Другие новости

Власть в России может спать спокойно

7 апреля 2015 04:31
Сергей Корнеенко

Очередной опрос Левада-Центра был посвящён вопросам взаимодействия граждан и государственной власти.

Прежде всего, опрос показал, что респонденты чётко разграничивают народ и власть. При этом подавляющее большинство (72%) желали бы, чтобы власть сама проявляла заботу о людях. Хотели бы иметь возможность добиваться от власти того, что нужно, лишь 25%.

Несколько противоречиво выглядят ответы на другой вопрос (впрочем, сами вопросы Левада-Центра не лишены противоречия): в чём больше нуждается Россия – в укреплении власти или в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества? Ответы разделились примерно поровну, однако желающих поставить власть под контроль общества оказалось больше (50%), чем сторонников укрепления власти (40%). И тут же – в блоке вопросов об идеальных отношениях народа и власти – лишь 8% респондентов уверены, что власть должна исполнять волю народа и находиться под его строгим контролем. Большинство рассчитывают на некую дружбу и сотрудничество между народом и властью.

Однако желания – одно, а реальность – совсем другое. Более половины опрошенных (55%) заявили, что живут, полагаясь только на себя, и избегают вступать в контакт с властью. На вопрос о наличии для себя возможностей влиять на принятие государственных решений 38% ответили «скорее, нет», 40% — «определённо нет». Так же эти возможности оценены на региональном (местном) уровне – соответственно, 35% и 39%. При этом более активно участвовать в политике люди не готовы: «скорее, нет» ответили 33%, «определённо нет» — 38%. Нежелание заниматься политикой большинство объясняло тем, что это не дело рядовых граждан, которые ничего не понимают в политике, пятая часть считает, что им не под силу ничего изменить, ещё 20% заявили, что на политику у них нет времени.

Отсюда совершенно логичными выглядят ответы на итоговый вопрос: Как следует относиться к проблемам, с которыми сталкиваются граждане? Большинство (43%) полагают, что нужно проявлять терпение и стойкость, приспосабливаться к обстоятельствам и ждать, пока положение не улучшится. 31% возлагают надежды на выборы. И лишь 14% готовы бороться, чтобы заставить власти обратить внимание на нужды и проблемы простых россиян.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Rosa Piper 07.04.2015 21:36    

«При этом подавляющее большинство (72%) желали бы, чтобы власть сама проявляла заботу о людях.» Такого нет при капитализме. В.И. Ленин и К.Маркс это отлично объяснили.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума