Другие новости

Причиной трагедии в Охотском море стали «мертвые души» на корабле

15 апреля 2015 21:00
Сергей Зинцов

На судне «Дальний Восток», потерпевшем крушение в Охотском море, было несколько десятков нелегалов-иностранцев. Именно поэтому при затоплении судна на всех моряков не хватило гидрокостюмов. Оказывается, сахалинские и дальневосточные судовладельцы используют теневые схемы использования труда нелегалов, позволяющие хозяевам получать баснословную прибыль, сообщает Lifenews.

Суть данной схемы достаточно проста. В южнокорейских портах собирается множество людей из Бирмы, Мьянмы, Вануату и других стран, готовых за гроши трудиться на российских бизнесменов. Те тоже не против, т.к. российским морякам они должны платить около 1500 долларов, а нелегалы довольствуются платой долларов в 200-300. Получается, вместо одного россиянина на те же деньги можно нанять 5-7 нелегалов. Все они усердно работают, так как на родине не могут рассчитывать и на это. При этом данные работники ни в каких документах не значатся.

Тот же «Дальний Восток», выходя в море, имел – по документам – только 68 членов экипажа. А во время спасательной операции оказалось, что искать надо аж 132 человека, почти половина которых – нелегалы.

После гибели «Дальнего Востока» некоторые российские моряки всерьез задумались о смене профессии. Ведь погибли многие лишь потому, что на борту оказалось слишком много пасажиров. Если бы на корабле был только экипаж из 68 человек, спасательных средств хватило бы всем. Однако нехватка гидрокостюмов вскрылась только во время крушения…

Выжившие после крушения нелегалы рассказали, что находились на судне незаконно. И таких на российских судах – не меньше тысячи. Их поставляют крюинговые фирмы — это компании по подбору экипажей. А схема очень проста: корабль выходит в нейтральные воды, а там – в определенном месте – ложится в дрейф и поджидает свои «мертвые души»: чего не сделаешь ради 500-600% прибыли!.. Если же судно выходит из южнокорейского порта, то нелегалов без всяких проблем можно брать прямо в порту. Судовладельцам нужны здоровые и крепкие мужчины, ну а квалификация для тяжелого рыболовецкого труда вовсе не обязательна. Остальное их не интересует, т.к. никакой ответственности за это они не несут: наличие «мертвых душ» на кораблях никто не проверяет.

Руководство отдела по управлению рыболовством догадывается о таких махинациях, но препятствовать этому не может. Капитаны всегда найдут оправдания любым отклонениям от курса: то у них «забарахлил мотор», то «появились подозрительные шумы в моторном отделении», а на самом деле корабль просто в нужном месте ждал перегрузчик с нелегалами на борту. И такие схемы переправки гастарбайтеров-нелегалов прочно вошли в реальность приморского рыболовецкого бизнеса.

Российские рыбаки относятся к нелегалам без особых претензий: они старательны и дружелюбны, межнациональных конфликтов в море не возникало. Однако трагедия «Дальнего Востока» ясно показала, что наличие нелегалов на кораблях может многим стоить и жизни.

Однако в происшедшем рыбаки винят, прежде всего, владельцев, которые в погоне за прибылью забывают о безопасности людей и экономят даже на плавсредствах.

А ведь это те люди, которые обычного минтая превращают для хозяев судов в «золотую рыбку»…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума