕС и США приведёт к «чрезвычайно разрушительным конфликтам» и даже к «неконтролируемому самоуничтожению»? Мне например интересно.

    кот Леопольд 19.04.2015 14:06    

    Объясню, уважаемый, потерпи. Сегодня мне некогда.

      Марьяна Завалихина 20.04.2015 18:16    

      Я не буду мешать вам всем жить иллюзиями, но в принципе, внешняя финансовая политика США, отличающаяся от МММ и ГКО своей защищённостью несколькими финансовыми инструментами, при любом раскладе будет контролируема.

александр челяб.обл.г.аша 19.04.2015 15:18    

А то же самое, что и в послевоенное время, когда высокоразвитые страны согласились сдать на схрон американцам свои золотовалютные резервы: противоречия обострились, и всё идёт к экономическому коллапсу, а, может быть скорей всего, и к краху политической системы капитализма во всём мире.

    Марьяна Завалихина 20.04.2015 06:37    

    Пока функционеры коммунистического движения не начнут трудиться, не только краха политической системы капитализма вы не дождётесь, но и сама политическая система капитализма так и не узнает, что вы с ней боролись.
    Внешний долг США увеличивается, а доллар остаётся самой твёрдой мировой валютой. Кто-нибудь среди коммунистов пытался вникнуть в суть механизма его стабилизации? Или почему покупательная способность и обменный курс доллара остаются управляемыми величинами? Об этом в учебниках не рассказывается. Это предмет для научного исследования, элементы которого и должны были бы войти в экономическую программу современного государства от коммунистического движения.
    Коммунистическое движение давно уже перешло на положение студенчества — одни от сессии до сессии живут весело, другие от выборов до выборов или от годовщины до годовщины.

александр челяб.обл.г.аша 20.04.2015 09:09    

Если Вы экономист, Марьяна, то должны знать, твёрдой валютой являются золото, другие драгметаллы, а конкретно доллар условно является валютой, а на деле — макулатурой.

    Марьяна Завалихина 20.04.2015 15:38    

    Я не экономист, а просто бухгалтер, но даже я знаю, что основная масса долларов проходит не через те финансовые инструменты, о которых пишут в учебника. Поэтому даже при гуманитарной катастрофе, к которой Россию уверено ведут разного рода вожди, доллар будет удобней в обращении, чем золото и другие драг металлы. Вы же сами утверждали, что сталинские специалисты дураками не были, видимо поэтому в их сейфах для большей уверенности и доллары США хранились.
    И развитие США происходило по проектам, в которых участвовали тысячи специалистов и в которые вкладывали миллиарды долларов.. Правда там думали о своей нации, а не о голодающих детях Африки. Вы можете упрекнуть меня в цинизме, но дело обстоит так, что борьба коммунистов с капиталом закончилась тем, что к голодающим детям Африки добавились голодающие дети России.

александр челяб.обл.г.аша 21.04.2015 00:23    

Борьба коммунистов с капиталом не закончилась. Ах, так Вы просто бухгалтер, т.е. Вы одну проводку знаете, а что дальше — ноль понятия. А ещё нас тут учёных поучаете. Мы тут так все бухгалтерами станем от сих до сих. Так что не надо тут от бухгалтеров про «удобства».

    Марьяна Завалихина 21.04.2015 02:50    

    Капитал (капиталистическая система) в принципе состоит из множества элементов, образующих определённую целостность. Конкретно социализм о котором вы говорите, имел перекосы составляющих его элементов. Поэтому борьбу коммунистов с капиталом правильней было бы начинать с создания современной теории социалистической системы. Годовщины и выборы пройдут и опять станет вопрос, что такое Советская власть или за что борются коммунисты. А к бухгалтерам Вы не справедливы. Вон, большинство большевиков даже основы бух учёта не знали, тем не менее все безоговорочно должны принять ваше утверждение, что они гении.

      Марьяна Завалихина 21.04.2015 02:57    

      Меня удивляет то, что Вы ждёте когда рухнет капиталистическая система живя в стране, в которой эта система, в самом кровожадном виде, была установлена участниками коммунистического движения.

    Марьяна Завалихина 21.04.2015 03:53    

    В банках США образуется избыточная масса долларов, которыми кредитует МВФ. Кредиты являются связанными и заёмщик обязан покупать продукцию только американских производителей, но процент по кредиту осуществляется «чистыми» деньгами. Таким образом создаются вне конкурентные рынки собственным товаропроизводителям и выводится избыток доллара. И вы хоть лбами о «Капитал» бейтесь, хоть крестным ходом к Мавзолею идите, а свои эгоистические интересы американский капитал
    защищать умеет.

    Марьяна Завалихина 21.04.2015 06:59    

    И, вот, я ещё приведу вам учёным основные вехи жизни одной из миллионов русских людей, родившейся в 1911 году и умершей в 2003 году, т.е родилась при капитализме, жила при социализме и умерла опять при капитализме. Уроженка крестьянской семьи, жена участника ВОВ, труженик тыла, мать героиня.
    Октябрьская революция — голод.
    Гражданская война — голод.
    Восстановление нар.хозяйства — недоедание.
    Коллективизация/индустриализация — утеря имеющегося имущества, недоедание.
    ВОВ — голод.
    Восстановление нар. хозяйства — недоедание.
    Приход к руководству СССР оппортунистов — Сытость.
    Перестройка — Недоедание.
    Восстановление капитализма — Недоедание.
    Считаем. 92 года — 6 лет до Октябрьской революции — 20 лет оппортунизма = 66 лет человек либо голодал, либо не доедал, в своём Отечестве. Вот и вся ваша научная арифметика.

Андрей Бодрей 21.04.2015 01:49    

как так не товар?! вот к примеру обрубки русского мира можно выгодно продать на лесопилку))) http://botsman—katsman.ru/poetry/162-obrubki-russkogo-mira.html

александр челяб.обл.г.аша 21.04.2015 15:12    

Вы нам с чужой жизни не приводите не корректные обобщения. Сами имеем примеры, да выводы из них делаем вовсе не такие: никому мы ни здесь, ни за «бугром» не завидуем, жили не хуже и не лучше других и сейчас не прокисаем, и по-прежнему счастье не в шмотках, а с голоду никто не умирал в советское время, так как жили сообща, коммуной, и друг другу помогали.

    Марьяна Завалихина 22.04.2015 04:46    

    Нашему, последнему поколению, родившемуся в СССР и выросшему рядом с участниками, тружениками, фронтовиками и ударниками «лапшу на уши» вы уже не смогли повесить. Поэтому вам делается замечание, что вы не можете грамотно сформулировать идею, ради которой человек, родом из крестьянской семьи, всю жизнь жил впроголодь в стране, где под ногами лежит вся таблица Менделеева, а растёт то, что упадёт и даже не на землю, а на крышах домов растёт всё от деревьев до конопли. И впроголодь жил не потому, что была ленивой или нерадивой, а потому, что ей, с пятью детьми, не давали возможность вести хозяйство, достаточное для обеспечения её семьи. Ещё и окружающих умышлено натравливали, как на носителя буржуазной психологии. Жрать кулацкое отродье захотело.
    А когда ваше внимание обращаешь на то, что нет у вас, ребята, ни концепции строительства современного государства, ни грамотной экономической программы, ни даже какой-либо модели народного предприятия, одни начинают слюнями брызгаться обвиняя последнее поколение родившееся в СССР в антисоветизме, другие просто угрожая расправой, когда придут к власти. Только вы упускаете одну деталь, — мы, дети и внуки участников, тружеников, фронтовиков и ударников, их наследники, вас, люмпен-пролетариев, от их имени говорить не уполномочивали. Стыдно вам должно быть, учёным, что отсутствие внятного видения того, что такое власть народа вы подменяете выяснением отношения с людьми. Даже здесь на сайте, в кои времена стали появляться грамотные взвешенные статьи не в угоду конъюнктуры, а в поиске истины и то, приглашение редакции сайта к умному разговору приводит к откровенно хамским высказываниям читателей из коммунистического-же движения. Ладно, время на вас тратить…

александр челяб.обл.г.аша 22.04.2015 08:41    

Знаете, жили не богато, но и не бедствовали, а те средства, которые у моих предков забирали, так они знали, что эти средства пойдут в основной массе всем на пользу. а если кто из этих средств приворует или растранжирит, так получит по заслугам по законодательству прлетарского государства — это при Сталине. При Хрущёве и позже надеялись, что отступления вот-вот исправят: ведь такую войну прошли, вот народ и был доброжелателен. У Вас же жизнь представлена вся в какой-то озлобленности без просветлений. Не знаю, так жить нельзя.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU