Другие новости

Главам госкомпаний разрешили хранить в тайне размеры доходов

1 апреля 2015 02:28
Сергей Зинцов

30 марта правительством РФ в СМИ было направлено разъяснение, которое разрешает не публиковать сведения о своих доходах руководителям госкомпаний.

Как известно, в декабре 2014 года вышло постановление правительства, предписывавшее руководству «РЖД», «Роснефти», «Газпрома» и других госкомпаний предоставлять отчет о своих доходах. Однако после долгих препирательств кабинет министров решил, что данное требование нарушает коммерческую тайну.

Как пишет «Интерфакс», больше всего против данного закона выступал глава РЖД Владимир Якунин. Он даже угрожал покинуть свой пост

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова так прокомментировала суть разъяснения: «Руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса». Следовательно, данные руководители остаются участниками коммерческого рынка, а поэтому сведения об их доходах составляют коммерческую тайну.

Данное заявление вызывает множество вопросов. Как же теперь трактовать постановления правительства о запрете госчиновникам заниматься коммерческой деятельностью? По словам Н.Тимаковой, многие в правительстве РФ являются предпринимателями. Следовательно, у них наверняка есть свои коммерческие интересы,- и где гарантия, что эти, по сути, личные интересы обогащения не станут мешать выполнению своих обязанностей перед государством?

Тот же «Интерфакс» сообщает, что РЖД, находящаяся в ведении Якунина, в 2014 году получила 44 млрд рублей чистого убытка. Как это произошло? В передаче «Время покажет» на 1-м канале ТВ 31.03. было сказано об интересном стиле работы руководства РЖД. Наиболее доходные виды деятельности отдаются различным коммерческим предприятиям и наверняка не без участия руководства РЖД, которые тоже не остаются без прибыли. А самые убыточные сваливаются на государство и регионы. Или вовсе отменяются, как пригородные электрички, которые были пущены вновь только после «грозного окрика» президента. Однако теперь – после восстановления линий – во многих регионах заметно выросли цены на проезд. То есть убыточные электрички оплачивают рядовые пассажиры. Ну, и кто после этого еще поверит, что правительство России работает в интересах простых россиян, а не коммерсантов и олигархов?

А какие при этом получает прибыли руководство РЖД, мы, благодаря вышедшему разъяснению, уже не узнаем. И сколько из этих убыточных 44 млрд рублей просто «перетекли» в карман Якунину и Ко, выяснить никто не сможет…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума